财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 从正态分布到负冪指数分布

从正态分布到负冪指数分布

学生成绩分布是典型的正态分布。成绩较好的通常较少,成绩差的也不多,多数同学成绩在平均数上下。所以二维座标图上,是一条两头低、中间隆起的曲线。

企业规模分布则是典型的负冪指数分布。规模较大企业总是少数,且规模越大,数量越少;规模较小企业总是多数,且规模越小,数量越多,当然规模小到一定程度,数量相对减少。二维座标图上,以纵轴为企业规模,横轴为企业数,是一条左侧高竖,微微向右倾斜而急剧下降,差不多快到纵座标底部时,猛然转为平坦,紧贴横轴向下缓缓倾斜伸展的曲线。

关于人生创业的一系列故事,其实相当部分就隐藏在从学生时代的正态分布,到创业养家糊口时代的负冪指数分布的变化中。那些极其优秀的个体,如果把大企业也视作优秀个体的话,无论学生时代还是创业养家糊口时代,数量均较少。然而学生时代成绩中等者较多状况,到了创业养家糊口时代,变成了中小企业,甚至是小微企业为主体状况。

学生时代很单纯。人聪明一点亦即智商高一点,又比较努力,即使情商不高即交往能力弱一些,成绩也能较好,甚至极好。然而成绩好与创业及社会生存,不是同一概念,企业规模的负冪指数分布由此而生。

绝大多数区域以中小企业为主,这是全球规律。去一些地方调研,当一些领导讲我们这地方,以中小企业为主的话时,暗觉好笑。因为这是规律,到处如此,并非你们家才酱紫。相当多的政府工作人员,要么是为赋新词强说愁,要么是不解风情。

美国经济一半以上功劳应归属于中小企业。美国中小企业代表了99%的雇主;雇佣了52%的工人;雇佣了61%的领取失业救济的工人;雇佣了38%的高技术行业的工人;提供了51%的私营企业产值;代表了96%的出口商;获得了联邦政府合同额的35%。在美国以企业为核心的商业社会里,中小企业是真正的英雄、真正的明星、真正的楷模,以上资料均来自美中国际合作交流促进会网站。日本更是如此,恕不赘言。

绝大多数中小企业是长不大的。植物分乔灌草三大类,灌木和草本植物都是长不大的。而在企业成长这方面,最大制约来自于市场空间,这与学生时代只要有较高智商和较大努力,成绩总能上去的道理完全不同。多年前听说嘉兴有一家生产空调压缩器中一个小配件的企业,份额占全球70%,但因产品小,即使份额如此之大,生产规模依然受限。然而这类企业,是他自己的那个“奥林匹斯山上的宙斯”,很好啊。

相当部分中小企业拒绝成长。在社会创业生存中,主观努力将受到种种客观制约。诸如社会资源、制度环境、宏观形势,最后还有那难以言说的高度不确定的运气。所有这些都能把您累得要死,倘若您体魄、心理,学识等均较过硬,或许能顶过去,但多半人顶不过去。于是得过且过,混个中小企业足矣。其实这已实属不易,甚至已可说是人中之凤了。

从经济学角度分析,当一些企业发展到一定规模时,继续成长的边际收益递减。这时从企业家个人利益最大化考虑,就将得不偿失。所以在这个时刻,对一些企业来说的较佳选择是维持。多年前听一位台州的领导说,一般企业家认为,当企业是三四千万销售时,这企业是自己的,再继续做大,这企业就不再是自己的了,也可说是这道理中的一个状况。

中小企业不易,全社会都应呵护。但中小企业也有种种问题。诸如工艺技术较低,经营管理不规范,高度的机会主义。且政府及社会商业机构对于中小企业,具有很高的信息成本,多半的中小企业得靠自我融资发展。那些所谓的发展难、准入难、融资难,基本都是伪命题。哪有办企业容易的?哪有进入一个行业容易的?哪有借人钱容易的?长期说难,长期解决不了,正好表明是客观规律。

这绝不是说政府和社会不应扶持和帮助中小企业。毕竟这是创新源泉,大企业摇篮,就业主阵地。然而,“不要这多高,不要这多雪”,不要这多优惠,不必挖空心思地去所谓帮助中小企业,但需政府和社会加快环境建设,加快制度建构,还不能忘了支持大企业的艰巨任务。政府首先是要瘦身自己,全面降低税费,全面放松规制,全面优质服务,这才是最大的帮助。即使少量扶持政策,也应普惠。且同时应降低门槛,严惩违规者。经常看到政府一些优惠,企业要么不知,要么得跑好多趟,先得花上若干时间和金钱成本,才能拿到那些钱,尤其是有些钱还是由远在北京的中央部委直接给企业,真心是非常的不可取。

 

推荐 7