财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 宝宝学步

宝宝学步

外公记于2016710日星期日

宝宝出生第430天,14个月多时,才开始走路。当时外公有点着急,这孩子怎还不走路呢?宝宝爸爸倒没事似的,说是晚点走路没关系。

宝宝七八个月大时,已能在小床上扶着床沿走路。恰值秋天,外公还在上班,工间操时去看宝宝。看到宝宝笑哈哈独自在小床上玩,抓着床沿,正从小床一侧,慢慢走到另一侧,边走边逗外公,阿姨在外面做家务。

宝宝妈妈中午向外公夸耀这事。外公一脸不屑,已看到了啊。不过外公想,这确是宝宝成长中的一个里程碑事件。

这么一件件里程碑事件累积起来,宝宝就长大了。然后,这就比较可怕了。是什么呢?外公外婆也老了呀!

今年五月上旬一个双休日上午。宝宝扶着厨房门在玩,大概是从餐椅那边,一路扶着,独自过来的。

突然,外公看到宝宝松开抓着厨房门框的小手,没扶任何东西,自己朝厨房里走了几步路,一下扑到正准备午餐的外婆身上。

呵呵,宝宝会走路了。外公把这一刹那看在眼里,高兴得一塌糊涂,向外婆嚷嚷。外公前几日也曾看到宝宝在客厅沙发边上,突然松开手,自己跨了几步,来到书桌旁。

然而这些只是宝宝情急之下偶尔所为。通常我们大人也是这样,情急之下潜能会大大发挥。外公文革前读《十万个为什么》,有一章讲到音乐学院发生火灾,几个娇气女生,居然把一架三角钢琴抬到楼下室外。事后大家简直不敢相信,那么大的三角钢琴是这些女生抬下来的。那书文革后重新出版了。

我们每个人其实并不清楚自己究竟能干些什么。但如果老希望有一个平台,能发挥自己的潜能,那就比较搞笑。因为那平台只能是你自己筑就的。

宝宝要挑战的是她自己。宝宝出生过了第十三个月后,有好几次,外公让宝宝站着,然后松开手,希望宝宝能站住,或是自己走上几步。可是每次都失败了,宝宝不肯迈开她的小小双腿,不肯独自向前走。

有些宝宝能在大人手掌上,被大人托着站立。可是我们的宝宝总是站不稳,因此外公托立宝宝的企图,也都失败了。或许宝宝并不是不能,而是不愿。

对于未知世界,宝宝难免恐惧,或是有一些自己想法。我们大人有时可能也是如此,对于前方,对于未来,对于未知困难,我们畏葸不前,主动不够,最担心的是局面不可收拾。宝宝虽已有独自走路能力,但是她拒绝,她不愿意。

这很正常啊,因为宝宝还没有作好准备。是的,那将是勇敢而富有挑战的一大步。

更何况宝宝是能以爬行替代走路的。宝宝是爬行高手,爸爸很自豪,外公说这是宝宝学步的路径依赖障碍。是不是会爬的孩子走路迟?这似乎是可以请少儿专家来研究的一个课题。

终于今年530日,外公习惯性打开手机,突然看到宝宝妈妈发来的宝宝走路视频。

视频里,宝宝奶奶站在宝宝后面,鼓励着宝宝。宝宝挥舞双手,很开心地摇摇晃晃向前走着。从视频的声音里能听到,阿姨正在前方保护着宝宝。宝宝正面向前,很有成就感,脸上满满的充实而灿烂的笑容。

宝宝当时每走几步就有可能跌倒。大概小孩重心低,即使没人扶也不一定痛。但还是因脚力不够,多半要大人扶才能比较快地站起来。

几天后的双休日早晨,外公外婆带着宝宝来到家后面的一个草坪上。绿绿的、软软的草地,稍稍有一点湿润,空气很清新。宝宝开心极了,根本不要人扶,格格地笑着,在草坪上跌跌撞撞、来来回回地走着。

宝宝在前面走,外婆在后面跟,外公用手机拍视频。宝宝每走一小段路就会跌倒,外婆赶紧扶起来,然后宝宝迫不及待继续前行。多么赏心悦目的欢乐场面,宝宝前方似有一个伟大目标正等着她。

后来外公发现,宝宝不用别人扶也能自己站起来。尽管有一点点吃力的样子,但宝宝总是努力着自己站立。只是到这时,宝宝才算是正式学会了走路。

宝宝学会走路第一、二周时,情急之下还会蹲地爬行。到了第三、四周,外公再没看到宝宝爬行了。看来关于宝宝学步的路径依赖,也是不难解决的。



推荐 26