财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 宝宝不哭

宝宝不哭

         宝宝很小的时候跟所有小朋友一样,翻脸比翻书快,稍一不适就哭。

我们大人当然知道,哭是宝宝们专用语言,无可指责。他们用哭声表达自己不愉快,表达自己意愿,表达自己身体里的故事。哭声就像电脑传感器发送的信号一样,是大人了解宝宝需求的重要信息。

宝宝小时候晚上哭得比较少,至少和宝宝妈妈小时候比起来是这样。外公睡在另外房间,宝宝即使晚上哭,外公也不太听不到。宝宝哭时,都是外婆和阿姨照顾。特别是外婆,多次通宵都不能睡好。

小朋友晚上哭闹,又叫做哭夜,是小朋友专利。小朋友们有时晚上哭闹得厉害,多半是因为不舒服。可是他们不会说话,只能用哭声表达。

大人们知道宝宝们哭是因为不舒服。可是以前医学知识缺乏,并不知道宝宝可能是病了。即使知道宝宝病了,也是束手无策,因为当时医疗条件实在是太差。中国发展太快,过去的苦难就像昨天一样清晰。

大人们无奈之下,或许会写一个帖子,张贴在街上。外公还记得的,那帖子应该是这样写的。

天汪汪、地汪汪,

我家有个闹儿郞,

过路君子读一读,

一觉睡到大天亮。

有些人说这是迷信,外公觉得不是。这是爸爸妈妈、外公外婆、爷爷奶奶,叔叔阿姨,在那时候能采取的惟一办法。这帖子是满满的对宝宝的爱。

2016年春天时分,宝宝感冒,晚上哭得厉害。小彭阿姨刚好休息回家。宝宝是跟着外婆睡的,外婆就半夜里抱着宝宝,哄着宝宝,让宝宝舒服一些,能睡着。在外婆和大家精心护理下,宝宝没有去医院,更没有打针吃药,身体很快就好了。

可是外婆当时身体就不太舒服,已经在咳嗽了。这次宝宝把感冒传染给了外婆,加之外婆晚上没睡好,病情就加剧了。本来已经快好的咳嗽,现在咳得更厉害了。有家医院说是肺炎,让外婆打三天抗菌素,后来又吃抗菌素药,外婆手指也蜕皮了。

后来又到浙二,杭州最好医院最好医生给外婆看病,说是那家医院没有对症治疗。就这样,外婆多次治疗,在家休息了好多天,终于慢慢好起来。

前些天,外公带宝宝滑滑梯。滑滑梯是从上面向下滑的,可是宝宝要自己从地上向上爬。爬了四五次,最后终于成功爬上,我们胜利了!可是往下滑时,因为速度有一点点快,宝宝不小心把头碰到了滑滑梯板上。

外公连忙抱住宝宝。宝宝肯定很痛,外公看到宝宝眼睛里,满是晶莹透明的泪水。只有小朋友泪水,才是如此清澈,因为他们是如此的纯洁无邪。

宝宝紧紧的抿住嘴巴,外公感觉到宝宝正努力不让自己哭出来。这时,大颗大颗清澈泪水,从宝宝眼睛往下掉,宝宝真的是很痛,可是宝宝还是没有哭出声来。外公心疼极了,紧紧的抱住宝宝,哄宝宝。

这时,宝宝才“哇”的哭了出来。可是宝宝哭了两三声就不哭了,突然又笑了。原来她看到一只狗狗正朝她过来,宝宝最喜欢狗狗了。

过了一个礼拜,宝宝也是滑滑梯。她用了窍门,只用了两三次,就爬上去了。可是在抬起头来一刹那,碰到一条杆子上。外公吓坏了,连忙抱住宝宝。宝宝眼睛里又有了晶莹的泪水,可是宝宝抿住嘴巴,没有哭出来。

或许是真的碰得不太痛,宝宝不需要哭声解痛和表达。可是外公总是觉得,宝宝长大了,她很可能已经知道,人生总会遇上困难,磕磕碰碰总是难免,只要能忍住,为什么要哭出声来呢?

可是外公得告诉宝宝,如果真的很疼,就别忍,就哭出来!可是如果真的不太疼,我们一定忍住,天下没有过不了的坎。

宝宝坚强,宝宝不哭!

(又记,这稿子发到微信朋友圈后,原先的一位邻居,一位年青副教授,特地跟我纠正,“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,过路君子念一遍,一觉睡到大天亮”。他还告诉我,“这是道教的符咒。拿到外面大路口张贴,张贴时不能被人看到,贴好回家不可以回头。我见到过多张。”致谢!)

推荐 12