财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 赚钱宝典失效以后

赚钱宝典失效以后

 多年前在企业调研,觉得钱来得好快啊。一般一个项目投入,通常能在两三年内收回。如有人说要四五年收回投资,老板就会说,哦,不行的,太慢了。

大数据亦表明这一点。1998至2011年,长达13年间,全国规模以上工业企业利润总额,年均增长高达33.3%。

来钱快的原因,是老板们有个赚钱宝典。这就是一手招聘大批农民工,一手进口大批境外工艺装备。中国工资长期较低,劳动收入占GDP比重大幅走低;大批进口的境外工艺装备,或许并非世界顶尖,但在国内当属先进实用。

由此再加上完备的纵横向产业链,以及物流成本大幅走低,中国产品打遍天下无敌手。1978至2008年,中国出口年均增长以人民币计算高达23.8%;进而导致企业利润快速增长,1998至2011年,全国规模以上工业企业利润年均增速高达33.3%。

赚钱宝典的保鲜期终究是有限的。随着出口增速回落,2011至2014年,全国规模以上工业利润年均增速只有1.8%,不到前一时期零头。尽管大牌学者对此有着令人云里雾里的各种分析,然而简单而言可以有三点。一是中国农民工再也不是世上工资最低了,二是引进装备边际效率递减,三是出口碰到“天花板”。于是......,后面故事你懂的。

一场风花雪月的暧昧之后,突然雷电交加风雨大作,又有谁人承受?本文着重讨论的是,由此相伴发生,并进一步演变的故事。

赚钱宝典的根本支撑,是一次分配关系长期不利于劳动。原本在劳动力无限供给状况下,劳动工资难以较快提高。1998至2011年,城乡居民收入年均增速仅9.3%和6.7%,分别比同期规模以上工业企业利润增速低24.0和26.6个百分点,比GDP增速低0.7和3.3个百分点。正是在这一状况下,收入和消费占GDP比重双双逐年走低,经济增长严重依赖出口和投资。

一次分配关系终于开始不利于资本而向劳动倾斜,赚钱宝典终于渐失支撑。劳动力供给总量终于开始减少,而经济增速仍有一定水平,这就必然导致工资增长加快。2011至2014年,全国城乡居民人均收入年均增速,分别为7.8%和9.7%,比同期规模以上工业利润年均增速,分别高6.0和7.9个百分点;比GDP年均增速,分别高0.2和2.1个百分点。

然而中国经济仍能赚钱。只是一部分钱从老板手上流向了农民工,不过农民手上的钱仍会回流到经济活动之中。就在出口、投资、企业利润等的增速,纷纷断崖式下滑,以及政府和企业职务消费大幅下滑情况下,城乡居民收入增长依然相对较快,消费增速傲然挺立。

今年1至8月份累计与去年同期比较,出口下降1.4%,回落5.2个百分点;投资增长10.9%,回落5.6个百分点。然而,全社会消费品零售总额实际增长10.4%,仅回落0.2个百分点。今年上半年,全国居民人均收入实际增长7.6%,虽然同比回落0.7个百分点,但比GDP增速高0.6个百分点。同时也大大高于企业利润增长。

这难道不正是众人皆醉我独醒的一种境界吗?这难道不就是本人所谓的一次分配关系转折性变化的典型状况吗?

中国经济正在重新回归消费主导格局。2014年,最终消费对经济增长的贡献份额达到50.2%,比上年提高2.0个百分点。2015年上半年,这一数据进一步上升到60.0%,比上年同期提高5.7个百分点。中国经济增长放慢的同时,亦催生新的增长动力、新的增长格局和新的增长方式。

新阶段赚钱源泉是服务和创造。北大医院院长最近一个讲话很火,有一天他在病房,不经意间看到一个年轻护士和一个老人相向而行,两人接近时,两个人同时举起了手,年轻护士拍一下老人的手说“爷爷好!”。那一幕是多么欣慰、多么感动!今年奖五千,明年奖一万,院长很开心。

所谓创造,最重要的是能把国家民族带向未来的重大科技突破。前两天与一位已退下来的大学校长在一起,他对现在高校科研很有意见,认为有些简直是在制造垃圾。我也很有同感,不少专利仅于用高校考核拉分,几无价值。前不久中办国办印发了《深化科技体制改革实施方案》,现在的关键,不仅仅在于抓紧实施这一方案,更重要的是还在于形成普遍尊重知识、尊重创造发明的人文环境。

“赚钱宝典”失效后大可不必惊惶失措。我们现在所结束的,仅仅是一个低价格劳动与成熟技术相结合,出口导向的低水平增长阶段。而“赚钱宝典”失效后,将形成消费增长相对较快,以及从资本节制到资本潜力挖掘的新阶段。前者或是中国经济增长的新的有效空间,后者亦将是中国经济增长的新的膨湃动力。

当然,分析乐观,现实骨感,愿天佑中国。

推荐 2