财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 企业利润增长喜和忧

企业利润增长喜和忧

  今年1至9月全国规上工业利润虽然下降1.7%,但仍具有相当程度的结构性特征。这是因为在出口投资两大需求大幅回落下,消费需求相对坚挺,由此而致工业多数行业财务表现相对尚可。

  究竟有多少行业利润下降?今年1至9月累计,国家统计局公布的工业41个行业,利润下降有11个行业,与今年上半年相比,没有增加也没有减少。这表明,一是企业财务状况恶化就行业而言并未弥漫扩大;二是占总数3/4的行业利润总额仍在增加。

  究竟谁家利润减少最多?根据利润总额减少排序,石油天然气开采业减少588亿元,钢铁业减少208亿元,建材业减少197亿元,煤炭开采业减少185亿元,汽车制造业减少180亿元,其它不一一列举。11个利润下降行业合计,利润总额同比减少1659亿元,是今年1-9月累计规上工业利润减少额的2倍多。

  这是一张以采矿和原材料行业为主的利润减少表单。初步分析利润下降大致是三个原因,一是投资出口大幅下降致原材料和机械装备需求大幅减少,二是全球大宗商品价格走低致账面利润大幅减少,三是产能过剩加剧。就一定意义而言,这种结构性利润下降,虽然数据难看,但只要不产生波及效应,不危及金融体系的整体安全,对宏观经济影响尚不至于伤筋动骨。

  与国内消费相关的行业,财务状况尚属不错。如不包括上述利润下降的11个行业,规模以上上工业其余30个行业,今年1至9月利润累计同比增速仍达10.3%,应该是一个不错的数字。浙江纺织业今年1至9月累计,利润增长达到10.4%。消费需求依然相对坚实,正是这些行业财务状况相对不俗的主要原因,构成了中国经济严冬中的一股暖流。

  消费需求坚实源于城乡居民收入增长相对较快。2011至2014年,全国城乡居民人均收入增速为7.8%和9.8%,分别比GDP年均增速高0.2和2.1个百分点,亦高于改革开放以来的长期增长速度。今年1至3季度,这一状况并未有改变。

  中国农民工不再是世上最廉价劳动力,正是企业财务恶化的一个原因。我前年去越南,当地人告诉我,工人月收入不到千元。前些天在柬埔寨投资的朋友告诉我,工人月工资大概100美元左右。2013年,印度、印度尼西亚、斯里兰卡等国家的工人平均月工资,均大致600至800元人民币左右,中国工资水准已数倍于周边国家。

  然而工资增长相对较快,亦正是消费相对坚挺的基本支撑。我理解为这是在劳动供需关系变化、出口竞争力弱化的同时,分配和需求结构正在发生重大变化,引致中国经济资金循环的重大转换。原本企业利润的过快增长,一部分因竞争力弱化而消失,另一部分则转变为劳动工资的相对较快增长。这样,当出口和投资增长双双大幅回落时,消费增长却依然相对坚实,导致中国经济并没有出现所谓的“硬着落”。

  当前分析工业企业财务状况可能需要考虑三方面影响。一是生产者价格总体持续走低,增加了分析企业财务数据复杂性,刚去过温州某企业,产品实物量增长12%,销售额持平,利润增长10%左右,指标间关系与前完全不同。二是相当部分企业利润增速曾长期较高,现猛然降到10%或以下,难免痛苦万分,夸大当前困境。三是东南沿海一些财务恶化企业的主业仍相对较好,主要是被房地产等拖垮。

  令人不解的是工业企业的税收增长加快。全国规模以上工业的主营业务税金及附加,今年1至8月累计比去年同期增长9.1%,比去年同期上升1.9个百分点。浙江规上工业企业主营业务税金及附加,今年1至8月累计同比增长16.0%,比去年同期上升11.3个百分点。

  值此经济下行期,政府纵有诸多困难,也应避免加大企业负担。因为没有专题调研,难以深入评价,或许有某些不可比因素。无论怎么说,当前多数工业行业仍具有相对不俗的财务表现,实属难能可贵,来之不易,更需政府与企业共同珍惜维护和促进。

推荐 2