财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 宝宝故事
2017年04月29日 21:08

宝宝劳模

宝宝劳模

外公写于2017年4月29日星期六,宝宝纪元第769天。

五一节前评劳模,外公毫不犹豫推选宝宝。劳模不是评出来的,是干出来的。每个孩子都有一颗劳模的心,只是这世界经常辜负他们。

阅读全文>>
2017年02月14日 23:34

宝宝情人

宝宝情人

外公写于2017年2月14日星期二,宝宝纪元第695天

有了宝宝后,当然是指外孙女啦,感觉是有了一个小小情人。

就是前天,这个两周岁还差41天的小小人儿。跳跃着在床上玩,居然装出大嗓门来吓我们。“哇……呜……!”于是外公外婆妈妈也配合她,宝宝一大声吼,我们立马吓坏了向后倒,一家人开心得&h......

阅读全文>>
2016年12月11日 23:23

宝宝说话

宝宝说话

外公写于2016年12月11日星期日,宝宝纪元第630天

宝宝说话进步的过程,无异于人类语言能力进步的过程。因此观察宝宝说话,其实也等于是观察人类语言能力的进步。

外公周六中午正在厨房做饭。宝宝从客厅来到厨房口,外公要求宝宝把“阿公好”三个字连起来说。因为此前,当外公要宝宝说“阿公好!”时,宝宝要么是叫一声“阿公!”,......

阅读全文>>
2016年10月17日 00:21

宝宝“谢谢”……

宝宝“谢谢”……

外公写于2016/10/17星期一,宝宝纪元第575天

宝宝是把“谢谢!”挂在嘴边的礼貌宝宝。但宝宝这声“谢谢”是反其意而用之的,因为她并不知道“谢谢!”是取得别人帮助之后的回复语。

宝宝“谢谢”的典型用法,是她把一颗小瓜子拿到你面前时,会说“谢谢!”......

阅读全文>>
2016年08月28日 21:42

宝宝学习

宝宝学习

外公记于2016年8月28日星期日

宝宝七八个月大时,外公有时从单位里去看她。外公抱着宝宝,在宝宝闺房窗下,给宝宝念唐诗。让这么小的孩子学习,外公好残忍。

不过外公不这么认为。孩子是在游戏中长大的,念唐诗什么的,有着抑扬顿挫的好听音节,对孩子来说恰如游戏。

宝宝当然不知道外公念些什么,可是这不要紧。关键是多......

阅读全文>>
2016年07月24日 21:40

宝宝喜水

宝宝喜水

外公记于2016年7月24日星期日

我们地球最早的生物据说是蓝藻。上个世纪70年代末期,科学家在35亿年古老地层,找到了最原始的生物,蓝藻化石,据说这也是地球生命始端。宝宝喜欢水,或许正是人类的生物本能。

阅读全文>>
2016年07月10日 17:34

宝宝学步

宝宝学步

外公记于2016年7月10日星期日

宝宝出生第430天,14个月多时,才开始走路。当时外公有点着急,这孩子怎还不走路呢?宝宝爸爸倒没事似的,说是晚点走路没关系。

阅读全文>>
2016年07月02日 20:39

拿到手里都是玩具

拿到手里都是玩具

拿到手里都是玩具

外公写于2016年7月2日星期六

阅读全文>>
2016年06月19日 16:22

宝宝爬行

宝宝爬行

外公记于2016年6月5日星期日,修改于6月19日星期日。

宝宝爬得飞快,是今年史上最强寒流期间学会的。当时听说杭州气温要到零下15度,大家都吓坏了。外公刚退休,心疼宝宝,于是宝宝和爸爸妈妈再一次来外婆家住。

宝宝是在到人世间第110天时,第一次离开外婆家回自己家的......

阅读全文>>
2016年06月05日 13:01

宝宝不哭

宝宝不哭

宝宝很小的时候跟所有小朋友一样,翻脸比翻书快,稍一不适就哭。

我们大人当然知道,哭是宝宝们专用语言,无可指责。他们用哭声表达自己不愉快,表达自己意愿,表达自己身体里的故事。哭声就像电脑传感器发送的信号一样,是大人了解宝宝需求的重要信息。

宝宝小时候晚......

阅读全文>>
2015年06月30日 23:16

世界,你好玩吗?

世界,你好玩吗?

Hello world, are you funny?

世界,你好玩吗?

卓勇良

Hello everyone!

阅读全文>>
2015年06月01日 11:21

新生·写于六一节

新生·写于六一节

卓勇良

那天上午我们家小天使降临,我光荣升级为外公。下午我因心脏不适,听命医生而不得不住院。四天后我出院,外孙女也出院了。外孙女一天比一天可爱,我身体一天比一天好。我们家的新生命......

阅读全文>>