财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 经济
2017年11月17日 11:47

中国经济为什么不会硬着陆

中国经济为什么不会硬着陆

前些日子有一则抢眼的新闻。一位87岁老人从衢州回义乌,19辆高档轿车在路边迎候。人们举着牌子,敲着拨浪鼓,声势浩大。而2007年,义乌人为迎接这同一位老人,曾出动107辆奔驰车。这位老人,就是20世纪80年代初曾任义乌县委书记的谢高华。

1、一个“放&......

阅读全文>>
2017年11月09日 16:11

民营企业的新时代

民营企业的新时代

中国经济2016年下半年出现增速回升迹象,浙江经济增长则已于2015年回复至8%。这一年的时间差,体现着浙江民营企业的坚实,即所谓“春江水暖鸭先知”。亦如车俊书记7日调研民营企业时说,民营经济是浙江经济的最大特色和优势。

浙江民营企业正在进入全球运营新时代。昨天读到北京媒体一则报道,中国企业宁波均胜电子旗下的一家美国公司,以16亿美元收购日本的高田气囊。高田曾是世界最大气囊生产商,拥有全球......

阅读全文>>
2017年10月01日 09:12

中国经济的新周期迹象

关于中国经济进入新周期,从结构优化和动能转换双重角度言,已出现三方面较好迹象。一是消费增长对经济增长持续具有主要贡献份额,二是投资相当于GDP比重的下降迹象,三是劳动生产率增长快于人均收入增长的迹象。由于货币增长与投资增长具有相关性,暂时不在这个简易模型中考虑。如果这些状况同时并存,很可能就是经济进入新周期的标志性特征。

消费增长相对较快是2011年来中国经济的自我救赎。这几年,几乎惟有社会消费品零售总额,顽强坚持两位数增长。2011至2016年,全国社会消费......

阅读全文>>
2017年08月03日 08:45

草根经济的活力与诉求

五六年前搬到这小区时,西侧沿街比较冷清。那条140米长的马路,对面都是围墙,没有商铺。小区一侧沿街,只开出五六家小店,卖些烟酒、早点、杂货等,多数街面房待字闺中。

就这五六年间,小区外的沿街商业慢慢地转型活跃,进而兴旺。马路北端是一个写字楼集聚区,因此早上和傍晚,很是有一些年青的上班族路过。于是小区西侧的这些街面房,至今开出了主要做早点的6家饮食小铺子,其中一家24小时便利店有饮食功能,实际7家。如此密集的饮食小铺子,早高......

阅读全文>>
2017年07月18日 16:35

居民收入增长回升的重要意义

居民收入增长回升的重要意义

今年上半年全国GDP增速“浅V”回升,相对而言比较坚实。其中的一个支撑,是今年上半年全国居民人均收入同比实际增长7.3%,是2013年以来的首次回升。

全国GDP增速2011至2016年持续回落。2016年全国GDP增长6.7%,比2010年回落3.9个百分点,......

阅读全文>>
2017年06月22日 20:02

ACS购并豪赫蒂夫对于万科事件的启示

西班牙ACS集团是一头怪兽,自称是全球基础设施全产业链引领者。ACS建筑施工业务46%在北美,在中国也有积极活动 ,据报道2016年将一家废物处理企业以20亿欧元卖给中国企业。ACS集团至今已连续5年被世界建筑业权威杂志《美国工程记录(ENR)》,列为国际承包商首强。

ACS集团发韧于1983年。之所以不能用创办这个词,是因为ACS是由一批工程师收购了一家创办于1968年发生财务问题的中型建筑企业而起家,当属典型的“野蛮人”。由于一路疯狂购......

阅读全文>>
2017年06月13日 11:37

从正态分布到负冪指数分布

从正态分布到负冪指数分布

学生成绩分布是典型的正态分布。成绩较好的通常较少,成绩差的也不多,多数同学成绩在平均数上下。所以二维座标图上,是一条两头低、中间隆起的曲线。

企业规模分布则是典型的负冪指数分布。规模较大企业总是少数,且规模越大,数量越少;规模较小企业总是多数,且规模越小,数量越多,当然规模小到一定程度,数量相对减少。二维座标图上,以纵轴为企业规模,横轴为企业数,是一条左侧高竖,微微向右倾斜而急剧下降,差不多快到纵座标底部时,猛然转......

阅读全文>>
2017年05月25日 08:39

浙江民间经济崛起的信用支持

浙江民间经济崛起的信用支持

计划经济体制下,民间创业是一种“反体制”行为,难以得到体制内金融机构的融资支持和主流社会的价值支持。

在融资方面,从传统农业角度来说,随着人口压力增大,剩余产品逐渐耗尽,难以有较多的生产剩余去支持非农产业发展。世界各国从农业社会向工业社会转变的经验也表明,传统农业社会自身通常难以提供工业化所需的庞大资金。农民必须从农业以外融资,才有可能进行非农产业活动。

阅读全文>>
2017年05月18日 17:02

五月鲜花的石家庄

五月鲜花的石家庄

从柔情似水的杭州,来到传说中坚硬如风的石家庄,映入的是灿烂阳光、蔚蓝天空和鲜花盛开的宽阔大街。感受到了北方的热情豪爽,更还有浓浓亲情和婚礼的喜气。

20多年前去过石家庄。大概因为冬天,加之近年来的种种传说,脑中是一座灰色的城市,这次看到的完全是一座崭新、整洁的大都市。

有......

阅读全文>>
2017年05月07日 22:22

数据选择性公布与经济回升的脆弱和坚实

数据选择性公布与经济回升的脆弱和坚实

中国经济2016四季度以来,GDP增速回升,形成微笑曲线。这对正在遭遇经济下行折磨的中国人来说,是令人开心的消息。

“数据可信吗?”这是坊间常有的口头禅。公允而论,本轮GDP回升数据可信度较高。依据之一是公用事业类的电力、热力、燃气,以及运输等均有相应较快增长,交通运输部......

阅读全文>>
2017年05月04日 09:31

浙江民间不拘一格的市场化起步

浙江民间不拘一格的市场化起步

改革开放早期,浙江民间并不追求理想化的创业模式,而是从各自实际出发,选择最适合创业的制度模式。这情形正如四川新都宝光寺的一付对联所说的,“世外人法无定法,然后以非法法也”。浙江民间这种“八仙过海、各显神通”的做法,有一个共同的目标,这就是改善自身的福利状况。民间在一种自主选择、集体无意识[1]之中,推进了浙江的制度变迁。

1、战胜自我

长期来,浙江农民按照他们的个人偏好,顽强地进行着分散的、持续的......

阅读全文>>
2017年04月17日 11:19

中国经济一季度如期实现“浅V”回升

中国经济一季度如期实现“浅V”回升

中国经济一季度成绩单,完全如我去年8月所料。我2016年8月8日在一次浙商演讲中,提出“雷电型下滑”和“浅V回升”观点。2016年11月观察分析,大致判断中国经济增长正在触底,且将出现微微回升。现进一步分析,中国经济实际是在去年三四季度之际触底,去年四季度出现回升。在国家统计局2016年成绩单上,出现了2016年4季度工业增加值增长的“微笑”曲线。今年一季度,根据刚刚公布的成绩单,形成了典型的“浅V回升”,且好于预料。

GDP增长6.9%,比去年高0.2个点。

阅读全文>>
2017年04月12日 10:14

玉环撤县设市引发的县辖市话题

中国当下的市的体制,正越来越显露其种种的不适应。我们看看世界发达国家,很少有像中国这样的广域市的体制。

阅读全文>>
2017年04月05日 20:59

浙江经济与上海的深厚历史渊源

浙江经济与上海的深厚历史渊源

浙江对上海有一种爱恨交加的复杂感情。上海是浙江企业的催生婆,是浙江经济社会发展的加速器,上海给浙江企业提供了市场、技术、信息等必不可少的要素,降低了浙江经济社会发展的交易成本。如果没有大上海,浙江甚至不可能走上现在这样的发展路子。然而,上海至今仍对浙江具有强大的极化作用,吸引了浙江一大批企业和资本,对浙江的港口等产业形成强大的竞争性压力,觊觎着浙江某些行政区域。在强大的上海面前,浙江人几乎有一点手足无措,经常处于一种“人为刀俎,我为鱼肉”的无奈之中。

......

阅读全文>>
2017年03月14日 11:48

一二月份经济相对较好的主因分析

一二月份经济相对较好的主因分析

宁波江东一地铁工地  zyl photo

阅读全文>>
2017年03月14日 07:32

错失海运业下滑选题的教训

错失海运业下滑选题的教训

八、九年前,我一位同学带着境外名校读交通管理专业的千金,来我办公室,希望能指点一下毕业论文。我因多年前做过一些交通方面研究,发表过一些相关文章,欣然从命。

聊了几个选题后,我说还有一个远洋航运课题也很有意思,不妨试试。因为中国的商品出口,价格很快将会上涨,傻大笨重的廉价产品比重将减少,海运业运量持续增加的好日子快到头了。咱们就来研究海......

阅读全文>>
2017年03月04日 16:21

市场经济“地火”

市场经济“地火”

浙江是在计划经济尚占优势的背景下,开始推进市场经济的,这就不能不说到推进浙江制度变迁与经济发展的另一个重要因素:市场经济传统较强、计划经济约束较弱。前者形成激励,后者进一步使得这种激励的约束较弱。一个较强,一个较弱,这就使得浙江这块土地,即使是在计划经济的环境下,也比较有利于市场经济发展。

浙江市场经济的发展是历史的必然,计划经济只不过是浙江现代化进程中的一个小插曲而已。

第一节 市场化进程的中断

阅读全文>>
2017年03月01日 17:08

发掘浙江第四桶金

浙江经济转型升级具有市场转变和动能转换的双层面架构。从市场需求言,已从出口主导,向“国内消费主导+国际市场深耕”转变;从发展动能言,正从“廉价劳动+引进技术”,向“高素质劳动+知识生产”转变。后者虽尚处启动状态,但趋势是明晰的。“发掘浙江第四桶金”,就是统合这些状况的说法。

1、浙江第......

阅读全文>>
2017年02月24日 20:33

传统农业与当代浙江精神

传统农业与当代浙江精神

农业经营方式在人与环境互动中形成。随着人口压力增大,促使人们深化对于自然环境的认识,增加对土地的投入,改良农业经营技术,不断提升农业生产力。由此而不断提升的传统农业,是当代浙江精神的一个重要成因。

1.中国最勤劳的农民

浙江农民不会让田闲着,浙江没有冬闲田。根据对全国30个省市1978-1995年,18年数据汇总统计,浙江农业复种指数高达250.6,列全国各省份第1。在耕地面积恒定下,复种指数愈高,全年工作量......

阅读全文>>
2017年02月22日 20:47

代际更替与企业家转型

代际更替与企业家转型

普朗克是20世纪与爱因斯坦齐名的两大物理学家之一。不过他的量子理论起先并不被接受,普朗克说,只有等老物理学家们不在人世,他的理论才能成为主流。遗憾的是,普朗克后来也反对新的物理学理论。

中国实体经济转型,代际更替很可能是一条重要途径。东南沿海一大批草根企业家,是在身体缺乏物质营养,脑袋缺乏精神营养,创业缺乏资本滋润下发展起......

阅读全文>>