位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 经济
2019年11月17日 19:47

正视当前经济回落的“自我加剧”效应

正视当前经济回落的“自我加剧”效应

企业主动收缩是2011年以来微观经济的一个重要特点。随着经济下行,企业主动进行收缩性调整,努力适应新的市场环境。

在前些年,“自我主动收缩”是企业重建主要经济指标断崖式回落下的低水平均衡的一种积极行为。

然而,企业“收势”2019年进一步增强。今年10月数据表明,由此形成了对于经济回落的“自我加剧”效应,具有较大负面影响。

阅读全文>>
2019年10月10日 19:59

海宁融入长三角一体化发展的新思维

海宁融入长三角一体化发展的新思维

中国经济发展正在进入一个新的时期。这大致有四方面特征,一是经济降速,二是消费主导,三是创新驱动,四是社会支撑。后三句的意思是,主语对于经济增长的决定性作用日益增强。所以在这样一个时刻,需要进一步转变发展理念,增强区域活力,提升要素效率,建构区域发展的新动能。

阅读全文>>
2019年08月30日 22:34

龙港设市是城市化的重大突破,但应严格控制机构编制

龙港设市是城市化的重大突破,但应严格控制机构编制

龙港设市是浙江城市化的重大突破。龙港设市了,其它的大镇设市还会远吗?

鳌江和龙港卫星照片

浙江有长长一串等待设市的大镇。瑞安的塘下,吴兴的织里,乐......

阅读全文>>
2019年07月28日 07:09

制造业大幅回落与加快改革的紧迫要求

制造业大幅回落与加快改革的紧迫要求

全国经济增长回落今年上半年进入第10个年头。这是全国经济增长自2009年一季度跌至6.2%的第41个季度后,再次回落至当年同一低位。这也是全国GDP增长,2010年一季度达到11.9%的最高位后,持续第37个季度的回落。

制造业增长正在逼近19......

阅读全文>>
2019年06月16日 23:21

信心不足或是经济增长持续回落的主要原因

今年5月份全国经济增长又比上月有所回落,且当月及累计数据比去年同期亦有较大回落。而这一情况,是在出口增长较多,以及消费增长和固定资产投资增长回落均相对较少下发生的。表明企业信心不足和预期不佳,已成为当前经济增长的较大问题。
 
出口增长有所加快。今年5月份,出口按人民币计增长7.7%,同比加快4.5个百分点;1-5月份累计,出口增长6.1%,同比加快0.6个百分点。
 
消费增长稍有回落。今年5月份,社会消费品零售总额名义增长8.6%,比去年同期加快0.1个百分点。1-5月份累计,名义增长8.1%,同比回落0.6个百分点。
 
固定资产投资......
阅读全文>>
2019年06月06日 10:43

“十四五”建议:确立收入增长快于经济增长的方针

“十四五”建议:确立收入增长快于经济增长的方针

“十四五”发展思路应有一些重大改变。其中之一就是将收入增长与经济增长的“同步论”,改变为“快于论”。如果考虑到重大提法变动的稳妥性,也可以改为“收入增长同步于或适当快于经济增长”。

1、收入增长曾被长期忽视

在一个长期尊崇“先生产后生活&rdqu......

阅读全文>>
2019年04月19日 09:24

重构浙江发展的四大红利

浙江经济快速发展,有人说得云里雾里,我却以为比较简单。就是在改革开放大环境下,以企业家为核心的四大要素在浙江的最佳结合和高效发挥,促进了浙江经济飞速发展。

改革开放催生了浙江一大批企业家。正是他们,一手大批招聘中西部农民工,一手大量引进发达经济体先进实用技术,产品大量出口,创造了辉煌业绩。政府在这一过程中,容忍、支持乃至注重发挥企业家作用,积极提供公共产品,形成了当年说的“政府推动”效应。

阅读全文>>
2019年02月22日 10:47

重构人才机制是当下重大战略选项

长期以来,中国缺少对于人才及其机制的应有重视,尤其是至今仍对此缺少科学全面的认识和建构
中国经济发展的技术贸易与交往难度正在增加。正是在这一背景下,中国发展或将再次遭遇人才瓶颈。由此而言,重构人才机制是当下的一个重大战略选项。
经济社会发展的全部问题都是人才问题。美国经济学家保罗•罗默正是因为研究经济增长中的人力资本、知识和思想等要素,获得了2018诺贝尔经济学奖。然而,长期以来,我们缺少对于人才及其机制的应有重视,尤其是至今仍对此缺少科学全面的认识和建构。
一、人才问题的重大紧迫性
中国经济是基于发达经济体历史累积的物质文明和部分精神文明,实现快......
阅读全文>>
2019年02月21日 09:15

手记 | 农家乐的最高境界

手记 | 农家乐的最高境界

这小小天井的每一块石板都经过认真清洗,显露着石材的天然纹路和色泽。年初二下午难得的艳阳天,我们一行13人,从宁波开车1个多小时,来到宁波象山县方家岙村的欧家大院。

阅读全文>>
2019年02月04日 22:57

菜场人生

菜场去得多了,渐渐觉得商贩们可爱。

若想感受生活的艰辛,去菜场吧;若想享受生活的惬意,也请去菜场吧。

1、小蔬菜店的关闭

七年前刚迁入新居时,常去他们家买菜。这家西斗门路上一间门面的小店,销售蔬菜为主,兼售水果鱼肉等,离家很近。

掌秤的老板娘30来岁,面朝马路坐在电子秤后。我们把选好的菜放在秤旁,她面无表情地一一过秤,迅即报出总价。不须询价,不用还价,似乎也不让还价,是令我喜欢的快捷交易。

只是太太心细,觉得有一点点小贵。我也感到那老板娘爱理不理的样子不爽。......

阅读全文>>
2019年01月17日 09:47

中国建筑企业离全球十强有多远?

中国建筑企业离全球十强有多远?
人文精神的攀登

——关于全球建筑企业十强研究的非技术性归纳

“小公司靠能力,进一步发展靠理念,继续做大靠信仰”。——中天集团董事长楼永良

阅读全文>>
2018年12月18日 15:52

生存和选择——纪念改革开放40周年

生存和选择——纪念改革开放40周年

中国改革头20年进展迅猛,随后有所放慢。其中的深层次原因应该并不复杂,缘起于贫穷激励的改革或将因富裕而逐渐滞缓。尤其是贫穷激励下的自然选择的种种粗鄙,促使一些人向往理想选择的种种美妙。而在此时,民粹主义又进一步推波助澜。

这就引出一个重要的理论命题:生存和更好的生存,以及经济体制的自然选择和理想选择;前者是改革发展的激励和目标,......

阅读全文>>
2018年11月22日 09:48

长三角何以走在前列

长三角何以走在前列

新中国成立以来的实际表明,长三角经济走得好,全国经济也比较好;长三角经济走得不好,全国经济也难以令人满意。2003至2011年,长三角经济增长慢于全国,中西部增长虽然较快,但结构失衡越演越烈,酿成了产能过剩、债务、生态等问题。

长三角走在前列以及带动全国发展,是沪苏浙三地义不容辞的义务和责任。尤其在当前经济形势下,长三角更需要进一步发挥全国经济增长引擎的积极作用,为全国发展作出新的贡献。

阅读全文>>
2018年10月31日 21:38

冲绳的和平与战争

冲绳的和平与战争

女儿跟我说去冲绳时,“战争”是最先跳出的概念。这个第一感觉与5年前去越南岘港一样,就是想看看当年的战场。

我在岘港只看到了一个被废弃的美军机场。而在冲绳,则看到了更多的战争痕迹和影响。不过我最大的观感是和平。我们人类从和平得到的收益,其实是远远大于战争。

阅读全文>>
2018年10月10日 14:54

追求幸福的自由之心——的哥故事串烧

追求幸福的自由之心——的哥故事串烧

“你的财宝在哪里,你的心也在那里”,出自《新约·马太福音》。太史公也有大致同样的一句,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。前句比较文青,后句比较直白。我更喜欢前句,因为我们为钱财奔走的同时,更有着一份不舍的情感。

我们辛勤劳作,就是为了使自己和家人能过得更好一些,自己的内心能更充实平静一些。这所谓财宝如纯理解成世俗的物质财富,未免太low了。那是我们心灵的焦点,那是我们的梦想,那......

阅读全文>>
2018年09月22日 17:16

宏观税负已相当于或略高于发达国家及财税改革建议

宏观税负已相当于或略高于发达国家及财税改革建议

宏观税负高还是不高,主要应是纵向比较,结论是比20年前上升一倍左右。尤其是2017年大口径的宏观税负,又比2016年上升1.9个百分点......

阅读全文>>
2018年09月14日 18:59

关注收入增长下降的负“乘数”效应

关注收入增长下降的负“乘数”效应

全国规模以上工业增长虽比上月加快,但同比回落0.2个百分点,这是得益于出口增长相对较快;固定资产投资增长,比上月回落0.2个百分点,同比回落2.5个百分点;服务业生产指数,比上月回落0.1个百分点,同比回落0.4个百分点。

阅读全文>>
2018年09月13日 15:46

《共产党宣言》有一个民间经济发展的口子——深度解读浙江民间经济40年

杭州浙江大学校友会  8月17日
7月10日晚上,通策集团11楼会议室。卓勇良用四个带“然”词组,带着大家领略了浙江民间经济发展的壮美过程。这四个词组也是......
阅读全文>>
2018年08月22日 21:51

姗姗来迟的浙江农村改革——谨以此文纪念小平诞辰114周年

姗姗来迟的浙江农村改革——谨以此文纪念小平诞辰114周年
阅读全文>>
2018年08月13日 12:12

消费增长的不利形势或将给经济“雪上加霜”

今年上半年,消费对GDP增长的贡献率高达78.5%。统计局认为是“经济结构继续优化”,然而这并非正常。因为在出口和投资需求增长双双回落情况下,消费增长亦将回落,当前消费贡献率高只是假象。

1、消费贡献率提高的“水落石出”效应

今年上半年消费贡献率提高,系投资和出口增长的回落所致,是典型的收缩性提高。今年......

阅读全文>>