财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 经济
2018年10月10日 14:54

追求幸福的自由之心——的哥故事串烧

追求幸福的自由之心——的哥故事串烧

“你的财宝在哪里,你的心也在那里”,出自《新约·马太福音》。太史公也有大致同样的一句,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。前句比较文青,后句比较直白。我更喜欢前句,因为我们为钱财奔走的同时,更有着一份不舍的情感。

我们辛勤劳作,就是为了使自己和家人能过得更好一些,自己的内心能更充实平静一些。这所谓财宝如纯理解成世俗的物质财富,未免太low了。那是我们心灵的焦点,那是我们的梦想,那......

阅读全文>>
2018年09月22日 17:16

宏观税负已相当于或略高于发达国家及财税改革建议

宏观税负已相当于或略高于发达国家及财税改革建议

宏观税负高还是不高,主要应是纵向比较,结论是比20年前上升一倍左右。尤其是2017年大口径的宏观税负,又比2016年上升1.9个百分点......

阅读全文>>
2018年09月14日 18:59

关注收入增长下降的负“乘数”效应

关注收入增长下降的负“乘数”效应

全国规模以上工业增长虽比上月加快,但同比回落0.2个百分点,这是得益于出口增长相对较快;固定资产投资增长,比上月回落0.2个百分点,同比回落2.5个百分点;服务业生产指数,比上月回落0.1个百分点,同比回落0.4个百分点。

阅读全文>>
2018年09月13日 15:46

《共产党宣言》有一个民间经济发展的口子——深度解读浙江民间经济40年

杭州浙江大学校友会  8月17日
7月10日晚上,通策集团11楼会议室。卓勇良用四个带“然”词组,带着大家领略了浙江民间经济发展的壮美过程。这四个词组也是......
阅读全文>>
2018年08月22日 21:51

姗姗来迟的浙江农村改革——谨以此文纪念小平诞辰114周年

姗姗来迟的浙江农村改革——谨以此文纪念小平诞辰114周年
阅读全文>>
2018年08月13日 12:12

消费增长的不利形势或将给经济“雪上加霜”

今年上半年,消费对GDP增长的贡献率高达78.5%。统计局认为是“经济结构继续优化”,然而这并非正常。因为在出口和投资需求增长双双回落情况下,消费增长亦将回落,当前消费贡献率高只是假象。

1、消费贡献率提高的“水落石出”效应

今年上半年消费贡献率提高,系投资和出口增长的回落所致,是典型的收缩性提高。今年......

阅读全文>>
2018年08月07日 07:53

“资源小省”的历史误会可以休矣

“资源小省”的历史误会可以休矣

改革开放40年,浙江是“资源小省”,是被一些人经常使用的一个概念,就是一个典型的、对浙江缺少正确认知的概念。

阅读全文>>
2018年07月27日 09:50

山西发展密码四:临汾及山西发展选择

山西发展密码四:临汾及山西发展选择

广袤的中国内陆农村的生存状况虽已较大改变,但更好生存却仍有较多问题。

阅读全文>>
2018年07月14日 09:08

山西发展密码三:河津及其经济“硬着陆”

山西发展密码三:河津及其经济“硬着陆”

河津经济已遭受了近10年的煎熬。这个山西运城下辖的最富的县级市,当煤铝需求陡然减少后,经济一片困顿,事实上形成了经济“硬着陆”。

财经收入跌去一大半,GDP大幅下滑,投资遭遇重挫,零售额大幅下跌,烂尾楼多于建设工地。令人高兴的是,河津经济2016年起有所好转。

不要以为遥远山西小县的遭遇与我们无关。无论是一个偏僻小县的幸福抑或苦难,最终都会有一条线索把我们牵连在一起。

1、杭州与河津并不遥......

阅读全文>>
2018年06月15日 17:48

今年经济增长的新情况

今年经济增长的新情况

今年以来,全国经济增长出现了一些新的情况。工业增长快于服务业增长,投资、收入和消费品零售增长均大幅回落。由此引发了对于当前中国经济消费主导格局发生变化,以及经济增长将出现新的下行的忧虑。

1、“工快服慢”

阅读全文>>
2018年06月11日 14:47

刘佑成:莫干山会议始末——纪念改革开放四十周年

1984年9月上旬,在浙江省徳清县莫干山举行的“全国中青年经济科学工作者学术讨论会”,以下简称莫干山会议,是我国经济体制转型关键时期的一次“民办官助&rdqu......

阅读全文>>
2018年06月02日 08:18

不言自明的社会伦理与深化民间经济认识

一些被称之为常识的客观规律具有简单明了的特点,不需任何分析即是行为的基本准则。40多年前,正是那些不言自明的社会常识,促使形成了改革开放的重大突破。然而思维不能停留在不言自明的粗浅层面上,深化民间经济认识仍有积极的重要意义。

一、“我们把不证自明的命题作为经济学的基础”

浙江经济社会之所以能在改革开放大背景下,较快冲破“左”的束......

阅读全文>>
2018年05月11日 16:12

浙江民间经济的积极演进——从不得不然到深以为然

浙江民间经济的积极演进——从不得不然到深以为然

——为改革开放40周年而作,已发表于《浙江社会科学》2018第3期,标题为《民间经济从不得不然到深以为然的积极演进》

民间经济发展对于浙江改革发展具有主要推动作用。这正如诺思所言,“正是人类组织的成功或失败决定着社会是进步还是倒退”[1] 。本文用四个带“然”词组为标题,不得不然、自然而然、不以为然和深以为然展开理论分析,揭示民间经济发展的动因与演进,得出若干重要结论。

阅读全文>>
2018年03月24日 08:32

中美贸易背景及贸易战分析

中美贸易背景及贸易战分析

特朗普总统启动的美中贸易纠纷,导致中国A股3月22日下午,由上午的较大上涨转为大跌,次日绿油油一片,当日全球股市绿肥红瘦。显见这并非中美间的大事,也是全球经济大事。

中国对外贸易是在国民经济十分困难中起步的。1978年,全国外贸出口总额仅97亿美元,按人民币计算,只相当于当时全国GDP的4.6%。同年,全国进出口贸易总额仅列全球第32位。另据WTO数据,19......

阅读全文>>
2018年03月20日 10:39

当前经济的坚实性与复杂性

当前经济的坚实性与复杂性

中国经济今年一二月份数据的表现比较不错。境外主流媒体也指出,这一状况出乎预期。我2016年8月在浙商的一个会上,斗胆提出中国经济“浅V回升”判断,眼见预期成为现实,自然是非常高兴。

图表 1

阅读全文>>
2018年02月25日 10:04

文革农村的苦涩图景

文革农村的苦涩图景

美好愿望和动机并不能决定过程和结果。而对经济发展的全面计划管理,只能走向反面以致不可收拾。这其中不仅仅是管理者高估自己和错估被管理者,更重要的是违反了人类本性和社会规律。

1977年,浙江农民包括投肥,人均从集体经济分得的收入仅84.3元,与1976年持平,仅相当于当时国营企业小青工两个多月工资。文革10年,现在风光无限的浙江省,GDP年均增长仅4.9%,比全国低0.9个百分点。且如此低的经济增长是以牺牲城乡居民生活水平的提高为代价的。

阅读全文>>
2018年02月12日 22:21

消费景气时期的来临及其难点

消费景气时期的来临及其难点

消费崛起是中国经济2011年以来的一个积极变化。不过这一变化最初是出口和投资增长回落所致,系收缩性的消费崛起,缺少相应共识,尤其是某大牌学者极力反对。然而当出口投资低增长成为常态,收入增长持续快于GDP,消费相对较快增长终于成为一股积极主动因素时,多方共识渐强,反对声渐弱。

一、中国经济的前四个景气时期

阅读全文>>
2018年01月18日 21:16

推进固定资产投资转型条件已经成熟

推进固定资产投资转型条件已经成熟

2017年全国投资和消费增长继续双双回落,GDP增长7年来首次回升。其中的固定资产投资名义增长,2011年以来首次大幅低于GDP名义增长,中国经济努力摆脱投资依赖有所成效。

固定资产投资方面的问题由来已久,是经济痼疾。随着中国经济正在出现新周期的若干重要迹象,固定资产投资作为反周期操作的工具性作用正在降低,各种弊病正在凸现,是时候必须加快固定资产投资......

阅读全文>>
2018年01月13日 10:32

从不得不然到深以为然——民间经济发展历程的若干思考

从不得不然到深以为然——民间经济发展历程的若干思考

民间经济的发展是不得不然,意思是不这样就没法生存下去,所以当年比较容易就冲破了“左”的束缚。民间经济的发展是自然而然,意思是并非人为设计而是遵循内心呼唤及自然和社会的最简原则,所以能有较好绩效且短期内迅速崛起。民间经济的发展当前仍遭遇某种程度的不以为然,意思是民间企业仍缺少应有地位,仍需周期性的正名提振。民间经济发展应是深以为然,意思是突破认知障碍,确立民间经济的应有地位。

阅读全文>>
2017年12月28日 16:19

城市化语境下的乡村重构

站在L村的任何一个角落,几乎都能清晰看到城里的高楼大厦正在逼近。用谷歌地球观察,这里距市中心仅约7公里。2016年,这一浙江的富裕市,人均GDP接近10万元,列浙江县市区第一方阵,常住人口逾百万。

不过L村的状况,显然与这一辉煌数据不太相符。然而这却是当下一些农村的常态,不值得大惊小怪。

阅读全文>>