财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 经济
2022年01月20日 11:29

2021经济的逻辑背离

2021经济的逻辑背离

2021经济大幅转好。说明中国经济具有较强的内在韧性,较强的恢复功能。这更是中央坚强领导,加强抗疫工作及企业努力的必然成就。

然而,2021经济逐季逐月下行,尤其是12月份数据比较不理想。且数据逻辑多重背离,如出口增长虽好,工业、投资和消费等却并不理想。尤其是预期2022全球出口增长或将降一大半,这就进一步给2022的中国经济笼罩上了阴影。

GDP增长持续43个季度回落。全国GDP增长,2011年一季度同比增长10.2%,此后一路下...

阅读全文>>
2021年12月31日 14:35

浙江这样的省份,一定要外向发展

浙江这样的省份,一定要外向发展

2021浙江经济有一个亮点,GDP增速或重返全国前8之列。上一次浙江居于前8之列是2004年。

2021系第三季度数据

一些人喜欢说,你们为什么这么看重GDP?GDP增速上升1、2个点,或许跟你我无关,下降1、2个点,绝对是一些个人或家庭的灾难。

浙江总是有着按捺不住的活力,对此可作多个视角分析。诸如制度视角的市场化,主体视角的民企,公共服务视角的政府改革,空间视角的城市化等。

所有这些视角均须有一个阿基米德式的市场支点,...

阅读全文>>
2021年12月18日 20:08

我在改革开放前的一些经历

我在改革开放前的一些经历

我能记事的时候,我爸就是五级技工。当时工厂实行八级工资制,我爸每月63元。这是宁波,别的地方大概有所不同。我爸的技术级别和工资,我记忆中,直至1977年未变。

工资冻结,收入凝滞,生活仍须继续。

这个工资养我妈和我们兄弟三个,说不上十分的艰难,但也难免捉襟见肘。我妈1962年在所谓的“三年自然灾害”中被精简,一直到1969年,才找到新的全时工作,家里的日子好了一些。

大概我十四五岁时,距发工资没几天,我把我妈让...

阅读全文>>
2021年12月17日 14:20

深层次问题随经济放慢“水落石出”,惟深化改革才是出路

深层次问题随经济放慢“水落石出”,惟深化改革才是出路

2021经济的一个诡谲之处是,出口大幅增长,仍挡不住GDP在较低增速下持续回落。11月份除工业增加值外,主要经济指标进一步回落。

1、GDP增速持续42个季度回落。2011年一季度,GDP同比增长10.2%后持续回落。今年第三季度仅4.9%,是2011年一季度以来的最低。2021年一季度以来,GDP同比增速逐季较大回落,是在上年基数并不高,以及工业加库存情况下发生的。

2、社会商品零售总额增速持续110个月回落。这不包括每年1月份的统计空窗期...

阅读全文>>
2021年12月05日 10:58

义东浦一体化特大城市呼之欲出

义东浦一体化特大城市呼之欲出

义乌小商品市场,摄于2004/12

义东浦即义乌、东阳和浦江两市一县,当前已有较高的一体化水平。具有建设发展成为浙江中部城市带,一体化特大城市的较好条件。

浙江中部城市带按我的划分,北起长兴县父子岭,西南至江山市峡口镇。2020年人口1942.6万人,占全省30.1%;GDP2.4万亿元,占全省36.9%。为了研究的科学性,这些数据均不包括安吉、桐庐、建德、淳安、兰溪、开化等。

这一城市带可分为三段。一是杭州都市区,包括湖州及杭州...

阅读全文>>
2021年10月19日 09:29

价格“堰塞湖”忧思

价格“堰塞湖”忧思

今年第三季度经济,内需进一步回落,GDP增速降至2007年第三季度以来除疫情期外的最低,同比增长仅4.9%

当前值得警惕的一个问题,是居民物价与生产者物价反相而行。前者回落,后者上升,2011年以来未曾有过。

居民消费价格上涨自今年5月以来,持续放慢。今年5月同比上涨1.3%9月在上年同期回落0.7个点情况下,同比下降0.6%,放慢0.7个点。

这是一个比较严重的问题。如果是平常的岁月,消费物价下行多半是好事。可...

阅读全文>>
2021年10月06日 10:52

浙江城市化的果园模型

浙江城市化的果园模型

起先果园很少。但这地的人们非常勤劳,政策放开后,他们大种果树。于是,果树很多,但是很小;果树很密,但不成园;各种指责不期而至,典型的如低小散等。

转眼半个世纪,果园遍布,果香处处。当年的分散低效,成全了如今的集聚富裕,各种赞誉纷至沓来。

这一果园模型,典型反映了浙江城市化的独特路径。如上文所说,假定基期年有100棵果树、100个果园,平均每个果园1棵,则显然是典型的分散化。40多年后,果树增加到1万...

阅读全文>>
2021年09月18日 09:13

共同富裕如果错误理解势必共同贫穷

共同富裕如果错误理解势必共同贫穷 前些天的一个会上,一位年纳税20亿元的企业家认真地问我们,那些巨头们在捐钱,他企业所在的当地,一些往日边缘的部门也来化缘,他们要不要也捐钱呢? 我当时第一反应,就是觉得如果仅仅是因为这一原因,大可不必捐钱。我知道这家企业在做着一些慈善事业,一年有不少捐款。而且,由于充分竞争,利润很薄,每一个子儿来得并不容易。 如果已正常纳税,如果已尽了应尽的社会责任,如果也没欠薪什么的,企业利润应积极投入于扩大再...
阅读全文>>
2021年09月08日 09:13

浙江推动共同富裕的主力军

浙江推动共同富裕的主力军

区域发展写在大地上。去年夏天我乘高铁从江西进入浙江,漂亮独栋农居即俗称的别墅,明显成片增加,村庄更加整洁漂亮。

这是衢州江山市,经济发展水平仅全省3/5,已能显著感受到浙江富裕的领先。

浙江省在探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效,这是中央和国务院对浙江共同富裕的高度肯定。

2020年,全省7个边远县的农村人均收入攀上2万元,至此,浙江52个县市的农村人均收入均达2万元以上。

...

阅读全文>>
2021年08月22日 10:34

浙江何处不发展——浙江发展的地理空间因素分析

浙江何处不发展——浙江发展的地理空间因素分析

七八年前第一次坐高铁去宁波,有贴地飞行之感。车出杭州东站,是持续延伸的城市空间,包括成片农居等。我从车窗俯视连片厂房,感受到了世界工厂的恢弘存在。车过绍兴北,离杭州已40多公里,成片农田终于出现。

朝阳下的宁波轨道四号线

特定的地理空间造就了浙江发展的基本环境。

——浙江的宜居空间,在高密度人口下,较小半径内有较多劳动供给和较多商品需求,创业起步相对较易;

——浙江几乎任一宜居空间都有相...

阅读全文>>
2021年08月15日 10:12

浙江的生态空间与宜居空间

浙江的生态空间与宜居空间

我10多年前提出宜居空间概念,目的是准确地分析比较人口密度,更好地研究城市化等。然而宜居空间是一个不完整的概念,因为在浙江,除了宜居空间外,还存在着一个生态空间。

这样,我形成了全覆盖的关于浙江地理空间研究的系列概念。浙江大地,生态空间约占7/10,宜居空间约占3/10

生态空间是特指性的地理空间概念。是指不宜居住的地理空间,以与适宜居住的地理空间相区别。

有人会说,你说的不就是山区水面等吗?没必要...

阅读全文>>
2021年07月22日 10:34

浙江的全域都市化

浙江的全域都市化

浙江具有特别高的人口密度。因此在浙江,城市生产生活方式和文化,像风像雨又像雾,渗透于角角落落,可称之为全域都市化。

为什么不说全域城市化呢?这就得从英文单词“Urbanization(城市化或城镇化)说起。

日文和英文对于 Urbanization的释文,均有城乡一张皮的内涵。在日文和英文中,对于这个英文单词的解释,除指城市发展外,也意指乡村发展。

日文维基百科无城市化条目,仅有都市化条目。释文...

阅读全文>>
2021年07月07日 10:44

全球大通胀

全球大通胀

对于物价,民间比官方更敏感。我一位美国加州朋友,今年5月份告诉我,他和太太特地逛两家超市统计日用品价格,居然没涨。然而朋友又说,豆腐过去都有折扣,最近不打折了。我立马说,这不就是涨价吗。

美国涨价是必然的。美国已通过三轮疫情纾困法案,预算合计4.5万亿美元。已支出3万亿美元,另有0.5万亿美元正在支出中。正如英国已故铁娘子撒切尔夫人所言,政府不创造财富,财富来自人民。巨额疫情支出,当然只能借债,当然会...

阅读全文>>
2021年07月02日 20:00

浙江,共同富裕的追梦大舞台

浙江,共同富裕的追梦大舞台

这么多年来,每当看到上班洪流,我都会比较感慨。行色匆匆的脸上写着人生小梦想,缓缓前行的车流载着追梦大故事。在浙江劳作的人们,只要勤劳肯动脑子,运气也不至于太坏,大致都能过上还算体面的生活。

一位甘肃朋友曾跟我说过他的故事。他考上大学离开家乡登上长途汽车时,他爷爷在车窗外塞给他一个信封,朋友顿时泪流满脸。朋友家乡是甘肃最贫困县之一,这是他爷爷省吃俭用,仅有的一点积蓄。在这一时刻,朋友暗暗下了一定...

阅读全文>>
2021年05月30日 10:42

人口普查琐记与数据误差

38884603,我随手敲下的这串数字,是1982第三次全国人口普查浙江的常住人口数。38年前无意记下的数字,仍能脱口而出。

我当时跟随的领导,协助分管副省长翟翕武,协调处理人口普查的一些事情。我所在单位跟人口普查没什么关系,所以人口普查没我什么事。但因跟随领导的缘由,使得我对那次人口普查,居然也有一些了解。其中的一些巧遇和花絮,在这次第七次全国人口普查中被激活。

1982年春,我随领导去绍兴。那天是翟翕武副省...

阅读全文>>
2021年05月20日 10:05

浙江人口发展的新阶段,跨省流动人口已成新增就业的主体

浙江人口发展的新阶段,跨省流动人口已成新增就业的主体

浙江人口进入一个新的发展阶段。本省籍常住人口的少子化和老龄化大大高于全国平均,跨省流动人口成为推动浙江发展的重要因素。增强集聚能力,服务新浙江人,也是浙江推进共同富裕示范区建设的重要方面。

孩子少于全国,劳动力多于全国,老人与全国相当

七普数据表明,浙江的孩子比重低于全国,主要是因为生孩子的人少和生得少;劳动力比重多于全国,是因为外来人口多;老人比重与全国相当,是因为外来人口扩大了人...

阅读全文>>
2021年05月02日 09:53

城镇化?城市化?还是都市化?——浙江的全域都市化

城镇化?城市化?还是都市化?——浙江的全域都市化

浙江具有特别高的人口密度。笼统以全域面积计算人口密度,因未去掉山区和水面,难免失真。宜居空间概念正是由此而提出。因为如假定经济发展为城市化的常数,则城市化系特定的人口密度的产物,准确了解人口密度非常重要。

浙江宜居空间人口密度已远高于美国洛杉矶都市区。2019年,浙江宜居空间人口密度每平方公里1452人;1978年为每平方公里931人,均系全国最高。按我的分析,浙江宜居空间约4万平方公里,山区丘陵按系数折算。关...

阅读全文>>
2021年04月09日 22:18

河南义马的困窘与出路

河南义马的困窘与出路

陇海线旁的义马小村庄

河南义马市的发展滞后,比想象的要大一些。煤碳资源、大型国企、上市募资等,都难以促进当地发展;政府大量投资且不说钱从哪来,更是有着低效率等问题。义马市的共同富裕之路在哪里?

前些天看到钱塘江畔农村的连片漂亮独栋,不禁想起刚在义马农村看到的成片简陋平房,以及义马市中心一些年久失修的楼房。不缩小如此大的发展差距,浙江发展也较难走远。

1、因煤而设的小城市

黄河穿越禹门口后,...

阅读全文>>
2021年03月05日 21:18

政府工作报告:人均收入增长政策的反复

政府工作报告:人均收入增长政策的反复

浙江东阳花园村,2020/11

政府工作报告提出,十四五时期居民人均可支配收入增长与国内生产总值增长基本同步。这是非常重要的一个政策要求,点一个大大的赞。

因为这意味着关于居民人均收入增长的政策目标,重又回到了2007年十七大报告。

这一提法重新明确了十四五期间,收入增长快于经济增长的政策要求。因为人均GDP增长具有人口增长因素,通常比GDP增长低45个千分点,因此人均收入增长与GDP增长基本同步,实际上...

阅读全文>>
2021年02月28日 19:44

2020经济系非典型传统模式回归,2021关键是就业收入和消费

2020经济系非典型传统模式回归,2021关键是就业收入和消费

2020中国经济迅速实现V”回复,正在较好地走出疫情阴影,可喜可贺。这是总书记为核心的党中央的坚强领导,以及全国人民积极努力的丰硕成就。

然而必须看到,2020中国经济增长是典型的出口拉动,消费萎缩。这显然与十九届五中全会提出的双循环相互促进的新发展格局,具有较大距离。且因投资对于2020经济的实际作用很可能并不明显,故此称2020经济为非典型的传统发展模式回归。当然,这是疫情之下的不得已之为,情有可...

阅读全文>>