位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 经济
2019年04月19日 09:24

重构浙江发展的四大红利

浙江经济快速发展,有人说得云里雾里,我却以为比较简单。就是在改革开放大环境下,以企业家为核心的四大要素在浙江的最佳结合和高效发挥,促进了浙江经济飞速发展。

改革开放催生了浙江一大批企业家。正是他们,一手大批招聘中西部农民工,一手大量引进发达经济体先进实用技术,产品大量出口,创造了辉煌业绩。政府在这一过程中,容忍、支持乃至注重发挥企业家作用,积极提供公共产品,形成了当年说的“政府推动”效应。

阅读全文>>
2019年02月22日 10:47

重构人才机制是当下重大战略选项

长期以来,中国缺少对于人才及其机制的应有重视,尤其是至今仍对此缺少科学全面的认识和建构
中国经济发展的技术贸易与交往难度正在增加。正是在这一背景下,中国发展或将再次遭遇人才瓶颈。由此而言,重构人才机制是当下的一个重大战略选项。
经济社会发展的全部问题都是人才问题。美国经济学家保罗•罗默正是因为研究经济增长中的人力资本、知识和思想等要素,获得了2018诺贝尔经济学奖。然而,长期以来,我们缺少对于人才及其机制的应有重视,尤其是至今仍对此缺少科学全面的认识和建构。
一、人才问题的重大紧迫性
中国经济是基于发达经济体历史累积的物质文明和部分精神文明,实现快......
阅读全文>>
2019年02月21日 09:15

手记 | 农家乐的最高境界

手记 | 农家乐的最高境界

这小小天井的每一块石板都经过认真清洗,显露着石材的天然纹路和色泽。年初二下午难得的艳阳天,我们一行13人,从宁波开车1个多小时,来到宁波象山县方家岙村的欧家大院。

阅读全文>>
2019年02月04日 22:57

菜场人生

菜场去得多了,渐渐觉得商贩们可爱。

若想感受生活的艰辛,去菜场吧;若想享受生活的惬意,也请去菜场吧。

1、小蔬菜店的关闭

七年前刚迁入新居时,常去他们家买菜。这家西斗门路上一间门面的小店,销售蔬菜为主,兼售水果鱼肉等,离家很近。

掌秤的老板娘30来岁,面朝马路坐在电子秤后。我们把选好的菜放在秤旁,她面无表情地一一过秤,迅即报出总价。不须询价,不用还价,似乎也不让还价,是令我喜欢的快捷交易。

只是太太心细,觉得有一点点小贵。我也感到那老板娘爱理不理的样子不爽。......

阅读全文>>
2019年01月17日 09:47

中国建筑企业离全球十强有多远?

中国建筑企业离全球十强有多远?
人文精神的攀登

——关于全球建筑企业十强研究的非技术性归纳

“小公司靠能力,进一步发展靠理念,继续做大靠信仰”。——中天集团董事长楼永良

阅读全文>>
2018年12月18日 15:52

生存和选择——纪念改革开放40周年

生存和选择——纪念改革开放40周年

中国改革头20年进展迅猛,随后有所放慢。其中的深层次原因应该并不复杂,缘起于贫穷激励的改革或将因富裕而逐渐滞缓。尤其是贫穷激励下的自然选择的种种粗鄙,促使一些人向往理想选择的种种美妙。而在此时,民粹主义又进一步推波助澜。

这就引出一个重要的理论命题:生存和更好的生存,以及经济体制的自然选择和理想选择;前者是改革发展的激励和目标,......

阅读全文>>
2018年11月22日 09:48

长三角何以走在前列

长三角何以走在前列

新中国成立以来的实际表明,长三角经济走得好,全国经济也比较好;长三角经济走得不好,全国经济也难以令人满意。2003至2011年,长三角经济增长慢于全国,中西部增长虽然较快,但结构失衡越演越烈,酿成了产能过剩、债务、生态等问题。

长三角走在前列以及带动全国发展,是沪苏浙三地义不容辞的义务和责任。尤其在当前经济形势下,长三角更需要进一步发挥全国经济增长引擎的积极作用,为全国发展作出新的贡献。

阅读全文>>
2018年10月31日 21:38

冲绳的和平与战争

冲绳的和平与战争

女儿跟我说去冲绳时,“战争”是最先跳出的概念。这个第一感觉与5年前去越南岘港一样,就是想看看当年的战场。

我在岘港只看到了一个被废弃的美军机场。而在冲绳,则看到了更多的战争痕迹和影响。不过我最大的观感是和平。我们人类从和平得到的收益,其实是远远大于战争。

阅读全文>>
2018年10月10日 14:54

追求幸福的自由之心——的哥故事串烧

追求幸福的自由之心——的哥故事串烧

“你的财宝在哪里,你的心也在那里”,出自《新约·马太福音》。太史公也有大致同样的一句,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。前句比较文青,后句比较直白。我更喜欢前句,因为我们为钱财奔走的同时,更有着一份不舍的情感。

我们辛勤劳作,就是为了使自己和家人能过得更好一些,自己的内心能更充实平静一些。这所谓财宝如纯理解成世俗的物质财富,未免太low了。那是我们心灵的焦点,那是我们的梦想,那......

阅读全文>>
2018年09月22日 17:16

宏观税负已相当于或略高于发达国家及财税改革建议

宏观税负已相当于或略高于发达国家及财税改革建议

宏观税负高还是不高,主要应是纵向比较,结论是比20年前上升一倍左右。尤其是2017年大口径的宏观税负,又比2016年上升1.9个百分点......

阅读全文>>
2018年09月14日 18:59

关注收入增长下降的负“乘数”效应

关注收入增长下降的负“乘数”效应

全国规模以上工业增长虽比上月加快,但同比回落0.2个百分点,这是得益于出口增长相对较快;固定资产投资增长,比上月回落0.2个百分点,同比回落2.5个百分点;服务业生产指数,比上月回落0.1个百分点,同比回落0.4个百分点。

阅读全文>>
2018年09月13日 15:46

《共产党宣言》有一个民间经济发展的口子——深度解读浙江民间经济40年

杭州浙江大学校友会  8月17日
7月10日晚上,通策集团11楼会议室。卓勇良用四个带“然”词组,带着大家领略了浙江民间经济发展的壮美过程。这四个词组也是......
阅读全文>>
2018年08月22日 21:51

姗姗来迟的浙江农村改革——谨以此文纪念小平诞辰114周年

姗姗来迟的浙江农村改革——谨以此文纪念小平诞辰114周年
阅读全文>>
2018年08月13日 12:12

消费增长的不利形势或将给经济“雪上加霜”

今年上半年,消费对GDP增长的贡献率高达78.5%。统计局认为是“经济结构继续优化”,然而这并非正常。因为在出口和投资需求增长双双回落情况下,消费增长亦将回落,当前消费贡献率高只是假象。

1、消费贡献率提高的“水落石出”效应

今年上半年消费贡献率提高,系投资和出口增长的回落所致,是典型的收缩性提高。今年......

阅读全文>>
2018年08月07日 07:53

“资源小省”的历史误会可以休矣

“资源小省”的历史误会可以休矣

改革开放40年,浙江是“资源小省”,是被一些人经常使用的一个概念,就是一个典型的、对浙江缺少正确认知的概念。

阅读全文>>
2018年07月27日 09:50

山西发展密码四:临汾及山西发展选择

山西发展密码四:临汾及山西发展选择

广袤的中国内陆农村的生存状况虽已较大改变,但更好生存却仍有较多问题。

阅读全文>>
2018年07月14日 09:08

山西发展密码三:河津及其经济“硬着陆”

山西发展密码三:河津及其经济“硬着陆”

河津经济已遭受了近10年的煎熬。这个山西运城下辖的最富的县级市,当煤铝需求陡然减少后,经济一片困顿,事实上形成了经济“硬着陆”。

财经收入跌去一大半,GDP大幅下滑,投资遭遇重挫,零售额大幅下跌,烂尾楼多于建设工地。令人高兴的是,河津经济2016年起有所好转。

不要以为遥远山西小县的遭遇与我们无关。无论是一个偏僻小县的幸福抑或苦难,最终都会有一条线索把我们牵连在一起。

1、杭州与河津并不遥......

阅读全文>>
2018年06月15日 17:48

今年经济增长的新情况

今年经济增长的新情况

今年以来,全国经济增长出现了一些新的情况。工业增长快于服务业增长,投资、收入和消费品零售增长均大幅回落。由此引发了对于当前中国经济消费主导格局发生变化,以及经济增长将出现新的下行的忧虑。

1、“工快服慢”

阅读全文>>
2018年06月11日 14:47

刘佑成:莫干山会议始末——纪念改革开放四十周年

1984年9月上旬,在浙江省徳清县莫干山举行的“全国中青年经济科学工作者学术讨论会”,以下简称莫干山会议,是我国经济体制转型关键时期的一次“民办官助&rdqu......

阅读全文>>
2018年06月02日 08:18

不言自明的社会伦理与深化民间经济认识

一些被称之为常识的客观规律具有简单明了的特点,不需任何分析即是行为的基本准则。40多年前,正是那些不言自明的社会常识,促使形成了改革开放的重大突破。然而思维不能停留在不言自明的粗浅层面上,深化民间经济认识仍有积极的重要意义。

一、“我们把不证自明的命题作为经济学的基础”

浙江经济社会之所以能在改革开放大背景下,较快冲破“左”的束......

阅读全文>>