财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 经济
2018年08月13日 12:12

消费增长的不利形势或将给经济“雪上加霜”

今年上半年,消费对GDP增长的贡献率高达78.5%。统计局认为是“经济结构继续优化”,然而这并非正常。因为在出口和投资需求增长双双回落情况下,消费增长亦将回落,当前消费贡献率高只是假象。

1、消费贡献率提高的“水落石出”效应

今年上半年消费贡献率提高,系投资和出口增长的回落所致,是典型的收缩性提高。今年......

阅读全文>>
2018年08月07日 07:53

“资源小省”的历史误会可以休矣

“资源小省”的历史误会可以休矣

改革开放40年,浙江是“资源小省”,是被一些人经常使用的一个概念,就是一个典型的、对浙江缺少正确认知的概念。

阅读全文>>
2018年07月27日 09:50

山西发展密码四:临汾及山西发展选择

山西发展密码四:临汾及山西发展选择

广袤的中国内陆农村的生存状况虽已较大改变,但更好生存却仍有较多问题。

阅读全文>>
2018年07月14日 09:08

山西发展密码三:河津及其经济“硬着陆”

山西发展密码三:河津及其经济“硬着陆”

河津经济已遭受了近10年的煎熬。这个山西运城下辖的最富的县级市,当煤铝需求陡然减少后,经济一片困顿,事实上形成了经济“硬着陆”。

财经收入跌去一大半,GDP大幅下滑,投资遭遇重挫,零售额大幅下跌,烂尾楼多于建设工地。令人高兴的是,河津经济2016年起有所好转。

不要以为遥远山西小县的遭遇与我们无关。无论是一个偏僻小县的幸福抑或苦难,最终都会有一条线索把我们牵连在一起。

1、杭州与河津并不遥......

阅读全文>>
2018年06月15日 17:48

今年经济增长的新情况

今年经济增长的新情况

今年以来,全国经济增长出现了一些新的情况。工业增长快于服务业增长,投资、收入和消费品零售增长均大幅回落。由此引发了对于当前中国经济消费主导格局发生变化,以及经济增长将出现新的下行的忧虑。

1、“工快服慢”

阅读全文>>
2018年06月11日 14:47

刘佑成:莫干山会议始末——纪念改革开放四十周年

1984年9月上旬,在浙江省徳清县莫干山举行的“全国中青年经济科学工作者学术讨论会”,以下简称莫干山会议,是我国经济体制转型关键时期的一次“民办官助&rdqu......

阅读全文>>
2018年06月02日 08:18

不言自明的社会伦理与深化民间经济认识

一些被称之为常识的客观规律具有简单明了的特点,不需任何分析即是行为的基本准则。40多年前,正是那些不言自明的社会常识,促使形成了改革开放的重大突破。然而思维不能停留在不言自明的粗浅层面上,深化民间经济认识仍有积极的重要意义。

一、“我们把不证自明的命题作为经济学的基础”

浙江经济社会之所以能在改革开放大背景下,较快冲破“左”的束......

阅读全文>>
2018年05月11日 16:12

浙江民间经济的积极演进——从不得不然到深以为然

浙江民间经济的积极演进——从不得不然到深以为然

——为改革开放40周年而作,已发表于《浙江社会科学》2018第3期,标题为《民间经济从不得不然到深以为然的积极演进》

民间经济发展对于浙江改革发展具有主要推动作用。这正如诺思所言,“正是人类组织的成功或失败决定着社会是进步还是倒退”[1] 。本文用四个带“然”词组为标题,不得不然、自然而然、不以为然和深以为然展开理论分析,揭示民间经济发展的动因与演进,得出若干重要结论。

阅读全文>>
2018年03月24日 08:32

中美贸易背景及贸易战分析

中美贸易背景及贸易战分析

特朗普总统启动的美中贸易纠纷,导致中国A股3月22日下午,由上午的较大上涨转为大跌,次日绿油油一片,当日全球股市绿肥红瘦。显见这并非中美间的大事,也是全球经济大事。

中国对外贸易是在国民经济十分困难中起步的。1978年,全国外贸出口总额仅97亿美元,按人民币计算,只相当于当时全国GDP的4.6%。同年,全国进出口贸易总额仅列全球第32位。另据WTO数据,19......

阅读全文>>
2018年03月20日 10:39

当前经济的坚实性与复杂性

当前经济的坚实性与复杂性

中国经济今年一二月份数据的表现比较不错。境外主流媒体也指出,这一状况出乎预期。我2016年8月在浙商的一个会上,斗胆提出中国经济“浅V回升”判断,眼见预期成为现实,自然是非常高兴。

图表 1

阅读全文>>
2018年02月25日 10:04

文革农村的苦涩图景

文革农村的苦涩图景

美好愿望和动机并不能决定过程和结果。而对经济发展的全面计划管理,只能走向反面以致不可收拾。这其中不仅仅是管理者高估自己和错估被管理者,更重要的是违反了人类本性和社会规律。

1977年,浙江农民包括投肥,人均从集体经济分得的收入仅84.3元,与1976年持平,仅相当于当时国营企业小青工两个多月工资。文革10年,现在风光无限的浙江省,GDP年均增长仅4.9%,比全国低0.9个百分点。且如此低的经济增长是以牺牲城乡居民生活水平的提高为代价的。

阅读全文>>
2018年02月12日 22:21

消费景气时期的来临及其难点

消费景气时期的来临及其难点

消费崛起是中国经济2011年以来的一个积极变化。不过这一变化最初是出口和投资增长回落所致,系收缩性的消费崛起,缺少相应共识,尤其是某大牌学者极力反对。然而当出口投资低增长成为常态,收入增长持续快于GDP,消费相对较快增长终于成为一股积极主动因素时,多方共识渐强,反对声渐弱。

一、中国经济的前四个景气时期

阅读全文>>
2018年01月18日 21:16

推进固定资产投资转型条件已经成熟

推进固定资产投资转型条件已经成熟

2017年全国投资和消费增长继续双双回落,GDP增长7年来首次回升。其中的固定资产投资名义增长,2011年以来首次大幅低于GDP名义增长,中国经济努力摆脱投资依赖有所成效。

固定资产投资方面的问题由来已久,是经济痼疾。随着中国经济正在出现新周期的若干重要迹象,固定资产投资作为反周期操作的工具性作用正在降低,各种弊病正在凸现,是时候必须加快固定资产投资......

阅读全文>>
2018年01月13日 10:32

从不得不然到深以为然——民间经济发展历程的若干思考

从不得不然到深以为然——民间经济发展历程的若干思考

民间经济的发展是不得不然,意思是不这样就没法生存下去,所以当年比较容易就冲破了“左”的束缚。民间经济的发展是自然而然,意思是并非人为设计而是遵循内心呼唤及自然和社会的最简原则,所以能有较好绩效且短期内迅速崛起。民间经济的发展当前仍遭遇某种程度的不以为然,意思是民间企业仍缺少应有地位,仍需周期性的正名提振。民间经济发展应是深以为然,意思是突破认知障碍,确立民间经济的应有地位。

阅读全文>>
2017年12月28日 16:19

城市化语境下的乡村重构

站在L村的任何一个角落,几乎都能清晰看到城里的高楼大厦正在逼近。用谷歌地球观察,这里距市中心仅约7公里。2016年,这一浙江的富裕市,人均GDP接近10万元,列浙江县市区第一方阵,常住人口逾百万。

不过L村的状况,显然与这一辉煌数据不太相符。然而这却是当下一些农村的常态,不值得大惊小怪。

阅读全文>>
2017年12月16日 08:48

大力推进多种所有制经济共同发展

记者:改革开放以来,中共浙江省委和省政府积极从实际出发,解放思想,顺应时势,制定和实施了一系列旨在推动多种所有制经济共同发展的政策措施。民营企业快速崛起,国有和集体企业快速改制,浙江经济快速发展。

请卓所长介绍一下“八八战略”提出时,浙江多种所有制经济发展的一些背景情况

2003年是浙江经济发展的一个重要时点。这一年遭受了非典疫情、持续高温干旱、电力能源供......

阅读全文>>
2017年11月17日 11:47

中国经济为什么不会硬着陆

中国经济为什么不会硬着陆

前些日子有一则抢眼的新闻。一位87岁老人从衢州回义乌,19辆高档轿车在路边迎候。人们举着牌子,敲着拨浪鼓,声势浩大。而2007年,义乌人为迎接这同一位老人,曾出动107辆奔驰车。这位老人,就是20世纪80年代初曾任义乌县委书记的谢高华。

1、一个“放&......

阅读全文>>
2017年11月09日 16:11

民营企业的新时代

民营企业的新时代

中国经济2016年下半年出现增速回升迹象,浙江经济增长则已于2015年回复至8%。这一年的时间差,体现着浙江民营企业的坚实,即所谓“春江水暖鸭先知”。亦如车俊书记7日调研民营企业时说,民营经济是浙江经济的最大特色和优势。

浙江民营企业正在进入全球运营新时代。昨天读到北京媒体一则报道,中国企业宁波均胜电子旗下的一家美国公司,以16亿美元收购日本的高田气囊。高田曾是世界最大气囊生产商,拥有全球......

阅读全文>>
2017年10月01日 09:12

中国经济的新周期迹象

关于中国经济进入新周期,从结构优化和动能转换双重角度言,已出现三方面较好迹象。一是消费增长对经济增长持续具有主要贡献份额,二是投资相当于GDP比重的下降迹象,三是劳动生产率增长快于人均收入增长的迹象。由于货币增长与投资增长具有相关性,暂时不在这个简易模型中考虑。如果这些状况同时并存,很可能就是经济进入新周期的标志性特征。

消费增长相对较快是2011年来中国经济的自我救赎。这几年,几乎惟有社会消费品零售总额,顽强坚持两位数增长。2011至2016年,全国社会消费......

阅读全文>>
2017年08月03日 08:45

草根经济的活力与诉求

五六年前搬到这小区时,西侧沿街比较冷清。那条140米长的马路,对面都是围墙,没有商铺。小区一侧沿街,只开出五六家小店,卖些烟酒、早点、杂货等,多数街面房待字闺中。

就这五六年间,小区外的沿街商业慢慢地转型活跃,进而兴旺。马路北端是一个写字楼集聚区,因此早上和傍晚,很是有一些年青的上班族路过。于是小区西侧的这些街面房,至今开出了主要做早点的6家饮食小铺子,其中一家24小时便利店有饮食功能,实际7家。如此密集的饮食小铺子,早高......

阅读全文>>