财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 历史
2018年05月16日 19:54

“为永恒而建”——古埃及与英国的千年比较历史

1666年,六分之五的伦敦城遭遇大火毁灭。44年后,伦敦圣保罗大教堂建筑师雷恩的儿子,在其父亲现场指导下,在大教堂穹顶放置最高的石头灯笼,象征竣工。

圣保罗大教堂,伦敦地标性建筑,伟大的不朽建筑。建筑师雷恩(1632—1723)说:“我为永恒而建”。

古埃及文明存世近3000年。公元7世纪,这块土地和人民于被纳入伊斯兰文化之中。伟大的金......

阅读全文>>
2018年03月01日 14:08

文明源头的伟大土地

文明源头的伟大土地

严格地说,文明源头桂冠只属于美索不达米亚,即现在伊拉克这块地儿。西方绝大多数学者当然明确无误地是这样认为,我们国内的学者也开始接受这种说法。

当然,如果说埃及是世界文明源头之一,一般也能接受。这块土地文明历史,如果以文字为标志,可以追溯到公元前3400年,如果考虑这之前史前居民的文化创造,则还可以再上溯1500年,这样,这块土地在公元前的文明史长达约5000年。

阅读全文>>
2018年02月18日 10:55

文革民间的善良与怠惰

中国经济社会并未在文革期间崩溃,是因为民间社会具有善良的根基。大概所有的社会都是如此,来自于底层的稳定性往往出乎想像。但那时也存在着普遍的怠惰,因为任何激情都是不可持续的。

对于那个无奈的年代,现在居然有人怀念,也是比较奇怪。1977年春节,我去宁波当时最大的第一副食品公司,就是当时新江桥下面的那一家,现在早拆了。柜台里空荡荡仅几盒发硬的糕点,货架上空空如也。

阅读全文>>
2017年12月07日 15:14

文明起源——读史札记

西方文明源头是希腊罗马,然而希腊罗马文明并非原创,我们甚至可以称希腊文明是西亚与北非的混血儿。欧洲人倒似乎并不隐讳其不纯正的文明血统。

如加拿大学者崔格尔以14年功力,完成了一部巨著《理解早期文明》。通过对人类7个早期文明比较分析,得出一系列有意义结论。这7个文明是,美索不达米亚、埃及、商代中国、墨西哥谷地、玛亚、印加,以及非洲约巴鲁,并无希腊罗马。

翻开美国人拉尔......

阅读全文>>
2017年02月07日 22:54

中国最不安分的农民

以北方地区为主的移民始终是浙江人口的重要组成部分,因此浙江农民具有流动性较强特点。而且,浙江农民在省内也有相对较高的流动性。对于这种状况,完全可以认为是当代浙江发展较快的一个重要背景。

1、北方居民大批迁入

浙江现有居民大都是历代从北方和其它省份迁移而来的移民及其后裔,而且这种迁移至今仍在继续。从星星点点的资料看,大致有如下几个移民高峰。

魏晋南北朝时期。西晋末,黄河流域长期混乱,出现了人口大迁徙......

阅读全文>>
2016年09月16日 15:57

中华文明源于河南的黄河密码

中华文明源于河南的黄河密码

黄河在太行山与秦岭之间的孟津夺路而出,在河南大地孕育了伟大的中华文明。一般认为,定义文明起源大致需三个标志,铜器、城市和文字。河南是中国惟一具备这三个标志的区域,而这又与黄河有密切关系。

著名的良渚文化只有玉器和城市,而无金属礼器和文字,因此只能称之为文化而不能称之为文明。河姆渡遗......

阅读全文>>
2016年08月21日 23:10

难以想象的胜利——读史札记

罗马帝国几乎有两千多年历史。这是指从始于公元前9世纪前王政时代的罗马,到1453年被灭于奥斯曼土耳其人的东罗马。尽管此罗马非彼罗马,但毕竟都有一个共同名字。

当然,一般来说罗马只存在了千年左右。这是指从公元前510年的罗马共和国,到公元476年被灭于日耳曼人之手的西罗马帝国。而此后以君士但丁堡为首都的东罗马,亦存在了千年左右。一般认为那只是余脉罢了,然而世上有多少个千年余脉呢?

所以读这段历史,最为感......

阅读全文>>
2016年06月25日 00:30

英国脱离得了欧洲吗?

英国自1066年黑斯廷斯一役,征服者威廉入主以来,一直是欧洲的一部分。威廉亲王这位英格兰新主,本是维京海盗后裔,是继承其父亲爵位,当上诺曼底公爵的。就是盟军二战横渡英吉利海峡,抢滩欧洲大陆的那块法国地皮。

所以在1000多年前,英国是由来自欧洲大陆的一帮人统治的,典型的异族统治吧。可是这些法国人,慢慢地英国化了后,反而向法国人提出了王位要求。1340年,英王爱德华宣告鉴于血缘关系,认为自己才是正牌的法国国王。据说此后的400年里,只要是公开的礼仪场合,英国王......

阅读全文>>
2016年01月20日 17:32

中华之殇

中华之殇

卓勇良

对于中国古代科技发明,李约瑟先生曾有高度评价。然而,那些伟大的发明创造,对于近世中国发展,虽有很大意义,但毕竟推动作用不大。当今中国的现代化,基本是在西方物质文明和部分西方精神文明基础上推进的。

这一状况发人深思。为什么中国古代科技发明,长期仅停留在经验式的发现当中?为什么科技发明的应用,长期只能停留在粗陋的低水平层面上?为什么科技发明......

阅读全文>>
2016年01月11日 10:52

愚昧才是挨打的真正原因

    落后就要挨打?虽然没什么错,但更深入的原因是愚昧。
    且不说当年中国并不比西洋诸国有多么的落后,更何况如果落后但保持头脑清醒则并不可怕。鸦片战争时,以中国本土的辽阔和纵深,完全有可能陷缺少后勤保障的英军于长期战争泥潭之中。1812年拿破仑进攻俄国并攻陷莫斯科,反误了卿卿性命。1853年日本与“黑船来航”的美国也有很大落差,日本有挨打吗?
阅读全文>>
2014年12月03日 09:24

走出两千年唱同一首歌的历史循环

公元1253年,英格兰全体教会元老和修道院长集会,在国王和议员前宣读《大宪章》。他们宣布,任何违反这一基本法的人都将被逐出教门。国王亨利三世随之补充说,“一定要保证这些条款不受侵犯”。典礼信誓旦旦,言犹在耳,《大宪章》即遭国王宠臣违反。700多年后的文革初期,时任中华人民共和国主席刘少奇,手持《宪法》小册子,仍挡不住红卫兵小将对他的人身侵犯。

明年是英国《大宪章》诞生800周年。尽管这部基本法在英格兰屡遭背信弃义,但毕竟从这一年开始,英国王室的权力,以及王国的一些权利关系,开始有了一些用法定文字限制的羁绊。当英格兰历史开始长歌渐进的时候,中国这一年......

阅读全文>>
2014年09月29日 16:13

毁坏我们的只能是我们自己

毁坏我们的只能是我们自己

――学史札记三枚

卓勇良

中国经济社会大转型,是可以从先行国家那边,学到很多东西。这也恰是后发国家一大优势。凡他们所经历的,我们很可能也将经历,诚然时间地点和其他什么都将发生变化。

一、失落的血脉

数万年前原始人走出非洲,横渡红海前,在非洲吉布提海滩,BBC的一部片子说只有数百人。这个甚至比当今多数珍稀濒危动物还小的种群,如今却是地球上最伟大生物。人类繁衍虽强,但相当一些伟大民族的文化传承却较弱,甚至中断和断流。

如今的两伊、埃及和印度,是最早的文明发源地。然而这些古文明......

阅读全文>>