财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 未分类
2016年10月19日 12:47

三季报喜忧参杂 后续仍不容乐观

三季报的主要数据,中国经济似乎出现了筑底迹象。在自2007年以来的这波下行潮中,我们时刻在等待着回升。然而深入分析,情况并不乐观。
 
三季报的GDP增速与上半年持平,这当然是一个基本格局。具体到制造业、服务业等数据,基本是由此而展开,并不至于与上半年有太大变化。
 
三季报比较令人高兴的是工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,虽然这甚至不能排除统计误差因素,但至少是结束了这一数据同比连续54个月下降态势。应该也证实了我提出的工业企业建构形成低水平均衡的判断。国外主流媒体对此有积极评价,华尔街日报前几天发这条消息时评论,说是中国工业终于结束了长期通缩局面。......
阅读全文>>
2016年09月03日 10:59

从婉约杭州走向知识杭州

从婉约杭州走向知识杭州

10余年前的旧文

秦始皇统一中国以后,中国的政治中心逐渐向东南方向移动,南下到了杭州以后,却又退回北方。杭州是中国最为东南的一座古都,也是最为湿润多雨的一座古都。杭州的婉约,显然与地理气候有关。

一、后发制人的城市

与宁......

阅读全文>>
2016年05月01日 10:31

从制造产品到创造价值

从制造产品到创造价值

按:2012年旧文,谨以此文表达劳动转型理念。

阅读全文>>
2016年04月26日 14:24

爱是我们共同的最美语言

爱是我们共同的最美语言

爱是我们共同的最美语言

卓勇良

那个周日我们老杭大一干人分乘三车,浩浩荡荡杀向诸暨石壁湖畔的一个小山坞。大家坐到主人摆的原生态酒席上,高声畅聊,开怀大笑,很快就喝得几乎找不着北。

这时才猛然发现,主人仅与召集人相识。与我们这些人等,都是初次相见。顿时大家觉得此乃天上......

阅读全文>>
2016年03月09日 22:39

人族迈向未来的一大步

人族迈向未来的一大步

AlphaGo赢了李世石第一局,是人工机智能前进路上的一小步,却是人类迈向未来的一大步。

科技进步多半时候并不是渐进的,而是以长期累积下的突变向前推进。这些突变会以一个个标志性事件组成,阿尔法狗第一局赢了李世石,就是人类科技史上的一个重要标志性事件。

20多天前读到《环球科学》关于人机大战的报道,就一直期待着。今天一早看到报道,立马转发,并写下点评。“如果机器胜利,意味着人类又向未来迈进了一大歩;如果人类胜利,表明我们有着不尽的潜力。”

<......
阅读全文>>
2016年01月30日 17:16

缺少哲学素养或是学术登峰瓶颈

我女儿偶而总有一些能让我受益匪浅的奇谈怪论。前不久她跟我说,中国的学术为什么达不到世界顶峰,是因为他们不懂哲学。

我女儿继续说,世上惟有哲学,才是所有学问的顶峰。我们国家那些科学家也好,社科学者也好,虽然从他们自己专业来说,已是顶峰了。但这些学问在人类全部学问当中,其实只是在半山腰。这时,如果能掌握哲学,就可以在山顶俯视自己的专业,然后真正登上学问顶峰。

阅读全文>>
2016年01月27日 19:18

或许10年后创业榜有您大名呢

――基于知识智慧和勇气的创业再出发

浙大本科同学令我印象深刻。几年前去浙大,一位小巧的建筑学院女孩接待。女孩灵动的眼睛和率性的肢体语言已然令我折服,而女孩用纯正......

阅读全文>>
2016年01月22日 23:12

铸造城西科创重器

铸造城西科创重器

本文发表于2015年1月20日《浙江日报》,但愿梦想成真!

卓勇良 

依靠草根创业崛起的浙江,当前最紧迫的是科技创新。浙江人因先天不足,长期对传统产业情有独钟。然而浙江人聪明过人,于是当别人在传统......

阅读全文>>
2016年01月04日 21:48

职业经理人的情景型悲哀

“野蛮人”把王石逼到了绝路。不过“野蛮人”对王石倒也是惺惺相惜,据说表示出了足够的尊重。在我眼里,王石绝对是一位“力拔山兮气盖世”的英雄,赢得这样的江湖尊重完全是应该的。

阅读全文>>
2015年12月31日 22:52

今日阳光灿烂

今日阳光灿烂

卓勇良

12月初杭州的第一场雪,几乎引来了全城欢腾。那天晚上,我抱着快9个月大的外孙女,看着纷纷扬扬大雪对她说,美丽雪花飘洒在宝宝身上,书写着世上最纯洁的真诚相遇。
    第二天是晴天,太阳并不猛烈。上午骑车去菜场,在小区内遇见一位拿着佳能7D男孩。被他相机上100毫米微距镜......

阅读全文>>
2015年12月25日 09:34

习总与圣诞老人合影透露的开放自信

习总与圣诞老人合影透露的开放自信

一张学习粉丝团的微博照片在朋友圈热传。照片上,习总书记笑容可掬地侧身紧靠圣诞老人,手放在圣诞老人椅上,圣诞老人手亲切搭在习大大肩上。配文是“圣诞老人给大家派发礼物啦”。

我曾以“孤悬”一词,形容中华文明19世纪中叶前在全球的生存发展状况。这或许并不完全确切,因为佛教从印度传入,对中国有很大影响。但就中国与欧洲、中近东及北非,即与西半球关系言,“孤悬”一词或有几分形象。

改革开放以来,古老的中华文明终于主动拥抱西方文明。习总与圣诞老人合影,意味着中央积极推进开放,开创中华文明与世界文明融合发展新纪元的自信,非常令人高兴......

阅读全文>>
2015年12月21日 16:52

理性人世界洋溢着人文情怀

张维迎教授理论框架中的理性人,是具有高度人文情怀的。上个周五,有幸在中国经济学重镇浙江大学的第一现场,听取张维迎教授介绍自己的教科书巨作《经济学原理》,以及同行的高水准点评。

张维迎教授在他这部开创性著作的第一页即指出,“理性人追求的是一生的幸福,而不是一时的......

阅读全文>>
2015年12月10日 09:00

貌似学术式的中医伪理解

初冬的桐庐入城口是一幅绝佳风景画。难得的艳阳天,金黄色的银杏,两侧苍翠山脉,散发着现代化气息的这座城市,海市蜃楼般漂浮在前方。此行是和朋友一起,去一家生产中药饮片为主的企业。

我自然是真心喜欢这样的企业。多年前就有一个观点,中医是一门艺术。艺术靠什么呢?靠的是心灵上的直觉、感悟、认知等。当然必须掌握高巧技能,但这高巧技能说到底只是一个基础。

顶级名中医看病,相当部分的判断,依我的看法,心灵感知是重要因素。病人进门一刹那,名中医就开始运用其独特感知能力进行判断,而后通过望闻问切,即能大致准确说出病人身体状况。我......

阅读全文>>
2015年12月07日 16:29

收入增长快于GDP的较大可能及其重要意义

2011年,中国经济出现了居民收入增长快于GDP增长的重大转折。这一年,加权后的居民人均收入比上年增长9.9%,比GDP增速快0.7个百分点。这大致是1983年以来,全国城乡居民人均收入增速首次快于GDP增速。

2011年至今持续保持这一势头。2011至2014年,全国GDP年均增长7.6%,加权后的居民人均收入年均增长8.7%,比GDP增速高1.2个百分点。今年1至3季度,GDP增长6.9%,居民人均收入增长7.7%,比GDP增速高0.8个百分点。即使认为当下统计数据有水分,也并不影响从这一比较中,得出居民收入增长快于经济增长的结论。

这些枯燥数字具有重要意义。因为只有居民收入增长在当前状况下,持续快于GDP增长,才能确切表明中国经济正在......

阅读全文>>
2015年11月17日 09:16

消费这匹小马驹儿

我两三年前开始鼓吹中国经济正在进入消费主导时代。分析逻辑并不复杂,中国劳动年龄人口总量开始下降,城乡居民收入增长开始加快,消费增长亦开始快于GDP增长。当然其中的逻辑关系比较复杂,请允许我不展开分析。

然而一些大牌学者眼里容不下消费。他们的逻辑也不复杂,说是经济增长主要是靠创新,哪有靠消费之理。前年一位大牌学者甚至以非专业的逻辑说,短期内消费或许能上去,但钱花没了咋办。

这些专家大概忘了,经济分析可以从不同角度去看。长期增长固然是靠创新,但创新之母是需求,需求不就是有相当部分的消费嘛,更重要的是经济增长还可以有短......

阅读全文>>
2015年11月07日 22:05

跨越大漠的美好记忆

新疆挂职有多半时间,与一溉兄同一办公室。办公室在天山大厦四楼,走廊末端一间不大的屋子,就我们俩。两张桌子相接,两人倚窗相对而坐。那1993年仍在的天山大厦,应该早就拆了吧。

我是1992年11月初到的新疆。那天乌市大雪,飞机降在库尔勒。我第一次来西域,一切都十分好奇,所以非常高兴能先蹭一趟免费游。

阅读全文>>
2015年10月29日 16:06

企业利润增长喜和忧

今年1至9月全国规上工业利润虽然下降1.7%,但仍具有相当程度的结构性特征。这是因为在出口投资两大需求大幅回落下,消费需求相对坚挺,由此而致工业多数行业财务表现相对尚可。

究竟有多少行业利润下降?今年1至9月累计,国家统计局公布的工业41个行业,利润下降有11个行业,与今年上半年相比,没有增加也没有减少。这表明,一是企业财务状况恶化就行业而言并未弥漫扩大;二是占总数3/4的行业利润总额仍在增加。

究竟谁家利润减少最多?根据利润总额减少排序,石油天然气开采业减少588亿元,钢铁业减少208亿元,建材业减少197亿元,煤炭开采业减少185亿元,汽车制造业减少180亿元,其它不一一列举。11个利润下降行......

阅读全文>>
2015年10月18日 00:13

赚钱宝典失效以后

多年前在企业调研,觉得钱来得好快啊。一般一个项目投入,通常能在两三年内收回。如有人说要四五年收回投资,老板就会说,哦,不行的,太慢了。

大数据亦表明这一点。1998至2011年,长达13年间,全国规模以上工业企业利润总额,年均增长高达33.3%。

来钱快的原因,是老板们有个赚钱宝典。这就是一手招聘大批农民工,一手进口大批境外工艺装备。中国工资长期较低,劳动收入占GDP......

阅读全文>>
2015年10月15日 09:24

当前经济的困窘与亮色

――2015年3季度浙江经济形势分析

博主按:作者是我的两位80后同事,每季出一篇关于浙江经济的分析文章,或可供大家参考。

我省经济主要指标显示3季度基本面依然脆弱,企业投资信心不足。随着6月份以来股市成交的萎缩,或将直接拖累下半年服务业增长,预计GDP回落或具有较大概率。

不过即便如此,我们认为,当前正处于大周期切换的关键时点,传统的凯恩斯分析框架可能不再适用。种种迹象表明80后和90后的创业创新活动正如星星之火一样已经点燃,浙江仰仗天时地利人和已经开始引领这个故事的起承转合,应该将继续走在全国前列。当前没有必要为&ld......

阅读全文>>
2015年10月13日 23:20

世上事惟欢乐永恒

欢乐才是人生最重要目标。我们努力学习,勤奋工作,艰难创业,帮助别人,遍游名山大川,甚至追求漂亮女孩,难道不就是为了让自己空虚烦躁的心灵,充实安宁,甚至获得感官愉悦。而这一切说到底,不就是欢乐吗。

我再说得极端一些,有时甚至吃苦的过程,也会是欢乐的过程。尤其是当老年时,回首往事,最快乐的往往是最艰苦的那段经历。

朋友家很有味道。那天......

阅读全文>>