财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 个人分类 > 未分类
2022年09月01日 10:19

分配式微、市场当立——关于德英文“分配”单词译法等的探讨

“分配”一词令人困惑。工资收入,系劳动所得;资本利润,系投资所得;商品收益,系生产经营所得,如此等等。但按现行理论,却要通过一个分配机制才能获得,这个所谓的“分配”究竟是什么呢。

1、市场经济不需要分配者

即使从纯理论角度看,货币也只是劳动的一般等价物。这话的意思是说,某人之所以拥有若干货币,究其实是因为他付出了劳动。因此,从宏观角度讲,“分配”既决定不了这些货币应不应该给他,也决定不了他应得的货币...

阅读全文>>
2022年08月01日 16:53

一只干鲍背后的起落人生

开网约车的X师傅,这两年脱手了路虎和宝马还债。不过,他觉得还是胜于23年前刚来杭州时,那时只身一人,别无他物,现在还开了一家足浴店。

“我是做高档干品的。”X师傅的家族在广州做干鲍生意,姐姐,姐夫,堂哥等,都做这一行。

“你知道高档干鲍吗?南非干鲍,中东鲍,澳洲鲍,还有冬虫夏草、雪蛤等等”。

他25岁从广州来到杭州。没几年,以杭州为据点,把干鲍生意在沪杭绍一带做得风生水起,还扩展到了山东、河南。

X师傅以...

阅读全文>>
2022年04月10日 09:49

一二月份经济,传统增长模式的短暂回归

一二月份经济,传统增长模式的短暂回归

今年一二月份全国经济,纯以数字看,当属出口投资拉动型。全国规上工业增加值同比7.5%,出口增长13.6%,固定资产投资增长12.2%。

消费增长相对逊色。社会消费品零售总额增长6.7%,服务业生产指数增长4.2%,均系相对较低水平。

出口高增长不可持续。这几年全球出口急剧波动,根据WTO《全球贸易展望》,2021年全球出口比上年增长约25%,比2019年增长约13%。WTO认为,2021年国际贸易较快增长主要是由于大宗商品价格上涨、疫情限制...

阅读全文>>
2022年03月29日 10:57

乌克兰滋养了俄罗斯最伟大音乐家老柴

柴可夫斯基“第一钢琴协奏曲”,是西洋音乐史上最负盛名的乐曲之一。这部乐曲见证着乌克兰山水对于俄罗斯最伟大音乐家柴可夫斯基的滋养。

1、乌克兰民乐成了俄罗斯运动员的“国歌”

2022北京冬奥会闭幕式的一项议程,是为俄罗斯奥委会运动员颁发金牌。俄罗斯国歌国旗是被禁止出现的,替代俄罗斯国歌奏响的,是被称为俄罗斯运动员“国歌”的柴可夫斯基“第一钢琴协奏曲”,

国内媒体报道,闭幕式有5亿人观看,创下了同时听“柴1”...

阅读全文>>
2022年02月14日 17:26

2021经济,收入跑输GDP

2021经济,收入跑输GDP

2021年的出口、工业及工业利润增长,均还不错。但消费和投资增长并不理想。而且,2021年GDP增速逐季回落。

钱去哪儿了?钱并未相应到达居民手上。2021居民收入增长与GDP增长,按不同分析,可以有跑平、跑输两种判断。

收入跑平GDP。国家统计局“2021成绩单”指出,“居民收入增长与经济增长基本同步”。此系按剔除价格因素计算,是通行的分析方式。

2021全国GDP增长8.1%,人均收入实际增长8.1%。当年人口增长0.34‰,因此人均GD...

阅读全文>>
2019年12月02日 23:13

解放思想的“范仲淹两难”

 居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。范仲淹的不朽名句,隐藏着解放思想的一个两难困境。

庙堂政策有时并不适合江湖,江湖做法有时也不一定符合庙堂。如当年庙堂有要求,农业生产不许分“小小队”,虽然这并不符合实际;农民想要吃饱肚子,希望能包产到户,但当时的政策不允许。

解放思想困惑由此而生。究竟是服从庙堂,还是听农民的,这就是我所谓的解放思想中的“范仲淹两难”。

按一般的要求,官员必须在上...

阅读全文>>
2019年08月14日 20:09

十四五建议:确立减税降负的政策取向

十四五建议:确立减税降负的政策取向 企业税负较重已是当前共识。这里的关键是控制和降低政府收入增长,然后才有可能降低企业和个人的税费负担。浙江民间经济之所以改革开放初期迅猛发展,税费负担持续较低是一个重要因素。   一、政府收入占GDP比重扶摇直上   政府收入有不同口径。即使同时公布的数据往往也会有所出入,且某些口径数据难以进行历史对比。所以这里先用常见的一般公共预算收入数据,进行时间序列数据分析。   改革开放初期,全国宏观税负持...
阅读全文>>
2019年07月07日 06:17

十四五建议:确立乡村重构思路

十四五建议:确立乡村重构思路

乡村建设发展的关键是重构。乡村振兴只是乡村重构中的一个方面,一个目标,而非全部。

站在浙江富裕市L村的任一角落,几乎都能清晰看到城里的高楼大厦正在逼近。用谷歌地球观察,这里距市中心仅约7公里。

2018年,这一富裕市按户籍人口人均GDP为11.3万元,列浙江县市区第一方阵,常住人口逾百万。

不过L村的状况,在这一辉煌数据前相形见绌。然而这却是当下一些农村的常态,不必大惊小怪。

经济发展必致乡村蜕变。现代化进...

阅读全文>>
2018年12月11日 09:39

冬天到了,您过得还好吗——小老板触发的政策思考

冬天到了,您过得还好吗——小老板触发的政策思考 杭州文一路翠苑地段一直坚持的免费早餐   来到金华的半夜时分,突然肚子饿。我这珍贵的胃最近表现不佳,于是立马从床上起来穿好衣服,走出酒店,找了家一间门面的牛肉面小店。 就我一个顾客,边吃边与那位30多岁、看上去疲惫不堪的老板瞎聊。 “现在仅是度日而已”。上半年一天能卖八九十碗,挣了一些钱。现在只能卖四五十碗,且多半是10、15元一碗的那种,因为边上的菜场迁走了。 我环顾小小店堂,发现有自家浸泡的酒和...
阅读全文>>
2016年10月19日 12:47

三季报喜忧参杂 后续仍不容乐观

三季报的主要数据,中国经济似乎出现了筑底迹象。在自2007年以来的这波下行潮中,我们时刻在等待着回升。然而深入分析,情况并不乐观。   三季报的GDP增速与上半年持平,这当然是一个基本格局。具体到制造业、服务业等数据,基本是由此而展开,并不至于与上半年有太大变化。   三季报比较令人高兴的是工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,虽然这甚至不能排除统计误差因素,但至少是结束了这一数据同比连续54个月下降态势。应该...
阅读全文>>
2016年09月03日 10:59

从婉约杭州走向知识杭州

从婉约杭州走向知识杭州

10余年前的旧文

秦始皇统一中国以后,中国的政治中心逐渐向东南方向移动,南下到了杭州以后,却又退回北方。杭州是中国最为东南的一座古都,也是最为湿润多雨的一座古都。杭州的婉约,显然与地理气候有关。

一、后发制人的城市

与宁波一样,杭州也应该是一座后发制人的城市。越国出兵4万攻打吴国的时候,清雍正朝修的《浙江通志》尚无杭州及其辖地的地名。公元前473年,越王句践和吴王夫差的这场战争,以当时中国北方地...

阅读全文>>
2016年05月01日 10:31

从制造产品到创造价值

从制造产品到创造价值

按:2012年旧文,谨以此文表达劳动转型理念。

小时候在上海外婆家隔壁的点心店,总是看到营业员们开心工作。烟气氤氲的店堂,灿烂的笑脸,轻快的话语,做包子馄饨的麻利动作,至今仍能回放。

成年后去上海,再难寻觅到这样的场景。上个世纪90年代我家巷口有一个用油毡搭起来的小包子店,父子俩配合默契、动作敏捷,然而表情呆滞、毫无生气,这时我就情不自禁想起上海点心店那令人愉悦的店堂。其实目前在杭州,也是不太能看...

阅读全文>>
2016年04月26日 14:24

爱是我们共同的最美语言

爱是我们共同的最美语言

爱是我们共同的最美语言

卓勇良

  那个周日我们老杭大一干人分乘三车,浩浩荡荡杀向诸暨石壁湖畔的一个小山坞。大家坐到主人摆的原生态酒席上,高声畅聊,开怀大笑,很快就喝得几乎找不着北。

这时才猛然发现,主人仅与召集人相识。与我们这些人等,都是初次相见。顿时大家觉得此乃天上人间第一等好玩的事,于是继续猛喝。

这小山坞是东道主老赵承包。老赵投入数百...

阅读全文>>
2016年03月09日 22:39

人族迈向未来的一大步

人族迈向未来的一大步

 AlphaGo赢了李世石第一局,是人工机智能前进路上的一小步,却是人类迈向未来的一大步。

科技进步多半时候并不是渐进的,而是以长期累积下的突变向前推进。这些突变会以一个个标志性事件组成,阿尔法狗第一局赢了李世石,就是人类科技史上的一个重要标志性事件。

20多天前读到《环球科学》关于人机大战的报道,就一直期待着。今天一早看到报道,立马转发,并写下点评。“如果机器胜利,意味着人类又向未来迈进了一大歩;如果...

阅读全文>>
2016年01月30日 17:16

缺少哲学素养或是学术登峰瓶颈

我女儿偶而总有一些能让我受益匪浅的奇谈怪论。前不久她跟我说,中国的学术为什么达不到世界顶峰,是因为他们不懂哲学。

我女儿继续说,世上惟有哲学,才是所有学问的顶峰。我们国家那些科学家也好,社科学者也好,虽然从他们自己专业来说,已是顶峰了。但这些学问在人类全部学问当中,其实只是在半山腰。这时,如果能掌握哲学,就可以在山顶俯视自己的专业,然后真正登上学问顶峰。

我当时把女儿这些话讲给80年代老同事们听...

阅读全文>>
2016年01月27日 19:18

或许10年后创业榜有您大名呢

――基于知识智慧和勇气的创业再出发

 

浙大本科同学令我印象深刻。几年前去浙大,一位小巧的建筑学院女孩接待。女孩灵动的眼睛和率性的肢体语言已然令我折服,而女孩用纯正宁波话的回答,超凡脱俗,质朴无华,活脱脱一个聪明伶俐宁波小娘。

诸位,小娘在宁波话里是很亲切称呼,多半是长辈对自己宠爱的小女孩儿的昵称。那天我得出结论,浙大本科这批孩子是浙大最宝贵资源,他们当中的个体素质甚至强于一些教师。

这令人想...

阅读全文>>
2016年01月22日 23:12

铸造城西科创重器

铸造城西科创重器

本文发表于2015年1月20日《浙江日报》,但愿梦想成真!

卓勇良 

依靠草根创业崛起的浙江,当前最紧迫的是科技创新。浙江人因先天不足,长期对传统产业情有独钟。然而浙江人聪明过人,于是当别人在传统产业这口井里挖不出水时,浙江人越挖越深,水流不断,以至严重路径依赖。然而传统产业毕竟只是现代经济增长入口处,只不过是实现资本和知识初期积累的一个平台,非久留之地。

正在规划酝酿中的杭州城西科创大走廊,将是浙...

阅读全文>>
2016年01月04日 21:48

职业经理人的情景型悲哀

野蛮人把王石逼到了绝路。不过野蛮人对王石倒也是惺惺相惜,据说表示出了足够的尊重。在我眼里,王石绝对是一位力拔山兮气盖世的英雄,赢得这样的江湖尊重完全是应该的。

但王石是从心底里排斥。这与其说是一种理智,更毋宁说是一种情感。因为那万科本是王石养育出来的可爱女儿,倾国倾城,风情万种,人见人爱。现在突然有野蛮人闯入,试想任何一位有着漂亮女儿、而又缺少还手之力的老爹,会有什么感觉?

重要...

阅读全文>>
2015年12月31日 22:52

今日阳光灿烂

今日阳光灿烂

卓勇良

 12月初杭州的第一场雪,几乎引来了全城欢腾。那天晚上,我抱着快9个月大的外孙女,看着纷纷扬扬大雪对她说,美丽雪花飘洒在宝宝身上,书写着世上最纯洁的真诚相遇。
    第二天是晴天,太阳并不猛烈。上午骑车去菜场,在小区内遇见一位拿着佳能7D男孩。被他相机上100毫米微距镜头吸引,即圈内俗称“百微”的镜头,下车退回10多米与他开聊。

男孩说只是想拍些雪中小景。他的主要兴趣,是用牛顿反射式天文...


阅读全文>>
2015年12月25日 09:34

习总与圣诞老人合影透露的开放自信

习总与圣诞老人合影透露的开放自信

  一张学习粉丝团的微博照片在朋友圈热传。照片上,习总书记笑容可掬地侧身紧靠圣诞老人,手放在圣诞老人椅上,圣诞老人手亲切搭在习大大肩上。配文是“圣诞老人给大家派发礼物啦”。

  我曾以“孤悬”一词,形容中华文明19世纪中叶前在全球的生存发展状况。这或许并不完全确切,因为佛教从印度传入,对中国有很大影响。但就中国与欧洲、中近东及北非,即与西半球关系言,“孤悬”一词或有几分形象。

  改革开放以来...

阅读全文>>