财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月31日 14:35

浙江这样的省份,一定要外向发展

浙江这样的省份,一定要外向发展

2021浙江经济有一个亮点,GDP增速或重返全国前8之列。上一次浙江居于前8之列是2004年。

2021系第三季度数据

一些人喜欢说,你们为什么这么看重GDP?GDP增速上升1、2个点,或许跟你我无关,下降1、2个点,绝对是一些个人或家庭的灾难。

浙江总是有着按捺不住的活力,对此可作多个视角分析。诸如制度视角的市场化,主体视角的民企,公共服务视角的政府改革,空间视角的城市化等。

所有这些视角均须有一个阿基米德式的市场支点,...

阅读全文>>
2021年12月24日 21:25

宝宝的平安夜

宝宝的平安夜

外公写于2021年12月24日,宝宝纪元2469天

晚饭时,外公跟宝宝说,现在就是过圣诞节,宝宝一脸的不相信。

外公说,这样子的节日,都是在前一天晚上过的,所以今天晚餐就是过圣诞节,宝宝还是不相信。

这一点,外公是比较赞赏的。怀疑,是人类社会发展的原动力。

宝宝说,明天如果早上有大礼物,那今晚过的就是圣诞节;如果明天早上没有大礼物,那就不是。

毕竟7岁了,懂得独立思考,逻辑推理,外公很开心。

10来天前,妈妈给宝...

阅读全文>>
2021年12月18日 20:08

我在改革开放前的一些经历

我在改革开放前的一些经历

我能记事的时候,我爸就是五级技工。当时工厂实行八级工资制,我爸每月63元。这是宁波,别的地方大概有所不同。我爸的技术级别和工资,我记忆中,直至1977年未变。

工资冻结,收入凝滞,生活仍须继续。

这个工资养我妈和我们兄弟三个,说不上十分的艰难,但也难免捉襟见肘。我妈1962年在所谓的“三年自然灾害”中被精简,一直到1969年,才找到新的全时工作,家里的日子好了一些。

大概我十四五岁时,距发工资没几天,我把我妈让...

阅读全文>>
2021年12月17日 14:20

深层次问题随经济放慢“水落石出”,惟深化改革才是出路

深层次问题随经济放慢“水落石出”,惟深化改革才是出路

2021经济的一个诡谲之处是,出口大幅增长,仍挡不住GDP在较低增速下持续回落。11月份除工业增加值外,主要经济指标进一步回落。

1、GDP增速持续42个季度回落。2011年一季度,GDP同比增长10.2%后持续回落。今年第三季度仅4.9%,是2011年一季度以来的最低。2021年一季度以来,GDP同比增速逐季较大回落,是在上年基数并不高,以及工业加库存情况下发生的。

2、社会商品零售总额增速持续110个月回落。这不包括每年1月份的统计空窗期...

阅读全文>>
2021年12月05日 10:58

义东浦一体化特大城市呼之欲出

义东浦一体化特大城市呼之欲出

义乌小商品市场,摄于2004/12

义东浦即义乌、东阳和浦江两市一县,当前已有较高的一体化水平。具有建设发展成为浙江中部城市带,一体化特大城市的较好条件。

浙江中部城市带按我的划分,北起长兴县父子岭,西南至江山市峡口镇。2020年人口1942.6万人,占全省30.1%;GDP2.4万亿元,占全省36.9%。为了研究的科学性,这些数据均不包括安吉、桐庐、建德、淳安、兰溪、开化等。

这一城市带可分为三段。一是杭州都市区,包括湖州及杭州...

阅读全文>>