财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月19日 09:29

价格“堰塞湖”忧思

价格“堰塞湖”忧思

今年第三季度经济,内需进一步回落,GDP增速降至2007年第三季度以来除疫情期外的最低,同比增长仅4.9%

当前值得警惕的一个问题,是居民物价与生产者物价反相而行。前者回落,后者上升,2011年以来未曾有过。

居民消费价格上涨自今年5月以来,持续放慢。今年5月同比上涨1.3%9月在上年同期回落0.7个点情况下,同比下降0.6%,放慢0.7个点。

这是一个比较严重的问题。如果是平常的岁月,消费物价下行多半是好事。可...

阅读全文>>
2021年10月06日 10:52

浙江城市化的果园模型

浙江城市化的果园模型

起先果园很少。但这地的人们非常勤劳,政策放开后,他们大种果树。于是,果树很多,但是很小;果树很密,但不成园;各种指责不期而至,典型的如低小散等。

转眼半个世纪,果园遍布,果香处处。当年的分散低效,成全了如今的集聚富裕,各种赞誉纷至沓来。

这一果园模型,典型反映了浙江城市化的独特路径。如上文所说,假定基期年有100棵果树、100个果园,平均每个果园1棵,则显然是典型的分散化。40多年后,果树增加到1万...

阅读全文>>