财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月20日 14:49

最伟大的作品缘于最卑微的原因

最伟大的作品缘于最卑微的原因

人类既有高贵的一面,也有卑微的一面,但归根结底是卑微的。

一味着眼于人类的高贵,起先或许浪漫主义抑或民粹主义,期间难免包藏祸心,最后则将滑向灾难;正视人类的卑微,恰恰是一种现实主义的价值准则。

1贝九,世界音乐史的恢宏巨作

贝多芬“d小调第九交响曲,是一部不朽巨作。贝九是国内一些音乐爱好者的昵称。

1972年,欧共体理事会采用贝九欢乐颂部分的音乐为其会歌,1985年欧盟采用其为盟歌...

阅读全文>>
2021年09月18日 09:13

共同富裕如果错误理解势必共同贫穷

共同富裕如果错误理解势必共同贫穷 前些天的一个会上,一位年纳税20亿元的企业家认真地问我们,那些巨头们在捐钱,他企业所在的当地,一些往日边缘的部门也来化缘,他们要不要也捐钱呢? 我当时第一反应,就是觉得如果仅仅是因为这一原因,大可不必捐钱。我知道这家企业在做着一些慈善事业,一年有不少捐款。而且,由于充分竞争,利润很薄,每一个子儿来得并不容易。 如果已正常纳税,如果已尽了应尽的社会责任,如果也没欠薪什么的,企业利润应积极投入于扩大再...
阅读全文>>
2021年09月08日 09:13

浙江推动共同富裕的主力军

浙江推动共同富裕的主力军

区域发展写在大地上。去年夏天我乘高铁从江西进入浙江,漂亮独栋农居即俗称的别墅,明显成片增加,村庄更加整洁漂亮。

这是衢州江山市,经济发展水平仅全省3/5,已能显著感受到浙江富裕的领先。

浙江省在探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效,这是中央和国务院对浙江共同富裕的高度肯定。

2020年,全省7个边远县的农村人均收入攀上2万元,至此,浙江52个县市的农村人均收入均达2万元以上。

...

阅读全文>>