财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月22日 10:34

浙江何处不发展——浙江发展的地理空间因素分析

浙江何处不发展——浙江发展的地理空间因素分析

七八年前第一次坐高铁去宁波,有贴地飞行之感。车出杭州东站,是持续延伸的城市空间,包括成片农居等。我从车窗俯视连片厂房,感受到了世界工厂的恢弘存在。车过绍兴北,离杭州已40多公里,成片农田终于出现。

朝阳下的宁波轨道四号线

特定的地理空间造就了浙江发展的基本环境。

——浙江的宜居空间,在高密度人口下,较小半径内有较多劳动供给和较多商品需求,创业起步相对较易;

——浙江几乎任一宜居空间都有相...

阅读全文>>
2021年08月15日 10:12

浙江的生态空间与宜居空间

浙江的生态空间与宜居空间

我10多年前提出宜居空间概念,目的是准确地分析比较人口密度,更好地研究城市化等。然而宜居空间是一个不完整的概念,因为在浙江,除了宜居空间外,还存在着一个生态空间。

这样,我形成了全覆盖的关于浙江地理空间研究的系列概念。浙江大地,生态空间约占7/10,宜居空间约占3/10

生态空间是特指性的地理空间概念。是指不宜居住的地理空间,以与适宜居住的地理空间相区别。

有人会说,你说的不就是山区水面等吗?没必要...

阅读全文>>