财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月22日 10:34

浙江的全域都市化

浙江的全域都市化

浙江具有特别高的人口密度。因此在浙江,城市生产生活方式和文化,像风像雨又像雾,渗透于角角落落,可称之为全域都市化。

为什么不说全域城市化呢?这就得从英文单词“Urbanization(城市化或城镇化)说起。

日文和英文对于 Urbanization的释文,均有城乡一张皮的内涵。在日文和英文中,对于这个英文单词的解释,除指城市发展外,也意指乡村发展。

日文维基百科无城市化条目,仅有都市化条目。释文...

阅读全文>>
2021年07月07日 10:44

全球大通胀

全球大通胀

对于物价,民间比官方更敏感。我一位美国加州朋友,今年5月份告诉我,他和太太特地逛两家超市统计日用品价格,居然没涨。然而朋友又说,豆腐过去都有折扣,最近不打折了。我立马说,这不就是涨价吗。

美国涨价是必然的。美国已通过三轮疫情纾困法案,预算合计4.5万亿美元。已支出3万亿美元,另有0.5万亿美元正在支出中。正如英国已故铁娘子撒切尔夫人所言,政府不创造财富,财富来自人民。巨额疫情支出,当然只能借债,当然会...

阅读全文>>
2021年07月02日 20:00

浙江,共同富裕的追梦大舞台

浙江,共同富裕的追梦大舞台

这么多年来,每当看到上班洪流,我都会比较感慨。行色匆匆的脸上写着人生小梦想,缓缓前行的车流载着追梦大故事。在浙江劳作的人们,只要勤劳肯动脑子,运气也不至于太坏,大致都能过上还算体面的生活。

一位甘肃朋友曾跟我说过他的故事。他考上大学离开家乡登上长途汽车时,他爷爷在车窗外塞给他一个信封,朋友顿时泪流满脸。朋友家乡是甘肃最贫困县之一,这是他爷爷省吃俭用,仅有的一点积蓄。在这一时刻,朋友暗暗下了一定...

阅读全文>>