财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月30日 10:42

人口普查琐记与数据误差

38884603,我随手敲下的这串数字,是1982第三次全国人口普查浙江的常住人口数。38年前无意记下的数字,仍能脱口而出。

我当时跟随的领导,协助分管副省长翟翕武,协调处理人口普查的一些事情。我所在单位跟人口普查没什么关系,所以人口普查没我什么事。但因跟随领导的缘由,使得我对那次人口普查,居然也有一些了解。其中的一些巧遇和花絮,在这次第七次全国人口普查中被激活。

1982年春,我随领导去绍兴。那天是翟翕武副省...

阅读全文>>
2021年05月20日 10:05

浙江人口发展的新阶段,跨省流动人口已成新增就业的主体

浙江人口发展的新阶段,跨省流动人口已成新增就业的主体

浙江人口进入一个新的发展阶段。本省籍常住人口的少子化和老龄化大大高于全国平均,跨省流动人口成为推动浙江发展的重要因素。增强集聚能力,服务新浙江人,也是浙江推进共同富裕示范区建设的重要方面。

孩子少于全国,劳动力多于全国,老人与全国相当

七普数据表明,浙江的孩子比重低于全国,主要是因为生孩子的人少和生得少;劳动力比重多于全国,是因为外来人口多;老人比重与全国相当,是因为外来人口扩大了人...

阅读全文>>
2021年05月02日 09:53

城镇化?城市化?还是都市化?——浙江的全域都市化

城镇化?城市化?还是都市化?——浙江的全域都市化

浙江具有特别高的人口密度。笼统以全域面积计算人口密度,因未去掉山区和水面,难免失真。宜居空间概念正是由此而提出。因为如假定经济发展为城市化的常数,则城市化系特定的人口密度的产物,准确了解人口密度非常重要。

浙江宜居空间人口密度已远高于美国洛杉矶都市区。2019年,浙江宜居空间人口密度每平方公里1452人;1978年为每平方公里931人,均系全国最高。按我的分析,浙江宜居空间约4万平方公里,山区丘陵按系数折算。关...

阅读全文>>