财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月28日 19:44

2020经济系非典型传统模式回归,2021关键是就业收入和消费

2020经济系非典型传统模式回归,2021关键是就业收入和消费

2020中国经济迅速实现V”回复,正在较好地走出疫情阴影,可喜可贺。这是总书记为核心的党中央的坚强领导,以及全国人民积极努力的丰硕成就。

然而必须看到,2020中国经济增长是典型的出口拉动,消费萎缩。这显然与十九届五中全会提出的双循环相互促进的新发展格局,具有较大距离。且因投资对于2020经济的实际作用很可能并不明显,故此称2020经济为非典型的传统发展模式回归。当然,这是疫情之下的不得已之为,情有可...

阅读全文>>
2021年02月20日 11:17

龙港“镇改市”的改革呼唤

龙港“镇改市”的改革呼唤

龙港发展是典型的边远贫穷地区的“自我集聚”。龙港不到40年从小渔村成为30多万人的现代都市,充分说明,放手就是生产力,城市化也是生产力,农民能自行支付承担所谓的市民化成本。

龙港市政府的综合服务中心

龙港位于浙江发展的最未位区域,以及浙江沿海的最边远区域。1979年,龙港市原本所在的平阳县,人均耕地0.56亩,仅全省1/4强;农民人均从集体分得的收入60.2元,仅全省1/22019年,龙港原本所在的苍南县,人均GDP全...

阅读全文>>
2021年02月01日 19:23

“城市化”退至“城镇化“的遗憾

“城市化”退至“城镇化“的遗憾

我们浙江发展,最近有一个重要概念发生变化,城市化变成了城镇化。有人辩解说,这两个词在英文里是一样的。

然而我们是在中国。中文的语境,城市化似乎体现着现代化和走向未来;城镇化似乎更多地体现着对过去的怀念,给人一种农耕时代的感觉。

特定的概念总是与特定的内涵相联。康德在《纯粹理性批判》中指出,“不通过范畴,我们就不能思维任何表象;不通过与那些概念相符合的直观,我们就不能认识任何...

阅读全文>>