财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月21日 10:27

小区保洁老魏

小区保洁老魏

保洁老魏是从江苏徐州逃荒到河南的,原本姓刘。

他说,是在“忆苦思甜”那年。我估计大概是19641965年左右。他父母是沛县国营农场职工,他说那年闹水灾。

我想纠正他。我说1965年前后,日子已好起来了,应该不至于吧。老魏斩钉截铁地说,“就是‘忆苦思甜’的时候”。

生活远比想象更黑色幽默。“忆苦思甜”,生活更苦。

老魏生于19551111日,一个好日子。刚好比我小一个月,岁月艰辛写在他的身上。

他妈妈...

阅读全文>>
2021年01月08日 17:08

美国撕裂:宠儿与弃儿的尖锐冲突

美国撕裂:宠儿与弃儿的尖锐冲突

四年前在西湖边听朋友讲课后,突然冒出一个想法,美国在知识生产为主体的全球经济中,分化形成两类人:聪明人、笨人。不过这概念有严重的政治不正确,不能用。然后想到另一对概念,宠儿、弃儿。

宠儿与弃儿的概念,或能较好解释美国当下的经济与政治问题。我当即涂鸦发给朋友,他表示赞成,但未说什么。我想这也许是一种礼貌性的表示吧,毕竟彼此不熟。

宠儿是一批高智商、高情商和高A商者。所谓A商,即努力商。比尔·盖茨在...

阅读全文>>
2021年01月04日 22:51

“村级市”的鼓与呼

“村级市”的鼓与呼

东阳花园村开启现代化发展40周年了。40年间,他们就地工业化走向就地城市化村域市终获首肯,这是2020年末浙江省第四批小城市培育试点传来的信息。

村域市是非正式称谓,村级市是我喜欢的俗名。

2012年我曾写过一篇村级市未尝不可的文章。当时河南濮阳市的西辛庄,自行宣布为村级市,引发激烈批评。我打抱不平,觉得对西辛庄自行宣布为,有关各方似不应苛责,因为无非一自定义地名耳...

阅读全文>>