财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月31日 21:40

突破全球化的小“冰河期”

突破全球化的小“冰河期”

惊悚曲折的2020即将过去,不稳定不确定性2021即将来临。关于全球化的2021及未来故事,除了前述两个是高度确定外,其它似乎多半未知。

(图系葡萄牙16世纪在马来西亚的遗迹)

1、历久弥新的全球化

人类的全球化始于610万年前。发源于东非大裂谷的人类,从吉布提海岸越过红海,进入阿拉伯半岛,开启了地球由智慧生物统治的新纪元。

人类文明史的所谓全球化,或可追溯至新石器时代。黑曜石贸易据称是最...

阅读全文>>
2020年12月20日 10:40

十四五发展的三个关键词

十四五发展的三个关键词

多少年后想起2020年,一定是不胜的感慨。年初,谁也不会料到一场席卷全球的凶险疫情已在身边;年末,居然看到了美国一场匪夷所思的大选。中国经济在全球疫情中较快恢复,打下了十四五发展的较好基础。

2020告诉我们,充分估价极小概率事件的存在及其巨大破坏作用,是一件何等重要的事。庙堂之高,江湖之远;经济社会,错综复杂;时时刻刻,如临深渊,如履薄冰。

关于十四五发展,可从不同视角,形成各有侧重的解读。中央十四...

阅读全文>>