财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月24日 22:35

创新在十四五具有更重要的意义

创新在十四五具有更重要的意义

十四五为了保持足够的经济增速,创新将比以往任何一个五年规划时期都更为重要。这是因为十四五的直接要素投入均将减少,这包括劳动、土地和资金。而与此同时,资本在十四五的分配比重将继续减少,这是因为劳动年龄人口减少将继续加大,因此十四五如各方面情况均比较正常,则国民经济分配将继续向劳动倾斜,从而减少资本分配比重。

所以,这是十四五非常好玩的一个状况。一方面是劳动所得较快增长,另一方面是资本所得增长继续放...

阅读全文>>
2020年08月13日 15:32

收入增长是十四五发展的关键

为什么是收入?这是第二次在博客上讨论收入问题,企望得到更多关注。

十四五经济发展的一个关键,就是收入增长快于经济增长,形成稳定的消费主导的经济增长格局,促进经济社会转型。

按这一分析逻辑,促进收入相对较快增长,将是十四五发展的一个焦点。

一、收入增长曾长期相对较慢

改革开放以来城乡居民收入增长较快。然而收入增长与GDP增长比较,明显较慢。因为我们面对的是一个曾长期快速增长,而又在最近10年内,增...

阅读全文>>