财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月31日 21:11

坚定不移地坚持市场化改革方向

坚定不移地坚持市场化改革方向

530日的一个大新闻,是一家私人企业把两个公家人送上了外太空。这种Space X的猎鹰9号,如达到反复使用10次的目标,据说每次发射成本仅1060万美元,NASA发射成本是每次1.52亿美元。

我们每一个自主的人的创造性是无穷的,这也正是当下科技高度发展的主要原因。

我一位朋友80年代末在一个地级市的学院教书,同时也开了一家包子铺。这与马斯克的Space X当然不能同日而语,但我们原本也可以有一大批马斯克那样的企业家的。

...

阅读全文>>
2020年05月13日 20:10

全球疫情正在进入第四阶段的新增回落期

全球疫情正在进入第四阶段的新增回落期

我们人类与新冠病毒的博弈,由病毒感染蔓延急剧增加,转为41日以来的相持阶段。全球确诊病例由几何级数增长转变为算术级数增长,单日新增病例波动于6万至9万例之间;全球单日死亡于430日达到9796人后,已持续多日相对较低。

全球疫情至今大体进入了第四阶段。

第一阶段:201912月底至20202月底,新冠病毒在全球逐渐蔓延;

第二阶段:2月底至3月底,全球确诊病例急剧增长的爆发期;

第三阶段:4月初至5月上旬...

阅读全文>>