财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月20日 17:11

全球停摆对经济的影响,甚于国内疫情

全球停摆对经济的影响,甚于国内疫情

 

 

 

全球疫情,截止欧洲中部时间2020/3/18上午10时,WHO

 

全球经济活动因新冠疫情肆虐而正逐渐趋弱。美国继暂停与除英国外的欧洲国家往返航班后,与加拿大协商后,于318日关闭美加边境。加拿大同学说,这是历史上从未有过的。

在加拿大BC省(不列颠哥伦比亚省)与美国华盛顿州边境上的和平门,左边门上写着:

We Share a Common MotherMay these gates never be closed. 我本同根生,此门永不关。...

阅读全文>>
2020年03月08日 20:28

宝宝抗疫——感恩武汉人民

宝宝抗疫——感恩武汉人民

宝宝抗疫

外公写于202037日星期六,宝宝纪元1812

 

自从117日放寒假以来,宝宝至今没去幼儿园。这或许是有史以来最长的寒假,至今已51天。听说香港中小学和幼儿园420日开学,杭州或许更晚一些。

宝宝早就知道,这些都是新冠肺炎惹的祸。

春节过后的那天上午,外公和宝宝一起在楼上聊天。外公说,现在发生了一件很大的事。外公话音刚落,快5周岁的宝宝连声说,“我知道的,新冠肺炎,妈妈告诉我的”。

...

阅读全文>>
2020年03月05日 16:56

坦承我们的卑微和无知——避疫散记

坦承我们的卑微和无知——避疫散记

人类只是大自然的仆人。我们或可在局部地区,也有可能在一个时期,战胜大自然。然而一旦越轨,一旦忘乎所以,一旦自以为很了不起,大自然必将数倍地加以报复。

“我们不要过分陶醉于我们人类对自然的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行了报复”。——弗里德里希·恩格斯

2020年2月1日下午5时,杭州城区

 

1、跟病毒斗争

大年初一早上,我从16楼下去锻炼。我是想讨个口彩,表明我是一个全年坚持锻炼...

阅读全文>>