财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月27日 15:57

浙江的职责和挑战——安徽博望行

浙江的职责和挑战——安徽博望行

“我们这儿就是个大农村”,安徽马鞍山市博望区的易区长,见我专注地听情况介绍时,谦逊地对我说。

2019年的岁末之际,我在博望感受到的巨大的区域发展差距,意味着浙江促进后发地区发展的历史职责;浙江基于自身发展的期望,构成了积极与长三角腹地合作,加快转型升级的挑战。

碧桂园博望住方门窗工厂

1、区域发展差距

长江下游与皖南山区及钱塘江—杭州湾等,在中国海岸线中部及其纵深区域,围合而成一大片冲积平...

阅读全文>>
2019年12月13日 17:00

杭州大学生的哥——经济社会转型最重要的是人的转型

杭州大学生的哥——经济社会转型最重要的是人的转型

的哥职业的历史,是改革发展的缩影。我多次与杭州一些第一代的哥聊天,他们多半是当年所谓的社会青年,也有一些是工厂辞职。少数第一代的哥,有过一些不愉快的人生经历。

经济社会转型,最重要的是人的转型。我遇上过一位78级大学生的哥,当时除好玩外没什么感觉。这次碰上这位大学生的哥,猛然意识到,随着具有大学文化水平的哥的增加,的哥这个行业,应该也将发生一些根本变化。

晚霞中的上海高架路,摄于2019/09

...

阅读全文>>
2019年12月02日 23:13

解放思想的“范仲淹两难”

 居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。范仲淹的不朽名句,隐藏着解放思想的一个两难困境。

庙堂政策有时并不适合江湖,江湖做法有时也不一定符合庙堂。如当年庙堂有要求,农业生产不许分“小小队”,虽然这并不符合实际;农民想要吃饱肚子,希望能包产到户,但当时的政策不允许。

解放思想困惑由此而生。究竟是服从庙堂,还是听农民的,这就是我所谓的解放思想中的“范仲淹两难”。

按一般的要求,官员必须在上...

阅读全文>>