财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月30日 22:34

龙港设市是城市化的重大突破,但应严格控制机构编制

龙港设市是城市化的重大突破,但应严格控制机构编制

龙港设市是浙江城市化的重大突破。龙港设市了,其它的大镇设市还会远吗?

鳌江和龙港卫星照片

浙江有长长一串等待设市的大镇。瑞安的塘下,吴兴的织里,乐清的柳市,诸暨的店口……,等等,等等。

不少镇区的常住人口已20万左右或更多,已相当于改革开放前宁波市的规模,都具有成为市的实力。由镇设市后,将更有利于这些镇及其所在区域的建设发展。

浙江第一批小城市试点数据,2011年搜集整理。

镇设市需要处...

阅读全文>>
2019年08月14日 20:09

十四五建议:确立减税降负的政策取向

十四五建议:确立减税降负的政策取向 企业税负较重已是当前共识。这里的关键是控制和降低政府收入增长,然后才有可能降低企业和个人的税费负担。浙江民间经济之所以改革开放初期迅猛发展,税费负担持续较低是一个重要因素。   一、政府收入占GDP比重扶摇直上   政府收入有不同口径。即使同时公布的数据往往也会有所出入,且某些口径数据难以进行历史对比。所以这里先用常见的一般公共预算收入数据,进行时间序列数据分析。   改革开放初期,全国宏观税负持...
阅读全文>>