财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月28日 07:09

制造业大幅回落与加快改革的紧迫要求

制造业大幅回落与加快改革的紧迫要求

全国经济增长回落今年上半年进入第10个年头。这是全国经济增长自2009年一季度跌至6.2%的第41个季度后,再次回落至当年同一低位。这也是全国GDP增长,2010年一季度达到11.9%的最高位后,持续第37个季度的回落。

制造业增长正在逼近1990年以来的最低点。当年全国工业刚刚从那个春夏之交风波的冲击中走出来,增长仅3.4%

今年二季度,全国制造业增加值仅增长5.5%。与上年同期相比,大幅回落1.1个百分点,导致今年二季度G...

阅读全文>>
2019年07月23日 15:50

商丘的哥——一位在杭州创业的出租车师傅

 

我昨天一坐上他的车,就觉得这不是一个寻常的哥。人比较端庄,腰很挺;有一股心态平和及内心坚强的气质,气场较强,是多半的哥所不具有的。脖子右侧有一道四五厘米长的伤疤,但我觉得这不应该是个坏人。   最最关键的是什么呢?是我对他个人状况及身世的四个判断,说准了三个半。   一、口音说对了一半   我说他是山东人。因为我有一个山东朋友,说话口音跟这位的哥完全一样。他说不是,是河南商丘。我想这不对啊...

阅读全文>>
2019年07月07日 06:17

十四五建议:确立乡村重构思路

十四五建议:确立乡村重构思路

乡村建设发展的关键是重构。乡村振兴只是乡村重构中的一个方面,一个目标,而非全部。

站在浙江富裕市L村的任一角落,几乎都能清晰看到城里的高楼大厦正在逼近。用谷歌地球观察,这里距市中心仅约7公里。

2018年,这一富裕市按户籍人口人均GDP为11.3万元,列浙江县市区第一方阵,常住人口逾百万。

不过L村的状况,在这一辉煌数据前相形见绌。然而这却是当下一些农村的常态,不必大惊小怪。

经济发展必致乡村蜕变。现代化进...

阅读全文>>