财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月22日 10:47

重构人才机制是当下重大战略选项

长期以来,中国缺少对于人才及其机制的应有重视,尤其是至今仍对此缺少科学全面的认识和建构
中国经济发展的技术贸易与交往难度正在增加。正是在这一背景下,中国发展或将再次遭遇人才瓶颈。由此而言,重构人才机制是当下的一个重大战略选项。
经济社会发展的全部问题都是人才问题。美国经济学家保罗•罗默正是因为研究经济增长中的人力资本、知识和思想等要素,获得了2018诺贝尔经济学奖。然而,长期以来,我们缺少对于人才及其机制的应有重视,尤其是至今仍对此缺少科学全面的认识和建构。
一、人才问题的重大紧迫性
中国经济是基于发达经济体历史累积的物质文明和部分精神文明,实现快......
阅读全文>>
2019年02月21日 09:15

手记 | 农家乐的最高境界

手记 | 农家乐的最高境界

这小小天井的每一块石板都经过认真清洗,显露着石材的天然纹路和色泽。年初二下午难得的艳阳天,我们一行13人,从宁波开车1个多小时,来到宁波象山县方家岙村的欧家大院。

阅读全文>>
2019年02月04日 22:57

菜场人生

菜场去得多了,渐渐觉得商贩们可爱。

若想感受生活的艰辛,去菜场吧;若想享受生活的惬意,也请去菜场吧。

1、小蔬菜店的关闭

七年前刚迁入新居时,常去他们家买菜。这家西斗门路上一间门面的小店,销售蔬菜为主,兼售水果鱼肉等,离家很近。

掌秤的老板娘30来岁,面朝马路坐在电子秤后。我们把选好的菜放在秤旁,她面无表情地一一过秤,迅即报出总价。不须询价,不用还价,似乎也不让还价,是令我喜欢的快捷交易。

只是太太心细,觉得有一点点小贵。我也感到那老板娘爱理不理的样子不爽。......

阅读全文>>