财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月18日 15:52

生存和选择——纪念改革开放40周年

生存和选择——纪念改革开放40周年

中国改革头20年进展迅猛,随后有所放慢。其中的深层次原因应该并不复杂,缘起于贫穷激励的改革或将因富裕而逐渐滞缓。尤其是贫穷激励下的自然选择的种种粗鄙,促使一些人向往理想选择的种种美妙。而在此时,民粹主义又进一步推波助澜。

这就引出一个重要的理论命题:生存和更好的生存,以及经济体制的自然选择和理想选择;前者是改革发展的激励和目标,......

阅读全文>>
2018年12月11日 09:39

冬天到了,您过得还好吗——小老板触发的政策思考

冬天到了,您过得还好吗——小老板触发的政策思考
杭州文一路翠苑地段一直坚持的免费早餐
 
来到金华的半夜时分,突然肚子饿。我这珍贵的胃最近表现不佳,于是立马从床上起来穿好衣服,走出酒店,找了家一间门面的牛肉面小店。
就我一个顾客,边吃边与那位30多岁、看上去疲惫不堪的老板瞎聊。
“现在仅是度日而已”。上半年一天能卖八九十碗,挣了一些钱。现在只能卖四五十碗,且多半是10、15元一碗的那种,因为边上的菜场迁走了。
我环顾小小店堂,发现有自家浸泡的酒和自腌咸菜,应该都是卖的。老板说,他也出售卤牛肉。为了多挣钱,老板也......
阅读全文>>