财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月31日 21:38

冲绳的和平与战争

冲绳的和平与战争

女儿跟我说去冲绳时,“战争”是最先跳出的概念。这个第一感觉与5年前去越南岘港一样,就是想看看当年的战场。

 

我在岘港只看到了一个被废弃的美军机场。而在冲绳,则看到了更多的战争痕迹和影响。不过我最大的观感是和平。我们人类从和平得到的收益,其实是远远大于战争。

一、GDP增长难道真的那么重要?

在冲绳的一个最大震撼,是满大街的小型车,就是那种类似于大众甲壳虫、迷你库珀那样的车。我们一行包租的7座...

阅读全文>>
2018年10月10日 14:54

追求幸福的自由之心——的哥故事串烧

追求幸福的自由之心——的哥故事串烧

“你的财宝在哪里,你的心也在那里,出自《新约·马太福音》。太史公也有大致同样的一句,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。前句比较文青,后句比较直白。我更喜欢前句,因为我们为钱财奔走的同时,更有着一份不舍的情感。

我们辛勤劳作,就是为了使自己和家人能过得更好一些,自己的内心能更充实平静一些。这所谓财宝如纯理解成世俗的物质财富,未免太low了。那是我们心灵的焦点,那是我们的梦想,那更是我们努力的结...

阅读全文>>