财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月22日 17:16

宏观税负已相当于或略高于发达国家及财税改革建议

宏观税负已相当于或略高于发达国家及财税改革建议

宏观税负高还是不高,主要应是纵向比较,结论是比20年前上升一倍左右。尤其是2017年大口径的宏观税负,又比2016年上升1.9个百分点,达到36.3%。

宏观税负是指政府全部收入占GDP的比重,是衡量一个国家税费等负担的重要指标。不过因数据搜集困难,口径变化频繁,所以分析难度较大。

中国财政收入的一般预算收入加预算外收入占GDP比重,最低是1995年,是14.1%,同口径比1986年降低13.1个百分点。有学者认为,这是较小口径的宏观...

阅读全文>>
2018年09月14日 18:59

关注收入增长下降的负“乘数”效应

关注收入增长下降的负“乘数”效应

全国规模以上工业增长虽比上月加快,但同比回落0.2个百分点,这是得益于出口增长相对较快;固定资产投资增长,比上月回落0.2个百分点,同比回落2.5个百分点;服务业生产指数,比上月回落0.1个百分点,同比回落0.4个百分点。

消费增长大幅回落,是居民收入增长回落的必然;居民收入增长回落,是经济增长回落的必然。居民收入增长回落又反过来影响经济增长,这在今年以来尤为明显。

一个多月前,偶然搭乘杭州一家著名餐饮联锁...

阅读全文>>
2018年09月13日 15:46

《共产党宣言》有一个民间经济发展的口子——深度解读浙江民间经济40年

杭州浙江大学校友会  8月17日 7月10日晚上,通策集团11楼会议室。卓勇良用四个带“然”词组,带着大家领略了浙江民间经济发展的壮美过程。这四个词组也是这次演讲的四个部分,不得不然,自然而然,不以为然和深以为然,逻辑形象地展现了浙江民间经济发展历程,校友们直呼“过瘾”。 卓勇良,1980年进入省政府调查研究室工作,36年机关生涯,用他自己的话说只干了一件事:“码字儿”。 1、不得不然的制度回归 ...
阅读全文>>