财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月22日 21:51

姗姗来迟的浙江农村改革——谨以此文纪念小平诞辰114周年

姗姗来迟的浙江农村改革——谨以此文纪念小平诞辰114周年

直到19828月,浙江才允许全面推行联产承包责任制。我当时按领导要求,去省图书馆查阅各省农村联产承包责任制的实行情况,发现除上海外,浙江也仍未全面实行。我把此向领导汇报,领导要我别向其他人透露。

关于浙江联产承包责任制实施滞后状况表明,在浙江这样一个改革领先的省份,也并不是任何关于改革的行动,都能走在全国前列,浙江也有他的无奈。然而,人民的选择终将冲破历史前进的障碍,经济体制终将按照人民的意愿而...

阅读全文>>
2018年08月13日 12:12

消费增长的不利形势或将给经济“雪上加霜”

今年上半年,消费对GDP增长的贡献率高达78.5%。统计局认为是“经济结构继续优化”,然而这并非正常。因为在出口和投资需求增长双双回落情况下,消费增长亦将回落,当前消费贡献率高只是假象。

1、消费贡献率提高的“水落石出”效应

今年上半年消费贡献率提高,系投资和出口增长的回落所致,是典型的收缩性提高。今年上半年,固定资产投资增长回落2.6个百分点,出口增长按人民币计算回落5.9个百分点。由此而致,资本形成总额...

阅读全文>>
2018年08月12日 09:25

宝宝礼貌

宝宝礼貌

——外公写于2018811日星期六 宝宝纪元第1238

宝宝来这人世间已41个月了。她早就能自主说“谢谢”,后来学会说“请”。前天因为发脾气,阿婆阿公做了思想工作,阿公第一次听到宝宝跟阿婆说“对不起”。

宝宝回家,最近一段时间总是不愿叫“阿公”。或许是这个年龄段孩子不太喜欢开口叫人的天性使然。这些天在阿婆教导督促下,回家后能说“阿公好!”,而且连着叫了好几声,阿公心花怒放。

昨天下午宝宝浇花。...

阅读全文>>
2018年08月07日 07:53

“资源小省”的历史误会可以休矣

“资源小省”的历史误会可以休矣

改革开放40年,浙江是“资源小省”,是被一些人经常使用的一个概念,就是一个典型的、对浙江缺少正确认知的概念。

退一步讲,浙江如果真的是“资源小省”,那也没有必要成天把那个“小”字挂在嘴边。

这篇小文只是把长期来的想法一吐为快而已。有兴趣于这一问题的可以看拙作,《挑战沼泽——浙江制度变迁与经济发展》、《浙江最优制度变迁进程分析》等。

浙江复种指数全国最高

1、浙江是农业社会的资源大省。农业社会最...

阅读全文>>