财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月27日 09:50

山西发展密码四:临汾及山西发展选择

山西发展密码四:临汾及山西发展选择

广袤的中国内陆农村的生存状况虽已较大改变,但更好生存却仍有较多问题。

中国的现代转型还有很长一段路要走。问题严重性还在于中国现代化大厦的基础脆弱,可称为“沙滩上的高楼”,高估成就的做法或将使我们陷入困窘境地。

1、临汾比想象的好多了

三线建设已被证明是误判世界形势的错误决策,不过支援三线的一些第二代们已回不去了。

此行主要目的,是参加一位三线建设第三代的婚礼。这第三代也终于离开临汾,去英国读...

阅读全文>>
2018年07月14日 09:08

山西发展密码三:河津及其经济“硬着陆”

山西发展密码三:河津及其经济“硬着陆”

河津经济已遭受了近10年的煎熬。这个山西运城下辖的最富的县级市,当煤铝需求陡然减少后,经济一片困顿,事实上形成了经济“硬着陆”。

财经收入跌去一大半,GDP大幅下滑,投资遭遇重挫,零售额大幅下跌,烂尾楼多于建设工地。令人高兴的是,河津经济2016年起有所好转。

不要以为遥远山西小县的遭遇与我们无关。无论是一个偏僻小县的幸福抑或苦难,最终都会有一条线索把我们牵连在一起。

  1、杭州与河津并不遥远

...

阅读全文>>
2018年07月02日 16:50

山西发展密码二:黄河禹门口

山西发展密码二:黄河禹门口

1、藏于深闺人未识

黄河从青藏高原过来,走了个巨大的“几”字形。从这个“几”字形的右侧拐角开始,到结束的这一段自北而南的黄河,即是晋陕大峽谷。

段黄河的河东是山西省,河西是陕西省,全长700多公里,落差600多米。这近千分之一落差的湍急水流,千百万年来冲刷切割黄土高原,形成谷深皆100米以上的峡谷。如此壮观的人文自然地理,至今几乎仍藏于深闺人未识。

当然,这或许是众人皆知我未知。我所受的基础教育具有...

阅读全文>>