财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月15日 17:48

今年经济增长的新情况

今年经济增长的新情况

今年以来,全国经济增长出现了一些新的情况。工业增长快于服务业增长,投资、收入和消费品零售增长均大幅回落。由此引发了对于当前中国经济消费主导格局发生变化,以及经济增长将出现新的下行的忧虑。

1、“工快服慢”

阅读全文>>
2018年06月11日 14:47

刘佑成:莫干山会议始末——纪念改革开放四十周年

1984年9月上旬,在浙江省徳清县莫干山举行的“全国中青年经济科学工作者学术讨论会”,以下简称莫干山会议,是我国经济体制转型关键时期的一次“民办官助&rdqu......

阅读全文>>
2018年06月02日 08:18

不言自明的社会伦理与深化民间经济认识

一些被称之为常识的客观规律具有简单明了的特点,不需任何分析即是行为的基本准则。40多年前,正是那些不言自明的社会常识,促使形成了改革开放的重大突破。然而思维不能停留在不言自明的粗浅层面上,深化民间经济认识仍有积极的重要意义。

一、“我们把不证自明的命题作为经济学的基础”

浙江经济社会之所以能在改革开放大背景下,较快冲破“左”的束......

阅读全文>>