财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月16日 19:54

“为永恒而建”——古埃及与英国的千年比较历史

1666年,六分之五的伦敦城遭遇大火毁灭。44年后,伦敦圣保罗大教堂建筑师雷恩的儿子,在其父亲现场指导下,在大教堂穹顶放置最高的石头灯笼,象征竣工。

圣保罗大教堂,伦敦地标性建筑,伟大的不朽建筑。建筑师雷恩(1632—1723)说:“我为永恒而建”。

古埃及文明存世近3000年。公元7世纪,这块土地和人民于被纳入伊斯兰文化之中。伟大的金......

阅读全文>>
2018年05月11日 16:12

浙江民间经济的积极演进——从不得不然到深以为然

浙江民间经济的积极演进——从不得不然到深以为然

——为改革开放40周年而作,已发表于《浙江社会科学》2018第3期,标题为《民间经济从不得不然到深以为然的积极演进》

民间经济发展对于浙江改革发展具有主要推动作用。这正如诺思所言,“正是人类组织的成功或失败决定着社会是进步还是倒退”[1] 。本文用四个带“然”词组为标题,不得不然、自然而然、不以为然和深以为然展开理论分析,揭示民间经济发展的动因与演进,得出若干重要结论。

阅读全文>>