财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月24日 08:32

中美贸易背景及贸易战分析

中美贸易背景及贸易战分析

特朗普总统启动的美中贸易纠纷,导致中国A股3月22日下午,由上午的较大上涨转为大跌,次日绿油油一片,当日全球股市绿肥红瘦。显见这并非中美间的大事,也是全球经济大事。

中国对外贸易是在国民经济十分困难中起步的。1978年,全国外贸出口总额仅97亿美元,按人民币计算,只相当于当时全国GDP的4.6%。同年,全国进出口贸易总额仅列全球第32位。另据WTO数据,19......

阅读全文>>
2018年03月20日 10:39

当前经济的坚实性与复杂性

当前经济的坚实性与复杂性

中国经济今年一二月份数据的表现比较不错。境外主流媒体也指出,这一状况出乎预期。我2016年8月在浙商的一个会上,斗胆提出中国经济“浅V回升”判断,眼见预期成为现实,自然是非常高兴。

图表 1

阅读全文>>
2018年03月05日 13:44

埃及尼罗河谷的灰褐色村庄

埃及尼罗河谷的灰褐色村庄

一个国家的发展写在他的土地上。埃及虽有100万平方公里土地,但绿洲面积只占5%左右。埃及人口达到9000多万,55%居住在农村,农业增加值却仅占GDP的14%。埃及发展水平低的主要问题在于农村。

离开了风光宜人的红海旅游度假胜地,我们进入了著名的尼罗河谷。尼罗河发源于埃塞俄比亚高原,全长6600公里。从阿斯旺至尼罗河三角洲的河道,两侧有数公里至......

阅读全文>>
2018年03月03日 02:32

埃及经济的疑惑

埃及经济的疑惑

埃及是阿拉伯世界中比较独树一帜的国家。相比于其他阿拉伯国家,埃及各方面的政策似乎都比较温和一些,如率先与以色列进行和平谈判等。

阅读全文>>
2018年03月01日 14:08

文明源头的伟大土地

文明源头的伟大土地

严格地说,文明源头桂冠只属于美索不达米亚,即现在伊拉克这块地儿。西方绝大多数学者当然明确无误地是这样认为,我们国内的学者也开始接受这种说法。

当然,如果说埃及是世界文明源头之一,一般也能接受。这块土地文明历史,如果以文字为标志,可以追溯到公元前3400年,如果考虑这之前史前居民的文化创造,则还可以再上溯1500年,这样,这块土地在公元前的文明史长达约5000年。

阅读全文>>