财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月25日 10:04

文革农村的苦涩图景

文革农村的苦涩图景

美好愿望和动机并不能决定过程和结果。而对经济发展的全面计划管理,只能走向反面以致不可收拾。这其中不仅仅是管理者高估自己和错估被管理者,更重要的是违反了人类本性和社会规律。

1977年,浙江农民包括投肥,人均从集体经济分得的收入仅84.3元,与1976年持平,仅相当于当时国营企业小青工两个多月工资。文革10年,现在风光无限的浙江省,GDP年均增长仅4.9%,比全国低0.9个百分点。且如此低的经济增长是以牺牲城乡居民生活水平的提高为代价的。

阅读全文>>
2018年02月18日 10:55

文革民间的善良与怠惰

中国经济社会并未在文革期间崩溃,是因为民间社会具有善良的根基。大概所有的社会都是如此,来自于底层的稳定性往往出乎想像。但那时也存在着普遍的怠惰,因为任何激情都是不可持续的。

对于那个无奈的年代,现在居然有人怀念,也是比较奇怪。1977年春节,我去宁波当时最大的第一副食品公司,就是当时新江桥下面的那一家,现在早拆了。柜台里空荡荡仅几盒发硬的糕点,货架上空空如也。

阅读全文>>
2018年02月12日 22:21

消费景气时期的来临及其难点

消费景气时期的来临及其难点

消费崛起是中国经济2011年以来的一个积极变化。不过这一变化最初是出口和投资增长回落所致,系收缩性的消费崛起,缺少相应共识,尤其是某大牌学者极力反对。然而当出口投资低增长成为常态,收入增长持续快于GDP,消费相对较快增长终于成为一股积极主动因素时,多方共识渐强,反对声渐弱。

一、中国经济的前四个景气时期

阅读全文>>