财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月26日 11:19

晚年马克思说“重新建立劳动者的个人所有制”

“私”这个字在中国文化中,似乎一直不是一个好字眼。文革中更是登峰造极,诸如“斗私批修”,“狠斗私字一闪念”等。然而一个成功的经济发展,必定以这个“私”字为基础。英国1689年光荣革命后,王权得到制约,私产得到更全面的保护,才有了随后的产业革命。

不过本文还是想把私营经济用民间经济概念来......

阅读全文>>
2018年01月18日 21:16

推进固定资产投资转型条件已经成熟

推进固定资产投资转型条件已经成熟

2017年全国投资和消费增长继续双双回落,GDP增长7年来首次回升。其中的固定资产投资名义增长,2011年以来首次大幅低于GDP名义增长,中国经济努力摆脱投资依赖有所成效。

固定资产投资方面的问题由来已久,是经济痼疾。随着中国经济正在出现新周期的若干重要迹象,固定资产投资作为反周期操作的工具性作用正在降低,各种弊病正在凸现,是时候必须加快固定资产投资......

阅读全文>>
2018年01月13日 10:32

从不得不然到深以为然——民间经济发展历程的若干思考

从不得不然到深以为然——民间经济发展历程的若干思考

民间经济的发展是不得不然,意思是不这样就没法生存下去,所以当年比较容易就冲破了“左”的束缚。民间经济的发展是自然而然,意思是并非人为设计而是遵循内心呼唤及自然和社会的最简原则,所以能有较好绩效且短期内迅速崛起。民间经济的发展当前仍遭遇某种程度的不以为然,意思是民间企业仍缺少应有地位,仍需周期性的正名提振。民间经济发展应是深以为然,意思是突破认知障碍,确立民间经济的应有地位。

阅读全文>>