财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月31日 23:32

宝宝入园记

宝宝入园记

外公写于2017年12月31日星期日 宝宝纪元第1015天

多少年后,如果回忆起宝宝第一次去幼儿园的情景,一定是阳光灿烂和神情欢快这样的镜头。只是外公因为身体欠佳,未能置身如此重要的时刻。

去幼儿园令宝宝非常享受和开心。早上,如果宝宝吃饭比较吊儿郎当一些,外婆就会说,“不让去幼儿园了啊!”不过宝宝通常不予理会,她忙着呢,顾自做着各种奇奇怪怪的小动作,有一口没一口地让外婆喂饭,乃至拒绝吃饭,威胁性语言对宝......

阅读全文>>
2017年12月28日 16:19

城市化语境下的乡村重构

站在L村的任何一个角落,几乎都能清晰看到城里的高楼大厦正在逼近。用谷歌地球观察,这里距市中心仅约7公里。2016年,这一浙江的富裕市,人均GDP接近10万元,列浙江县市区第一方阵,常住人口逾百万。

不过L村的状况,显然与这一辉煌数据不太相符。然而这却是当下一些农村的常态,不值得大惊小怪。

阅读全文>>
2017年12月16日 08:48

大力推进多种所有制经济共同发展

记者:改革开放以来,中共浙江省委和省政府积极从实际出发,解放思想,顺应时势,制定和实施了一系列旨在推动多种所有制经济共同发展的政策措施。民营企业快速崛起,国有和集体企业快速改制,浙江经济快速发展。

请卓所长介绍一下“八八战略”提出时,浙江多种所有制经济发展的一些背景情况

2003年是浙江经济发展的一个重要时点。这一年遭受了非典疫情、持续高温干旱、电力能源供......

阅读全文>>
2017年12月07日 15:14

文明起源——读史札记

西方文明源头是希腊罗马,然而希腊罗马文明并非原创,我们甚至可以称希腊文明是西亚与北非的混血儿。欧洲人倒似乎并不隐讳其不纯正的文明血统。

如加拿大学者崔格尔以14年功力,完成了一部巨著《理解早期文明》。通过对人类7个早期文明比较分析,得出一系列有意义结论。这7个文明是,美索不达米亚、埃及、商代中国、墨西哥谷地、玛亚、印加,以及非洲约巴鲁,并无希腊罗马。

翻开美国人拉尔......

阅读全文>>