财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月16日 02:00

宝宝公主之和平长崎

宝宝公主之和平长崎

外公写于2017/8/16

登上公主号邮轮第三天是到长崎。60多岁的人了,晚上睡不踏实,凌晨时分,老是听到汽笛鸣叫,我想,应该是快到长崎了。

起床来到船舱的阳台上,天还蒙蒙亮,果然看到天际线上有陆地迹象。远远望去,应该是群山和岛屿。这时,一艘大型船舶模样的图形映入眼帘。我觉得长崎不应该派一条军舰,来迎接我们这艘和平的公主号。我们这条邮轮,排水量14.3万吨,......

阅读全文>>
2017年08月13日 16:21

离开了低端人口,您过得还好吗?

离开了低端人口,您过得还好吗?

低端人口这词出现频率近来突然窜高。看样子少数的高贵人们,是想跟他们决绝了。倒也是的,大量低端人口从事着最低层次职业,拿着最低收入,穿着邋遢,乱穿马路,甚至骑着低档电瓶车飞快撞向宾利。这样的状况,与我们具有欧洲级水平的美好城市相比,实在很不相称。

极少数人士理直气壮说,我们没有义务为低端人口提供就业和富起来的责任。这话说得太对了,我们这地儿向来都是靠自己的,你那......

阅读全文>>
2017年08月03日 08:45

草根经济的活力与诉求

五六年前搬到这小区时,西侧沿街比较冷清。那条140米长的马路,对面都是围墙,没有商铺。小区一侧沿街,只开出五六家小店,卖些烟酒、早点、杂货等,多数街面房待字闺中。

就这五六年间,小区外的沿街商业慢慢地转型活跃,进而兴旺。马路北端是一个写字楼集聚区,因此早上和傍晚,很是有一些年青的上班族路过。于是小区西侧的这些街面房,至今开出了主要做早点的6家饮食小铺子,其中一家24小时便利店有饮食功能,实际7家。如此密集的饮食小铺子,早高......

阅读全文>>