财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月18日 16:35

居民收入增长回升的重要意义

居民收入增长回升的重要意义

今年上半年全国GDP增速“浅V”回升,相对而言比较坚实。其中的一个支撑,是今年上半年全国居民人均收入同比实际增长7.3%,是2013年以来的首次回升。

全国GDP增速2011至2016年持续回落。2016年全国GDP增长6.7%,比2010年回落3.9个百分点,......

阅读全文>>
2017年07月14日 06:10

宝宝公主之世界公民

宝宝公主之世界公民

外公写于2017/7/12

宝宝一年前,奶奶带她去过菲律宾长滩。这次来到太平洋,自是更宽阔的大海。不过长崎距上海只有800公里,所以也只是在太平洋门口散个步而已,还不能说是真正进入了太平洋。

大大的公主号,小小的世界。因为是从上海出发,游客基本都是中国人,服务员等船员却来自世界各国。头天晚上餐厅服务员是泰国的,门口迎宾是中国小伙,还有印度、印尼、菲律宾人,以及黑人等。西方的白人也不少,他们也在做那些服务员工作。

这样就产生了一个问题。......

阅读全文>>
2017年07月12日 09:54

宝宝公主之梦与现实

宝宝公主之梦与现实

外公写于2017年7月11日深夜

不要说宝宝第一次看到这样的大船,外公也是第一次如此近距离地观察这样的一条大船。邮轮这样一个传说中的故事,今天成为亲临的现实,不知道该说人生如梦,还是人生原本就在梦里。

宝宝妈妈说,像这样的事,现在是小孩子们的标配,外公顿时非常感慨。可是外公不愿再说下去了,难道还要忆苦思甜吗?我们这些大人近四十年的打拼,不就是为了宝宝们开心一点,成长得好一点,更加多姿多彩生活嘛。

这样一件愉快的事,却差一点因为外公的犹豫而泡汤。一个多月前的......

阅读全文>>