财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月22日 20:02

ACS购并豪赫蒂夫对于万科事件的启示

西班牙ACS集团是一头怪兽,自称是全球基础设施全产业链引领者。ACS建筑施工业务46%在北美,在中国也有积极活动 ,据报道2016年将一家废物处理企业以20亿欧元卖给中国企业。ACS集团至今已连续5年被世界建筑业权威杂志《美国工程记录(ENR)》,列为国际承包商首强。

ACS集团发韧于1983年。之所以不能用创办这个词,是因为ACS是由一批工程师收购了一家创办于1968年发生财务问题的中型建筑企业而起家,当属典型的“野蛮人”。由于一路疯狂购......

阅读全文>>
2017年06月16日 21:07

我的大学梦——纪念恢复高考40周年

我从小根本未曾有过大学梦。曾听爸讲工厂里大学生技术员,一脸的尊崇。我大概是1970年代末我家方圆百米内少有的一个大学生,也是我们家族的第一个大学生。那年代不仅文化荒芜,吃口好饭都难啊。

从幼儿园到初中,我一直品学兼优。小学四年级学焦裕禄,老师要我写一首诗,说是五一节表演用。可怜我这小学生,东拼西凑了八行字。没想到班主任周亚琴老师真的找了曲子,在当时开明街民光电影院,班里同学上台演唱我作词的歌。小学五年级后,再没见过周老......

阅读全文>>
2017年06月13日 23:23

写在博客点击破100万之时

写在博客点击破100万之时

我的博客,最早是小宋2007年11月帮我在搜狐上做的。小宋还顺便帮我把一些文章搬了过去。我发的第一篇能称之为博文的文章,是那年11月30日写的《悼念杨艳萍》。

那天晚饭后从杭州前往义乌开会。就在下午,从《新民周刊》朋友那边得知,一直跟我联系的年轻美丽......

阅读全文>>
2017年06月13日 11:37

从正态分布到负冪指数分布

从正态分布到负冪指数分布

学生成绩分布是典型的正态分布。成绩较好的通常较少,成绩差的也不多,多数同学成绩在平均数上下。所以二维座标图上,是一条两头低、中间隆起的曲线。

企业规模分布则是典型的负冪指数分布。规模较大企业总是少数,且规模越大,数量越少;规模较小企业总是多数,且规模越小,数量越多,当然规模小到一定程度,数量相对减少。二维座标图上,以纵轴为企业规模,横轴为企业数,是一条左侧高竖,微微向右倾斜而急剧下降,差不多快到纵座标底部时,猛然转......

阅读全文>>