财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月25日 08:39

浙江民间经济崛起的信用支持

浙江民间经济崛起的信用支持

计划经济体制下,民间创业是一种“反体制”行为,难以得到体制内金融机构的融资支持和主流社会的价值支持。

在融资方面,从传统农业角度来说,随着人口压力增大,剩余产品逐渐耗尽,难以有较多的生产剩余去支持非农产业发展。世界各国从农业社会向工业社会转变的经验也表明,传统农业社会自身通常难以提供工业化所需的庞大资金。农民必须从农业以外融资,才有可能进行非农产业活动。

阅读全文>>
2017年05月18日 17:02

五月鲜花的石家庄

五月鲜花的石家庄

从柔情似水的杭州,来到传说中坚硬如风的石家庄,映入的是灿烂阳光、蔚蓝天空和鲜花盛开的宽阔大街。感受到了北方的热情豪爽,更还有浓浓亲情和婚礼的喜气。

20多年前去过石家庄。大概因为冬天,加之近年来的种种传说,脑中是一座灰色的城市,这次看到的完全是一座崭新、整洁的大都市。

有......

阅读全文>>
2017年05月07日 22:22

数据选择性公布与经济回升的脆弱和坚实

数据选择性公布与经济回升的脆弱和坚实

中国经济2016四季度以来,GDP增速回升,形成微笑曲线。这对正在遭遇经济下行折磨的中国人来说,是令人开心的消息。

“数据可信吗?”这是坊间常有的口头禅。公允而论,本轮GDP回升数据可信度较高。依据之一是公用事业类的电力、热力、燃气,以及运输等均有相应较快增长,交通运输部......

阅读全文>>
2017年05月04日 09:31

浙江民间不拘一格的市场化起步

浙江民间不拘一格的市场化起步

改革开放早期,浙江民间并不追求理想化的创业模式,而是从各自实际出发,选择最适合创业的制度模式。这情形正如四川新都宝光寺的一付对联所说的,“世外人法无定法,然后以非法法也”。浙江民间这种“八仙过海、各显神通”的做法,有一个共同的目标,这就是改善自身的福利状况。民间在一种自主选择、集体无意识[1]之中,推进了浙江的制度变迁。

1、战胜自我

长期来,浙江农民按照他们的个人偏好,顽强地进行着分散的、持续的......

阅读全文>>