财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月29日 21:08

宝宝劳模

宝宝劳模

外公写于2017年4月29日星期六,宝宝纪元第769天。

五一节前评劳模,外公毫不犹豫推选宝宝。劳模不是评出来的,是干出来的。每个孩子都有一颗劳模的心,只是这世界经常辜负他们。

阅读全文>>
2017年04月17日 11:19

中国经济一季度如期实现“浅V”回升

中国经济一季度如期实现“浅V”回升

中国经济一季度成绩单,完全如我去年8月所料。我2016年8月8日在一次浙商演讲中,提出“雷电型下滑”和“浅V回升”观点。2016年11月观察分析,大致判断中国经济增长正在触底,且将出现微微回升。现进一步分析,中国经济实际是在去年三四季度之际触底,去年四季度出现回升。在国家统计局2016年成绩单上,出现了2016年4季度工业增加值增长的“微笑”曲线。今年一季度,根据刚刚公布的成绩单,形成了典型的“浅V回升”,且好于预料。

GDP增长6.9%,比去年高0.2个点。

阅读全文>>
2017年04月12日 10:14

玉环撤县设市引发的县辖市话题

中国当下的市的体制,正越来越显露其种种的不适应。我们看看世界发达国家,很少有像中国这样的广域市的体制。

阅读全文>>
2017年04月05日 20:59

浙江经济与上海的深厚历史渊源

浙江经济与上海的深厚历史渊源

浙江对上海有一种爱恨交加的复杂感情。上海是浙江企业的催生婆,是浙江经济社会发展的加速器,上海给浙江企业提供了市场、技术、信息等必不可少的要素,降低了浙江经济社会发展的交易成本。如果没有大上海,浙江甚至不可能走上现在这样的发展路子。然而,上海至今仍对浙江具有强大的极化作用,吸引了浙江一大批企业和资本,对浙江的港口等产业形成强大的竞争性压力,觊觎着浙江某些行政区域。在强大的上海面前,浙江人几乎有一点手足无措,经常处于一种“人为刀俎,我为鱼肉”的无奈之中。

......

阅读全文>>