财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月17日 23:50

“看病贵”是因为人贵

人们总是有很多美好愿望。可是一些美好愿望的实现,大都不得不受制于客观规律。

看病贵一方面是由于人贵,不得不花费大量人力物力财力;另一方面是医生贵,名医更贵;再一方面是药物和器械贵;还有就是体制“贵”。

阅读全文>>
2017年03月14日 11:48

一二月份经济相对较好的主因分析

一二月份经济相对较好的主因分析

宁波江东一地铁工地  zyl photo

阅读全文>>
2017年03月14日 07:32

错失海运业下滑选题的教训

错失海运业下滑选题的教训

八、九年前,我一位同学带着境外名校读交通管理专业的千金,来我办公室,希望能指点一下毕业论文。我因多年前做过一些交通方面研究,发表过一些相关文章,欣然从命。

聊了几个选题后,我说还有一个远洋航运课题也很有意思,不妨试试。因为中国的商品出口,价格很快将会上涨,傻大笨重的廉价产品比重将减少,海运业运量持续增加的好日子快到头了。咱们就来研究海......

阅读全文>>
2017年03月04日 16:21

市场经济“地火”

市场经济“地火”

浙江是在计划经济尚占优势的背景下,开始推进市场经济的,这就不能不说到推进浙江制度变迁与经济发展的另一个重要因素:市场经济传统较强、计划经济约束较弱。前者形成激励,后者进一步使得这种激励的约束较弱。一个较强,一个较弱,这就使得浙江这块土地,即使是在计划经济的环境下,也比较有利于市场经济发展。

浙江市场经济的发展是历史的必然,计划经济只不过是浙江现代化进程中的一个小插曲而已。

第一节 市场化进程的中断

阅读全文>>
2017年03月01日 17:08

发掘浙江第四桶金

浙江经济转型升级具有市场转变和动能转换的双层面架构。从市场需求言,已从出口主导,向“国内消费主导+国际市场深耕”转变;从发展动能言,正从“廉价劳动+引进技术”,向“高素质劳动+知识生产”转变。后者虽尚处启动状态,但趋势是明晰的。“发掘浙江第四桶金”,就是统合这些状况的说法。

1、浙江第......

阅读全文>>