财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月24日 20:33

传统农业与当代浙江精神

传统农业与当代浙江精神

农业经营方式在人与环境互动中形成。随着人口压力增大,促使人们深化对于自然环境的认识,增加对土地的投入,改良农业经营技术,不断提升农业生产力。由此而不断提升的传统农业,是当代浙江精神的一个重要成因。

1.中国最勤劳的农民

浙江农民不会让田闲着,浙江没有冬闲田。根据对全国30个省市1978-1995年,18年数据汇总统计,浙江农业复种指数高达250.6,列全国各省份第1。在耕地面积恒定下,复种指数愈高,全年工作量......

阅读全文>>
2017年02月22日 20:47

代际更替与企业家转型

代际更替与企业家转型

普朗克是20世纪与爱因斯坦齐名的两大物理学家之一。不过他的量子理论起先并不被接受,普朗克说,只有等老物理学家们不在人世,他的理论才能成为主流。遗憾的是,普朗克后来也反对新的物理学理论。

中国实体经济转型,代际更替很可能是一条重要途径。东南沿海一大批草根企业家,是在身体缺乏物质营养,脑袋缺乏精神营养,创业缺乏资本滋润下发展起......

阅读全文>>
2017年02月14日 23:34

宝宝情人

宝宝情人

外公写于2017年2月14日星期二,宝宝纪元第695天

有了宝宝后,当然是指外孙女啦,感觉是有了一个小小情人。

就是前天,这个两周岁还差41天的小小人儿。跳跃着在床上玩,居然装出大嗓门来吓我们。“哇……呜……!”于是外公外婆妈妈也配合她,宝宝一大声吼,我们立马吓坏了向后倒,一家人开心得&h......

阅读全文>>
2017年02月07日 22:54

中国最不安分的农民

以北方地区为主的移民始终是浙江人口的重要组成部分,因此浙江农民具有流动性较强特点。而且,浙江农民在省内也有相对较高的流动性。对于这种状况,完全可以认为是当代浙江发展较快的一个重要背景。

1、北方居民大批迁入

浙江现有居民大都是历代从北方和其它省份迁移而来的移民及其后裔,而且这种迁移至今仍在继续。从星星点点的资料看,大致有如下几个移民高峰。

魏晋南北朝时期。西晋末,黄河流域长期混乱,出现了人口大迁徙......

阅读全文>>
2017年02月03日 20:34

总是感恩不尽

“我”是非常奇怪的一概念。世上的人儿万万千,惟独“我”才知我自己。当“我”来这世上,就仿佛天之娇子一般,受尽了上天垂青和众人眷顾。虽事实并非这般,理却如此。

1、“我”

不过倘说这世界以“我”为中心,难免内心忐忑,害怕挨批。一些人会说,无论“我”在或不在,世界就在那里......

阅读全文>>