财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月28日 09:13

居民收入增长的新春美好猜想

居民人均收入增长的回落,这两年持续增大。2015居民人均收入增速,比上年回落0.6个百分点,2016进一步比2015回落1.1个百分点。令人庆幸的是,2016人均收入增长仍快于人均GDP增长,尚未改变自2011来居民收入占GDP比重上升趋势。就此言,当下居民人均收入增长回落或尚在可承受范围内。

全社会就业需求的较大降低是收入增长回落的一......

阅读全文>>
2017年01月26日 20:29

经济“浅V”回升与GDP“微笑曲线”

经济“浅V”回升与GDP“微笑曲线”

“浅V”回升是半年前出现的想法,微笑曲线出现在国家统计局2016成绩单上。当时看到这微笑曲线立马觉得我所谓的“浅V”回升有救了,因为虽斗胆思考这一观点,但一直未敢抛出来,中国经济毕竟处于标题党一片下行的耸人听闻鼓噪之下,所谓“浅V”回升也许跟算命先生说法类似。

......
阅读全文>>
2017年01月23日 19:34

浙江发展的积极三角

浙江发展的积极三角

浙江在农业社会,内在地具有一个区域发展的积极三角。分别是土地、气候和人口三个方面。这一积极三角的任意一角,都在给定条件下对另两角具有较强激励和较弱约束。这是研究当代浙江发展,非常重要的一个背景情况。

土地。洪荒开初,不存在人多地少问题。浙江宜耕地以滨海平原与山谷冲积盆地为主,肥沃平坦,关键是治水。而且,浙江多数人口居住于......

阅读全文>>
2017年01月18日 22:08

围绕外向型经济发展战略的一场争论

惊悉原浙江省发展研究中心主任张奇同志于2017年1月17日去世,感觉一个时代正在结束。

30多年前,张奇同志在省委省政府领导下,担纲浙江发展战略研究,与课题组一起提出外向型发展战略,引起一场争论。事实证明,这一发展战略切合实际,促进了浙江快速发展。拙著《解放思想:浙江改革发展的根本经验》(浙江大学出版社2008出版,2010重印),其中“围绕外向型经济发展战略的争论”一节,系依这段......

阅读全文>>
2017年01月16日 09:41

未来知识生产能力须从当下培育

当下中国经济在产业上以制造业为主,发达经济体以服务业为主。进一步简析,中国经济以物质生产为主,发达经济体以知识生产为主。退一步言,至少发达经济体的知识生产比重大大高于我们。

如有人问苹果手机是什么样的产品,或能毫不迟疑回答,是知识产品。尽管这一手机以物质形态显示,然而物质仅是载体,最重要的载于其上的知识。最近这10余年,发达经济体的中低端物质生产,像洪水一样地向以中国为主的发展中国家和地区转移,这也是我们经济迅猛增长......

阅读全文>>
2017年01月11日 11:38

北京南站奇遇

  北京南站出站时的感觉,似乎是老旧拥挤。建设标准较低,多处台阶没有电梯,后来坐地铁13号线也是如此,这让一个拖着沉重拉杆箱的人比较痛苦。而且像杭州和虹桥火车站那样的地铁自动售票机,似乎也少一些。这些大概都是因为建设较早的原因。
  这次因怕飞机误点才选的高铁,雾霾成了北方航空最大敌人。坐高铁长途旅行早就是小小愿景,不过原本想观赏沿途景色的愿望,却因刚好坐在窗与窗之间隔板旁,以及雾气较重而未能实现。回程虽亦高铁,却都在晚间。
  或许是雾霾南下,车从杭州出发,就是一片雾茫茫大地。而这个时候,邻座说北京PM2.5为20。北京朋友前一天告诉我,北京PM2.5为9。一位团委朋友在微信里调侃......
阅读全文>>
2017年01月08日 17:57

饮酒乐

1977年冬天,我在当时被称为宁波四大工程之一的渔业基地施工现场工作。因有这些经历,有时自称“农民工”。一天晚上,与一位长我几岁的工友站着对饮。一瓶廉价高度白酒,就着晚饭剩菜,我不到10分钟大半瓶下肚。

第二天下午四点多醒来,躺在地上,又发现床上被褥有一些已经干了的呕吐痕迹。身体感觉一切如常,自然睡醒一样,毫无不适。什么情况?于是使劲回忆,什么也想不起来。不过,躺在地上毕竟是基本事实。后来杭州读书仍带着那褥子,......

阅读全文>>
2017年01月06日 09:51

就是在患难之中也是欢欢喜喜的

正在准备新书,暂定名《中国经济为什么没有“硬着陆”》,将由浙大出版社出版。下面这段文字是本书第一部分的开头语,早上修改的时候,突然有一股发到网上的冲动。

2012年末一个下午,去装修城。平日漂亮豪华大厅空空荡荡,灯光暗淡,冷清萧条。突......

阅读全文>>
2017年01月02日 00:07

谦恭敬畏地对待这个时代

一次与同事一起在食堂早餐。同事78级,我77级。早餐很丰盛,不由自主感慨。我说,童年时代如也有如此早餐,现应该不会这么矮个。我用手在头上比划,意思是可增高好几厘米,同事很有同感。

同事说,他是直到大学才开始吃饱。同事家在浙中山区,有名的贫困地区。他说高中时,3、4月份青黄不接,每周靠爷爷打工补贴的2.4斤米,对付那6天的一日三餐。我想起来了,浙大一位现任帅哥副校长,16岁进大学时1.5米左右,学校伙食使他长高20多厘米。

阅读全文>>