财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月31日 21:25

“硬着陆”去哪儿了

“硬着陆”去哪儿了

一些企业最近敏锐感觉到经济转好。前个月去缙云,两位发改公务员不约而同说了这观点。半个多月前与一位敬重的老总吃饭,也说经济在好转,他们家产品每吨涨两千元。

今年是中国经济下行第9个年头,按常理似乎也该到底部了。但常理不可信,常理会骗人,比较靠得住的是观察分析。不过看到网上仍铺天盖地说经济不好的耸人听闻帖子,甚至有大牌学者同类深度文章。尤其是关于中国经济“硬着陆”说法,虽没前几年多,但仍还有一些,内心忐忑。

阅读全文>>
2016年12月30日 23:02

摄影乐

摄影乐

倘您想附庸风雅,又缺少艺术细胞,也不愿下苦功,最佳选择是摄影。穿着店家送的摄影马夹,背着个单反,挂一个“小白兔”头,这是一款经典长焦镜头昵称,满世界转悠,酷毙了!

我的摄影史可以追溯到小学毕业后在家闲着的1969年,那年我15岁。当时既没有相机,也没有钱。所谓玩摄影,就是翻印照片玩玩。有一个比我年长的朋友,他哥哥已参加工作,会摄影。朋友有一天跟我说,翻印照片很简单的。我这人见什么喜欢什么,于是说,一起玩玩吧。</......

阅读全文>>
2016年12月30日 01:20

厨艺乐

世上好多事情,如果用游戏和欣赏的心态去做,就会比较轻松。当然,倘是投入很巨大,后果很关键的一类事,是怎么都轻松不起来的。不过类似厨艺这样的小事,如果不把它作为游戏,铁定比较痛苦。

家务劳动当中,烧菜属于高级劳动,洗碗属于低级劳动,所以当年义无反顾选择前者。不过得告诉大家,其实男人洗碗也是应该的。家里嘛,哪有那么多清晰分工。

阅读全文>>
2016年12月27日 23:23

装修乐

装修乐

(同一地点,不同时代的两张照片,上图系我家门前车轿街,下图现天一广场乐购)

装修其实是比较快乐的一个过程。这就像艺术家创作一件作品,原先呲牙狰狞的毛坏房,在自己手上一步步出形象,最后成为精致温馨可爱的家,想想都令人高兴。而且,这与写文章也有不同,写文章过程中虽也有快乐,但写不出时异常痛苦,装修则较少有痛苦成分

阅读全文>>
2016年12月21日 22:58

努力经济筑底

回顾2016浙江经济,一个鲜明特点是出现筑底迹象。即在经历了9个年头的经济增长回落之后,正在进入底部,形成新常态下的新均衡。我们或可这样自问自答,“经济增长速度还将回落吗?似乎跌无可跌了吧”。
 
中国经济长期出口投资迅猛增长,形成扩张性结构失衡。2011年来若干主要经济指标断崖式回落,形成收缩性结构优化。浙江虽不例外,但并未较深卷入全国经济粗放外延增长大合唱,且社会发展相对较快,总体发展稍好。
 
在此过程中,劳动力不足,工资相对较快增长,居民收入增长开始快于GDP,消费增长相对较为坚实。资本在较大压力下,不得不优化行为,加强挖潜,提升效率......
阅读全文>>
2016年12月11日 23:23

宝宝说话

宝宝说话

外公写于2016年12月11日星期日,宝宝纪元第630天

宝宝说话进步的过程,无异于人类语言能力进步的过程。因此观察宝宝说话,其实也等于是观察人类语言能力的进步。

外公周六中午正在厨房做饭。宝宝从客厅来到厨房口,外公要求宝宝把“阿公好”三个字连起来说。因为此前,当外公要宝宝说“阿公好!”时,宝宝要么是叫一声“阿公!”,......

阅读全文>>
2016年12月05日 14:55

战略型产业难道非得由政府扶持吗

最近发生的关于林毅夫与张维迎的产业政策激辩,引起不少关注。《第一财经日报》邀我作文字直播点评,并于辩论次日发表了我《林毅夫在产业政策上的内在悖论》一文的前三部分,现改写此文第四部分。

阅读全文>>