财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月20日 18:35

路边梳头女孩与消费主导

路边梳头女孩与消费主导

1987年时任总书记赵紫阳来浙江调研。当时他在嘉兴主持的座谈会上,发表了关于发展外向型经济的重要讲话,说是要把沿海几亿人甩出去,两头在外,大进大出。

机关里传达他的讲话,似乎有一丝震撼。紫阳说,根据他的调研,外资参股不如控股,控股不如独资。当时听这话第一感觉是,总书记确是看透了我们这个体制的深刻弊病,说出了大家的一些心里话。计划经济积重难返,如果不下猛药,能改得动吗?中国的发展,短期内能有较大起色吗?

阅读全文>>
2016年11月17日 12:25

中国经济挺住的草根奥秘

中国经济挺住的草根奥秘

杭州宁波间沿104及329国道,有一个绵延的城市带。二三十年前已初具雏形,这几年愈发加快发展。这不但是浙江制造的一个心脏地带,也应是中国制造的一个典型区域,您在这里能感受到中国经济极强的底层活力。

这绵延城市带有一段最为密集。就是始于余姚市泗门镇,这镇原本属慈溪;止于慈溪市龙山镇,亦创建中国第一家股票交易所虞洽卿先生家乡。城市带顺杭州湾海岸线呈弧型,中心线长约63公里。窄处纵深不足1公里,宽处是中心城区浒山,纵深19公里左右。......

阅读全文>>
2016年11月13日 08:19

六十年辉煌与转型

1957年第一届广交会开幕时,正是浙江经济建设的一个小阳春,杭钢、杭二棉等企业陆续开工兴建。不过当时浙江外贸一片荒芜,主要是出口丝绸、茶叶、桐油、猪鬃、肠衣等土特产。1958年出口总额1689万美元,不及2015年一天出口额的3‰。

所以当上世纪80年代中期,我所在的浙江省经济研究中心,提出实行外向型发展战略时,遭遇一片显而易见的反对声。史晋川教授后来说,当时一位老厅长有一点激动地对他说,以浙江当时一年出口7亿多美元,甚至不到全省工业总产值7—8......

阅读全文>>
2016年11月09日 22:51

林毅夫张维迎产业政策论辩的焦点

林毅夫张维迎产业政策论辩的焦点

今天下午因受上海的第一财经日报邀请,被作为他们的网络直播的点评嘉宾,有幸聆听了林毅夫和张维迎产业政策论辩的全过程。这场论辩正如主持人开场白中所说,有可能被写入历史,是当代一个重要的学术幸事。只是可惜美国大选,冲淡了人们对这场论辩的关注。

阅读全文>>
2016年11月07日 17:04

的哥华师傅

华师傅三十零一点,中等个儿,敦厚实在。住距我家一公里多的学院路小区,60多方,购于2009年上半年。因为购房,已有杭州户口。

有一上小学的儿子,一幼儿园中班的女儿。老爸老妈住一起,老妈替他带孩子。也许说不上非常的幸福美满,但年青的华师傅的话音之中,是满足、自信和对未来的希望。

阅读全文>>
2016年11月04日 16:32

小毛巾背后的大故事

前些天去杭州边上的富阳。我坐在副驾驶位上,习惯性地与司机瞎聊。当知道这位司机只是“客串”接送我时,突然有点好奇。“那你平常做什么呢?”我问。这位四十左右,来自衢州常山县的小个子男人,轻描淡写地说,“做点小生意”。

原来这是一位小老板,与朋友一起投资40万元,合伙在杭州开了个专门帮理发、美容、足浴店等洗毛巾的店。这小店有一辆汽车,三名伙计。不过他们并没有自己的洗涤机器,而是把货收集起来,送......

阅读全文>>