财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月23日 10:40

番薯革命——关于浙江市场化发展的一个分析视角

番薯革命——关于浙江市场化发展的一个分析视角

浙江制度变迁受到了若干历史因素的较大影响。这里进行分析的,主要是18世纪以来,番薯的大量种植,对于浙江制度变迁的路径、方式等的决定性影响。

一些朋友说你未免扯得太远,然而这同气候上“蝴蝶效应”的道理是一样的。如果没有历史上的这些故事,改革开放以来的浙江,有可能走上另外一条道路。虽然历史不允许假设,但了解这些历史因素,可以让我们更好地认识浙江这三十年来的制度变迁进程,是多因素共同作用的结果。

阅读全文>>
2016年10月19日 12:47

三季报喜忧参杂 后续仍不容乐观

三季报的主要数据,中国经济似乎出现了筑底迹象。在自2007年以来的这波下行潮中,我们时刻在等待着回升。然而深入分析,情况并不乐观。
 
三季报的GDP增速与上半年持平,这当然是一个基本格局。具体到制造业、服务业等数据,基本是由此而展开,并不至于与上半年有太大变化。
 
三季报比较令人高兴的是工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,虽然这甚至不能排除统计误差因素,但至少是结束了这一数据同比连续54个月下降态势。应该也证实了我提出的工业企业建构形成低水平均衡的判断。国外主流媒体对此有积极评价,华尔街日报前几天发这条消息时评论,说是中国工业终于结束了长期通缩局面。......
阅读全文>>
2016年10月18日 00:07

“我已经说了,我的心灵得救了”

“我已经说了,我的心灵得救了”

上世纪八十年代初的一天,我去杭州里西湖的新新饭店。刚进大堂,听到一声“小卓!”。我顺着声音抬头,一张洋溢着真诚笑容的脸庞映入眼帘。虽然似曾相识,但实在不太熟悉这位方脸庞、宽额宽眉,高高大大的中年人。

后来当然知道了。这是当时浙报资深编辑兼记者,姚振发,姚老师。我虽号称杭州大学中文系毕业,但大学生涯是在浙报大院度过......

阅读全文>>
2016年10月17日 00:21

宝宝“谢谢”……

宝宝“谢谢”……

外公写于2016/10/17星期一,宝宝纪元第575天

宝宝是把“谢谢!”挂在嘴边的礼貌宝宝。但宝宝这声“谢谢”是反其意而用之的,因为她并不知道“谢谢!”是取得别人帮助之后的回复语。

宝宝“谢谢”的典型用法,是她把一颗小瓜子拿到你面前时,会说“谢谢!”......

阅读全文>>
2016年10月13日 23:28

“雷电型”趋势及其下行支撑

“雷电型”趋势及其下行支撑

中国经济增长近10年呈典型的“雷电”型曲线状。2007年,全国GDP增长达到了改革开放以来最高点的14.2%,2016年上半年降至6.7%,不及2007年增速的一半。

令人庆幸的是,中国经济至今并未出现所谓的“硬着陆”,亦未“贴地”而行。企业破产并未持续大面积出现,亏损企业比重有较大下降,这里的主要原因,就是居民收入及消费增长相对坚实,企业自我收缩性的改善与增强,以及由此而致的收缩性结构优化。

当然,还有一个原因,就是金融体系在一个相对封闭环境中,风险总体可控。因此,经济虽然持续下行,但总的局面并未达到不可收拾地步。

然而此后又将如何?由于全球技术创新与经济增......

阅读全文>>