财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月22日 22:08

内陆农村如何谋发展?

内陆农村如何谋发展?

夏末一个阳光明媚的中午时分,我站在洛河入黄口。洛河水清,黄河水浊,河洛交汇,清浊相咬,据说太极图灵感源于此。

若在浙江,这将是一个游客众多的景区。那天周六,却仅三五辆私家车,七八位游客。入口处有一个简易门楼,景区几无建设。河滩旁有两三条做餐饮的画舫,空无一人。

这是我第一次与黄河亲密接触。防护堤伸入黄河,右侧洛河,左侧可眺望从郑州至温县的黄河大桥。黄河并不如想象中的混浊和汹涌,河面宽阔,水...

阅读全文>>
2016年09月16日 15:57

中华文明源于河南的黄河密码

中华文明源于河南的黄河密码

      黄河在太行山与秦岭之间的孟津夺路而出,在河南大地孕育了伟大的中华文明。一般认为,定义文明起源大致需三个标志,铜器、城市和文字。河南是中国惟一具备这三个标志的区域,而这又与黄河有密切关系。

著名的良渚文化只有玉器和城市,而无金属礼器和文字,因此只能称之为文化而不能称之为文明。河姆渡遗址属新石器时期,没有铜器,更不用说文字了。三星堆遗址虽出土大量工艺精湛的铜器和玉器,但并无文字发现,只能认为是...

阅读全文>>
2016年09月05日 14:29

春江花月夜的感慨

春江花月夜的感慨

G20晚会这熟悉的旋律奏响时,40多年前借来黑胶唱片,用一台赤膊唱机,接上用大功率晶体管装的音响欣赏的情景,不由自主浮现出来。

当时《春江花月夜》有一个比靡靡之音更大的罪名,曰黄色音乐。那次借来了一大堆这类唱片,记不起是向谁借的,只记得借给我的人再三叮嘱,千万不可让人知道,所以只约了一两个小伙伴。

那是一个文化沙漠年代。我在那10余年中,几乎不清楚唐诗、宋词、元曲和明清小说这些概念。其中的前三者,到...

阅读全文>>
2016年09月04日 10:14

开放包容重塑世界名城群

开放包容重塑世界名城群

        今年3月我在一个会上提出,杭州应该重塑世界名城。一起参会的矛盾文学奖获得者王旭烽说,为了避免人家认为我们有趣,开一个G20会,就想着要打造世界名城,我们还应重述世界名城,因为我们家原本就很厉害。

有趣是典型杭州话,意思是为一寻常事而得意。其实数百年乃至近千年前,浙江何尝只有一个杭州能称之为世界名城,我们在历史上曾有过一个世界名城群。所以浙江从十三五开始,应该有一个战略...

阅读全文>>
2016年09月03日 10:59

从婉约杭州走向知识杭州

从婉约杭州走向知识杭州

10余年前的旧文

秦始皇统一中国以后,中国的政治中心逐渐向东南方向移动,南下到了杭州以后,却又退回北方。杭州是中国最为东南的一座古都,也是最为湿润多雨的一座古都。杭州的婉约,显然与地理气候有关。

一、后发制人的城市

与宁波一样,杭州也应该是一座后发制人的城市。越国出兵4万攻打吴国的时候,清雍正朝修的《浙江通志》尚无杭州及其辖地的地名。公元前473年,越王句践和吴王夫差的这场战争,以当时中国北方地...

阅读全文>>