财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月28日 21:42

宝宝学习

宝宝学习

外公记于2016年8月28日星期日

宝宝七八个月大时,外公有时从单位里去看她。外公抱着宝宝,在宝宝闺房窗下,给宝宝念唐诗。让这么小的孩子学习,外公好残忍。

不过外公不这么认为。孩子是在游戏中长大的,念唐诗什么的,有着抑扬顿挫的好听音节,对孩子来说恰如游戏。

宝宝当然不知道外公念些什么,可是这不要紧。关键是多......

阅读全文>>
2016年08月21日 23:10

难以想象的胜利——读史札记

罗马帝国几乎有两千多年历史。这是指从始于公元前9世纪前王政时代的罗马,到1453年被灭于奥斯曼土耳其人的东罗马。尽管此罗马非彼罗马,但毕竟都有一个共同名字。

当然,一般来说罗马只存在了千年左右。这是指从公元前510年的罗马共和国,到公元476年被灭于日耳曼人之手的西罗马帝国。而此后以君士但丁堡为首都的东罗马,亦存在了千年左右。一般认为那只是余脉罢了,然而世上有多少个千年余脉呢?

所以读这段历史,最为感......

阅读全文>>