财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月24日 21:40

宝宝喜水

宝宝喜水

外公记于2016724日星期日

我们地球最早的生物据说是蓝藻。上个世纪70年代末期,科学家在35亿年古老地层,找到了最原始的生物,蓝藻化石,据说这也是地球生命始端。宝宝喜欢水,或许正是人类的生物本能。

宝宝怎么可能离开水呢。宝宝是出生第5天,从医院回家的。她被装在汽车安全坐椅里拎进家门,外公开心死了,立马拍照存念,长辈们见了都说“超可爱!”宝宝来家里第二天,外婆和小张阿姨,就让宝宝在大水盆洗澡。

...

阅读全文>>
2016年07月19日 08:00

创新非公经济认识是应对经济紧运行关键

 30多年前放开民间经济发展的初衷,是改善和增进广大人民群众福利。时至今日,考虑到由此围绕着的一些事实上的限制,完全有必要回复初心,“回到作为交易基础的共同正义感”。对于这样一条有利于改善和增进人民群众福利的成功道路,我们不仅应继续坚持,而且应积极深化。

最早改革起步的安徽小岗村,就是习近平同志刚刚去过的地方,以及浙江温州、义乌等地,无一不是为了维持简单生存而开始大包干,以及发展非公经济。而当地党委...

阅读全文>>
2016年07月10日 17:34

宝宝学步

宝宝学步

外公记于2016710日星期日

宝宝出生第430天,14个月多时,才开始走路。当时外公有点着急,这孩子怎还不走路呢?宝宝爸爸倒没事似的,说是晚点走路没关系。

宝宝七八个月大时,已能在小床上扶着床沿走路。恰值秋天,外公还在上班,工间操时去看宝宝。看到宝宝笑哈哈独自在小床上玩,抓着床沿,正从小床一侧,慢慢走到另一侧,边走边逗外公,阿姨在外面做家务。

宝宝妈妈中午向外公夸耀这事。外公一脸不屑,已看到了啊。...

阅读全文>>
2016年07月02日 20:39

拿到手里都是玩具

拿到手里都是玩具

拿到手里都是玩具

外公写于201672日星期六

一大早,宝宝模仿外婆浇花。小小人儿,拿着两个农夫山泉大瓶子,踉踉跄跄来到阳台上。站在花前,很认真地用那种容积4升的瓶子作浇花状。

宝宝动作很快。外公来不及拿相机,宝宝浇花任务就完成了,于是只得再继续让她过来浇花。好在宝宝听话,如此般连续反复三次。可惜外公摄影水平纯属菜鸟,面对这么配合的好演员,却未能抓拍好如此珍贵镜头。

宝宝出生到今天,已是...

阅读全文>>